Главным молодежным событием 2017 года в России стал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который прошел в Сочи в октябре. СГУ им. Питирима Сорокина представили 16 человек – студенты и сотрудники, примерившие желтую (участники) и сине-голубую (волонтеры) экипировку. Verbum кратко рассказывал о фестивале на страницах журнала, в течение недели мы опубликуем подробные истории участников ВФМС – 2017.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Таисия Рочева

4 курс, Институт педагогики и психологии, педагогическое образование, профиль «Начальное образование»

О фестивале узнала от друзей, да и в интернете неоднократно видела новости. Решила поехать на ВФМС-2017, потому что это всемирное событие. К тому же, хотелось получить опыт и завести новые знакомства. Вообще, мне нравится быть волонтером, ведь ты видишь мероприятия изнутри. Честно, думала, что не пройду отбор, но решила попробовать. И все получилось.

В Сочи мы жили в комплексе «Русский дом» города-отеля «Бархатные сезоны». Это здорово, когда все волонтеры мира находятся в одном месте. Благодаря флагам, развешанным по балконах (так страны отмечали свою комнату), можно было наблюдать за разнообразием культур.

Была слегка шокирована, когда узнала свое функциональное направление на фестивале – спец атташе. Я поддерживала маломобильных участников. Работа заключалась в следующем: встреча ребят, помощь с заселением и выселением, информирование о событиях, решение вопросов и проблем, а также при необходимости – сопровождение.

На открытии и закрытии ВФМС-2017 организаторы подготовили шикарные шоу, но туда попали только счастливчики с билетами. Остальные наслаждались праздником на площади «Медалс Плаза». На экране периодически показывали моменты из ледового дворца «Большой». На открытии особенно запомнильось выступление Владимира Путина и румынской группы Morandi. На закрытии порадовали «Бурановские бабушки». Мне также понравилось театрально-музыкальное представление – красивая история о трех фестивалях, проходивших в России.

Из-за работы я посетила мало мастер-классов, зато поучаствовала в дискуссии «Труд-крут», посвященной Российским студенческим отрядам. На встрече были представители Центрального штаба РСО и студенческих отрядов Белоруссии и Грузии. Не забуду, как сдавали ГТО. Ради красивого значка мы нашли время, отстояли очереди и сдали все нормативы. Также в Сочи я успела побывать на «Розе Хутор», посетить Абхазию, полюбоваться горами и озером Рица. Потрясающие виды!

Всемирный фестиваль – это разнообразие культур, десятки тысяч людей, каждый из которых будет рад общению. Я познакомилась с ребятами из Малайзии, Сингапура, Шри-Ланки, Намибии и Турции. Некоторые из них неплохо говорили по-русски и планировали дальше его изучать. Был случай, как девушка и парень из Африки потерялись и не смогли попасть домой. Мы помогли ребятам найти дорогу. Оказалось, они просто сели не на тот шаттл и приехали в волонтерский городок.

С фестиваля привезла различные значки, часы, телефон и экипировку: свитшот, жилетку, поло и ветровку. Положительные эмоции от ВФМС-2017 перекрыли все отрицательные. С удовольствием побывала бы на таком празднике еще раз. После работы с маломобильными участниками мне захотелось овладеть навыками сурдоперевода, чтобы научиться понимать глухонемых людей.

Максим Пельмегов

3 курс, Институт истории и права, «История»

О готовящемся фестивале я узнал в начале 2017 года из социальных сетей и решил заполнить заявку волонтера. По мере получения информации мое желание поехать на «ВФМС-2017» усиливалось. Хотелось воочию увидеть молодежь со всего мира, пообщаться на иностранных языках, побывать на тренингах, в общем, стать частью глобального события. И моя мечта посетить юг России сбылась.

В комплексе «Русский дом» было приятно просыпаться рано утром и видеть перед собой горы, пальмы и другую растительность, которой нет на севере. Дальше я отправлялся работать по своему функциональному направлению – атташе иностранной делегации (Бангладеш). Главная задача заключалась в информировании участников о мероприятиях и сопровождении в течение всего «ВФМС». На нас возлагалась ответственность за аккредитацию (получение бейджей и экипировки) наших ребят. Атташе также решали любые серьезные проблемы: болезнь, пропажа вещей, документов и другие.

К сожалению, из-за недостатка свободного времени церемонию открытия я не видел. Однако благодаря чиф-атташе, получил билет на закрытие фестиваля. На концерте запомнились красочные эффекты, выступления поэтов, популярные песни и световые браслеты на запястье у каждого зрителя, которые переливались различными оттенками и дополняли атмосферу праздника. И, наконец, салют, ознаменовавший запись в историю этого замечательного фестиваля.

Учитывая график работы атташе, редко появлялось свободное время. Большую часть лекций и мастер-классов я пропустил. Тем не менее, под рукой всегда есть книги, лекции на YouTube или записи с ВФМС. А вообще, главным «курортом» для меня стал сам Олимпийский парк. В последний день успел посетить «Сочи Парк» и покататься на классных аттракционах.

На фестивале я познакомился с соотечественниками и иностранцами. Ребята нередко вручали мне маленькие подарки – купюры стран, браслеты, футболки и статуэтку. Хотя я заранее не покупал сувениры, дарил в ответ, что мог, – наши монеты, магниты и значки.

Многие приятные воспоминания связаны с бенгальцами – добродушными и приятными в общении людьми со своим видением мира. Однажды вечером мы шли до шаттлов, которые доставляли нас домой, и вдруг наша группа начала петь на своем языке. Пели громко, выразительно, и, хоть я ничего не понимал, песня была приятной. На нас оглядывались, улыбались или аплодировали все проходящие мимо люди. А я, чтобы никого не потерять в толпе, включил фонарик на телефоне и вел ребят за собой.

Домой я привез целый гардероб, благо мой чемодан был большим. Мне достались десятки браслетов, значки, магниты, кружка и часы с символикой фестиваля. Я очень рад участию в ВФМС-2017 в роли волонтера. Море, пляж, пейзажи, добрые иностранцы, радостная атмосфера мира и взаимопонимания – что может быть лучше? Конечно, во многих моментах организация фестиваля оставляла желать лучшего. Но я осознаю, что подготовить такое глобальное мероприятие невероятно тяжело. Хотелось бы когда-нибудь еще раз побывать на событии всемирного масштаба.

comments powered by HyperComments