Интересное явление наблюдалось в течение всего ноября в информационном пространстве Республики Коми. Речь идет о переносе столицы региона из Сыктывкара в Ухту. 7 декабря в СГУ им. Питирима Сорокина прошли дебаты по поводу переноса столицы в Ухту. Каждый студент мог высказать свое мнение, проявить активную гражданскую позицию и принять участие в обсуждении этого вопроса.

Татьяна Меркурьева

Журналистика, 2 курс

Дебаты «Столица 2018: Сыктывкар или Ухта» организовало Молодежное отделение Российского общества политологов. В роли экспертов выступили журналист, член Общественной палаты Республики Коми Дарья Шучалина, кандидат исторических наук, преподаватель Ухтинского государственного университета Евгений Вологин, доктор исторических наук, заведующий сектором этнографии Института языка, литературы и истории Коми Юрий Шабаев и кандидат исторических наук кафедры истории России и зарубежных стран СГУ им. Питирима Сорокина Федор Иванов.

На дебатах каждый мог высказать свою точку зрения по поводу переноса столицы Коми из Сыктывкара в Ухту. В дебатах участвовали две команды студентов: те, кто за и те, кто против. Команда «За Сыктывкар» приводила аргументы в пользу Сыктывкара, а команда «За Ухту» выдвигала свою точку зрения.

Эксперты задавали вопросы обеим командам. Также желающие могли озвучить свой вопрос к любому из представителей той или иной команды.

– Я придерживаюсь мнения о переносе столицы в Ухту. Сыктывкар сам по себе никому не нужен. Перенос столицы в Ухту даст жизнь республике. Это импульс развития целого региона. Давайте не опошлять идею, которая овладела умами тысяч людей, причем не только ухтинцев, конъюнктурными соображениями, – выступил Евгений Вологин.

Команда «За Сыктывкар» высказала свою точку зрения:

– Допустим, перенесли столицу. Сразу же возникает вопрос: «Как перенести законодательные органы власти и сколько это будет стоить?» Можно сказать, что стоить это будет очень дорого. С переносом столицы и органов власти нам придется нести огромные финансовые издержки. Стоит отметить и демографическую проблему. После переноса столицы из Сыктывкара в Ухту население Сыктывкара сократится. Не обязательно переносить столицу, чтобы развивать регион! Следует рассмотреть и культурную сторону вопроса. Сыктывкар – это Столица Коми зырянских народов. Для поддержания Коми языка следует оставить столицу в Сыктывкаре. Также здесь много кинотеатров, музеев, театров. Дело касается еще и расположения Сыктывкара. Да, Ухта имеет более удобное расположение, но в нынешней столице есть разные способы передвижения: поезд, автобус, маршрутки, самолеты. Сыктывкар может стать центром связи с другими областям и регионами, — высказали свои плюсы участники дебатов.

Команда «За Ухту» с мнениями, высказанными ранее, не согласилась и выдвинула свои доводы в защиту своего мнения:

– Ухта находится в центре республики. Многие приезжают из других городов и районов и знают: чтобы доехать из другого района Коми нужно отдать довольно много денег за билет. Перенос столицы в Ухту сделает проблемы более очевидными. Власть увидит те проблемы, которые связаны с дорогами. Также стоит отметить экономические и политические аспекты современной Ухты. Этот город обладает большим потенциалом. Ухта промышленно развита. Она связана с Роснефтью. Это, безусловно, дает инвестиции. Если перенести столицу в Ухту, то можно получить инвестиции на всю республику. Также в Ухте идет приток населения. Это важно для будущей столицы.

В конце дебатов один из присутствующих высказал свое мнение:

– Это самые бесполезные дебаты, которые происходили. Давайте не будем забывать, что добраться в любой город можно с помощью поезда, машины, самолета. Вопрос об удобстве столицы в географическом плане просто не уместен.

Прийти к единому мнению на дебатах все-таки не получилось. Противоположность высказываний оказалась слишком велика. Студенты высказали свое мнение, подискутировали с экспертами. Было принято решение о проведении дебатов на эту же тему в Ухтинском государственном университете. Кроме того, стало известно, что на юге России поддерживают перенос столицы Коми из Сыктывкара в Ухту.

— Ректор УГТУ Николай Цхадая заявил, что выпускники университета, работающие на юге России, поддерживают перенос столицы региона из Сыктывкара в Ухту, – пишет ФедералПресс 4 декабря.

Однако перенос столицы из Сыктывкара в Ухту произойдет только в том случае, если инициатива проведения референдума найдет поддержку у граждан.

comments powered by HyperComments