В понедельник, 5 марта, в СГУ им. Питирима Сорокина открылась Школа вожатского мастерства. Участники познакомились с руководителями и кураторами проекта, исполнили отрядные песни и собрали «капсулы будущего».

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Школа вожатского мастерства Республики Коми проходит уже четвертый раз. В этом году заявку на участие в образовательной программе отправили более 260 студентов из разных учебных заведений Сыктывкара. Ребята будут обучаться с марта по май. Они освоят основы педагогики и психологии, научатся оказывать первую медицинскую помощь, узнают про устройство лагерной ситемы, игротехники и многое другое.

За это время участники станут квалифицированными вожатыми для работы в летних лагерях: составят план-сетку смены и подготовят коллективное творческое дело. Закрепление знаний пройдет в форме экзамена. После успешного обучения ребятам впервые вручат не просто сертификат, а свидетельство о получении профессии, действующее на протяжении всей жизни.

Перед торжественной частью участникам показали видеоролик о жизни и работе вожатых. Само открытие превратилось в корабль «Школа вожатского мастерства». Каждому студенту на входе вручили «билет в кругосветное плаванье».

«Капитаном корабля» стала куратор направления педагогических отрядов Коми регионального отделения РСО Мария Скрябина. В роли помощников выступили три «штурмана»: первый – Валерия Марухно – отвечает за организационные моменты, второй – Мария Табырца – взаимодействует с педагогами, третий – Диана Ротто – курирует работу с интернатными учреждениями.

Всего на ШВМ собралось 7 «палубных команд»: студенческие педагогические отряды «Лидер», «ПаZл», «Максимум», «Искра», «Прогресс», «Бесконечность» и «БаЦ». Каждая группа во время переклички прокричала свой девиз.

С приветственным словом выступила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

– Так приятно всех видеть и слышать отрядные речовки. Я вам завидую, ведь это огромное наслаждение – работать с маленькими детьми. Но вместе с тем понимаю, что на ваши неокрепшие молодые плечи ложится большая ответственность. Внимайте каждому компетентному слову преподавателей Школы, – пожелала она.

В 2018 году Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма провел среди педагогических отрядов конкурс «Лето на все сто!», где вожатым предоставлялась возможность написать программу летней смены. Для подведения итогов и награждения пригласили директора Центра Александра Просужих. Он вручил ребятам грамоты и флешки. Победителем конкурса стала экс-командир СПО «Прогресс» Ольга Куляшова. Девушка разработала программу «Создадим республику вместе».

– Российские студенческие отряды – самая крупная молодежная организация нашей страны, и педагогические отряды занимают в ней важное место. Вожатые – это связующее звено между взрослыми и детьми. Они могут донести до младшего поколения необходимые ценности, поэтому наш Центр всегда стремился расширить сотрудничество с вожатыми, – пояснил Александр Просужих.

После его выступления ведущая объявила: «Школа вожатского мастерства открывает свои двери!». Слово для поздравления предоставили руководителю ШВМ в Сыктывкаре Марии Скрябиной.

– Вы только начинаете обучение. Самые яркие дети, вожатское лето, знания и эмоции – все это у вас впереди. Желаю, чтобы ваш старт был очень интересным. Пусть в том составе, в котором мы сейчас, и завершится обучение. Вас ждут сложности и ответственность, но вы справитесь, – подытожила она.

После каждый отряд сдал рапорт «капитану корабля», сообщив о составе новобранцев и готовности к новому сезону Школы. Так студенты узнали, что больше всего участников оказалось в СПО «Лидер» – 73 человека. Ответственным за команды бойцам вручили журнал посещений.

Далее ребята написали на листках, какими они видят себя после окончания ШВМ. Все ответы собрали в отрядные «капсулы будущего» – бутылки, подарочные пакеты, коробочки, конверты – и погрузили в «море ожиданий». Через 3 месяца студенты откроют его и узнают, добились ли они желаемого.

Завершилась торжественная часть песнями «Оркестр» и «Я – вожатый, ты – вожатый» под аккомпанемент гитары.

В конце открытия участники заполнили заявления на обучение в Школе. Директор Института непрерывного образования Ольга Осипова рассказала, что длительность программы составит 300 часов. Ребят разделят на 3 потока, занятия будут проходить два раза в неделю. Для студентов педагогических специальностей программу и стоимость обучения сократят.

Участников ШВМ ожидает не только теоретическая, но практическая часть, во время которой они посетят инструктивный лагерь. Занятия начнутся 12 марта.

comments powered by HyperComments