16 февраля в Государственном Совете Республики Коми прошло расширенное заседание к 20-летию деятельности Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние».

Николай Мишарин

Журналистика, 2 курс

Фонд «Покаяние» создан в январе 1998 года указом главы Коми Юрия Спиридонова для увековечения памяти жертв политических репрессий, в целях восстановления исторической правды и социальной справедливости. Основная задача фонда – подготовка и издание Коми республиканского мартиролога жертв политических репрессий «Покаяние». В нем обнародованы поименные списки жертв политических репрессий, документальные, иллюстративные, литературные материалы, история мест проживания репрессированных, сведения о местах массовых захоронений и другие факты, отражающие события тех лет на территории Республики Коми. Сегодня мартиролог уже насчитывает 12 томов.

Первым на заседании выступил председатель редколлегии мартиролога «Покаяние», руководитель Администрации Главы Коми Михаил Порядин.

— Издание не теряет своей актуальности, особенно учитывая принятые в 2015 году концепции государственной политики по увековечиванию памятников жертв политических репрессий, основным пунктом которой является издание региональных жертв политических репрессий. Стоит отметить, что Республика Коми входит в число немногих регионов, где это работает на блестящем уровне. В книгах отмечены более 140 тысяч жертв политических репрессий, раскулаченных крестьян, осужденных, — сказал он.

Распоряжением Главы Коми Сергеем Гапликовым за многолетнюю и плодотворную общественную деятельность и в связи с 20-летием фонда «Покаяние» благодарности были вручены Николаю Баранову (Экскурсовод, г. Инта), Анне Власовой (Троицко-Печерский район), Марии Колеговой (с. Ыб), почетную грамоту министерства образования и молодежной политики Республики Коми получил Михаил Рогачев (председатель правления фонда «Покаяние»).

Председатель Государственного Совета РК Надежда Дорофеева отметила, что восстановление исторической справедливости и честных имен жертв политических репрессий – важное и нужное дело.

— Историческая правда и социальная справедливость восстановлены в отношении тысячи патриотов нашей страны. Только Национальной библиотеке фонд «Покаяние» подарил тысячи изданий. Он активно участвует в конференциях различного уровня, в том числе и международных. Совместно с Национальным музеем проводятся выставки по истории политических репрессий. Фонд профинансировал около 200 поисковых отрядов из всех городов и районов республики, — сообщила Надежда Дорофеева.

От имени фонда «Покаяние» благодарственные письма вручили Архиепископу Сыктывкарскому и Коми-Зырянскому Питириму, краеведам Ирине Витман, Раисе Литус, Анатолию Смилингису, а также благотворителям.

Об итогах работы «Покаяния» за 20 лет и с презентацией второй части 12-го тома выступил председатель фонда и главный редактор одноименного мартиролога Михаил Рогачев.

— Надо сказать, что это издание объединило очень много историков и краеведов, студентов и специалистов. У нас почти 90 авторов принимало участие в написании только статей мартиролога, плюс создание базы – это, прежде всего, работа архивов МВД по РК и управления ФСБ России по РК, потому что именно их сотрудники создавали списки, которые мы опубликовали. Работники архивов Латвии, Литвы, Эстонии и Украины также помогали нам в реализации проекта. Вторая часть 12 тома – это уникальное издание без преувеличения. Это первая в России региональная энциклопедия «ГУЛАГ в Коми АО – Коми АССР». Она включила 1200 статей, которые посвящены истории всех лагерей на территории Коми, статьи о крупнейших промышленных производствах в лагерях, о культуре в лагерях. Но, конечно, три четверти энциклопедии занимают биографические статьи о политических заключенных лагерей Коми АССР. Разумеется, это очень маленькая часть тех, кто прошел через лагеря. Всего их больше миллиона. Мы обязательно выпустим ее в электронном виде, чтобы она стала более массовой, — отметил Михаил Рогачев.

Большую часть энциклопедии занимают статьи об известных личностях-жертвах политических репрессий. Это поэты, ученые, священномученики, писатели и др.

Директор Института истории и права СГУ им. Питирима Сорокина Любовь Максимова в своем выступлении заметила, что вовлечение молодежи в научно-историческую деятельность – очень важное направление. Трижды в университете совместно с фондом «Покаяние» были проведены научные конференции по истории политических репрессий. Сотрудничая с фондом, многие студенты Института истории и права и ранее – исторического факультета – писали курсовые и дипломные работы, опираясь на мартиролог.

Выпускник СГУ им. Питирима Сорокина, победитель республиканского конкурса на лучшую студенческую работу по истории политических репрессий Андрей Андреев вошел в число 10-ти российских студентов и аспирантов и в 2012 году стал обладателем стипендии имени А. И. Солженицына за исследование ГУЛАГа на Севере.