Сессия не повод пропустить подборку замечательных фильмов.

Вячеслав Глинский

Журналистика, 2 курс


Малыш на драйве (Baby Driver) (2017)

Уходящий год сумел порадовать фанатов творчества Эдгара Райта новой лентой. Критики были в восторге, говоря, что «Малыш на драйве» — один из лучших фильмов года. А вот зрители не ожидали от мастера комедий увидеть боевик с элементами романтического мюзикла. Погони, перестрелки и предательства не у всех фанатов нашли отклик. Но на то это и наша работа отбирать для вас достойные фильмы, когда все находятся в вечном цейтноте. После просмотра фильма у вас надолго засядет в голове трек «Brighton Rock» у Queen. «Малыш на драйве» показал большие кассовые сборы, Sony ведет переговоры с режиссером о продолжении фильма.

Патерсон (Paterson) (2016)

Если вам посчастливилось познакомиться с творчеством Джима Джармуша, то, безусловно, вы отметили его особый стиль. Фильмы Джармуша легко угадываются с нескольких кадров по некоторой размеренности, точно также как фильмы Тарантино — по фонтанам крови. «Патерсон» переплюнул все его предыдущие работы. На протяжении двух часов в фильме ровным счетом ничего не происходит. Показана обычная повседневность. Главный герой, сыгранный Адамом Драйвером, работает водителем автобуса и параллельно пишет стихи, также полные обыденности.

Появляется логичный вопрос: «Зачем это смотреть, если бытовухи мне и так хватает?» Если бы фильм был совсем неинтересным, то вряд ли бы он показывался в Каннах. А вообще фильм невероятно поэтично изображает повседневность и рутину, настолько, что начинаешь ценить и замечать мелочи вокруг, из которых на самом деле и состоит наша жизнь.

Огни большого города (City Lights) (1931)

Романтичный вечер. Вы с любимой девушкой или парнем (нужное подчеркнуть) ищете фильм для совместного просмотра. Вдруг натыкаетесь на необычную комедийную мелодраму от самого Чарли Чаплина. Идеальная находка для хорошего вечера. Черно-белое, но уже звуковое кино расскажет о Маленьком бродяге и его знакомстве со слепой девушкой, торгующей цветами. По закону жанра герои сразу влюбляются друг в друга. Бродяга хочет найти деньги, чтобы вылечить глаза бедной возлюбленной, только вот он совсем не ожидал куда заведет его эта дорога. Легкая и приятная история, которую смотреть истинное удовольствие. Картина стала классикой хорошего кино.

Хранители (Watchmen) (2009)

Всемирно известный писатель Алан Мур является автором гениального графического романа под названием «Хранители». На первый взгляд эта типичная история про борцов в масках за мир и справедливость, но при более глубоком погружении начинаешь замечать, что не все люди хотят защиты и спасения, не все герои готовы им это предоставить, также правильный выбор может быть очень сложным, а последствия непредсказуемыми. Было бы глупо и неуместно перечислять все заслуги романа, ведь речь здесь пойдет о его киновоплощении. Многие режиссеры на протяжении многих лет после прочтения «Хранителей» заявляли, что это не поддается экранизации. За точную покадровую адаптацию романа взялся режиссер фильма «300 спартанцев» Зак Снайдер. На выходе получилось идеальное кино. В финальный монтаж вошла даже история про «Черную шхуну», комикс внутри комикса. Только вот смотреть нужно Ultimate’s Director Cut, длительность которой составляет почти четыре часа.

Музыкант (El Mariachi) (1993)

История создания этого фильма уже сам по себе неплохой сценарий. Молодой 27-летний Роберт Родригес лег в больницу, где испытывал на себе новое лекарство, параллельно создавая сценарий дебютного полнометражного фильма, который должен был выйти сразу же на VHS-кассеты в Мексике. Но Родригесу повезло и его заметила Columbia Pictures и рискнула выпустить фильм в широкий прокат по всему США. Фильм вызвал небывалый фурор в мире кино. С тех пор «Музыкант» является образцом независимого американского кинематографа, хоть все было снято в Мексике и озвучено на испанском языке. После этого вышло несколько продолжений, где главную роль исполнил уже Антонио Бандерас. О сюжете: героя, который приехал в этот город за новой жизнью, случайно путают с известным убийцей и пытаются застрелить.

Аритмия (2017)

Хорошая российская драма без единого намека на чернуху. Представлялась на «Кинотавре» и получила приз зрительских симпатий. Также «Аритмию» нарекли лучшим российским фильмом 2017 года. На мой взгляд, это далеко не так, в фильме есть множество недостатков, но общее впечатление остается исключительно положительное. Главные герои — семейная пара, работающая в больнице провинциального города. В их отношениях наступает кризис. Все становится настолько критически близко к разводу, да еще и на работе появляются проблемы в виде нового начальства и регламента. Поначалу герои теряются и не знают, как все исправить и снова начать жить полноценно, но находят довольно неожиданные решения. Борис Хлебников создал фильм, достойный надежды, что отечественный кинематограф не умрет, по крайней мере, не так быстро и не в агонии.

Форма голоса (Koe no katachi) (2016)

Мы нашли еще одно творение аниматоров Страны восходящего солнца, заслуживающее внимания. Полноценная история о взрослении и переосмыслении своих ценностей, о поиске себя в новых условиях. Важный элемент здесь — тема дружбы. Главный герой — не образец для подражания, он ведет себя чересчур вызывающе, не смотря на свой юный возраст. Позже ему это аукнулось в виде проблем в старшей школе. Герой находит смысл существования в общении с глухонемой девушкой, которую он раньше всячески задевал и оскорблял, а она предлагала ему дружбу. Теперь совесть взяла вверх, и он старается все исправить.

comments powered by HyperComments