XIV конференция молодых исследователей Северо-Запада «Шаг в будущее» состоялась 11 ноября в центре юношеского творчества Мурманска. В работе научного форума, который проходил в течение пяти дней, приняли участие ведущие специалисты, ученые, преподаватели России. Основную роль на форуме сыграли представители Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана и Мурманского арктического государственного университета. Наш университет представляла студентка 2 курса Института истории и права Екатерина Никитина, она привезла с собой первое место в одной из номинаций.

В программу конференции было включено более 110 докладов по проблемам освоения арктического региона в условиях доминирования антропогенного фактора. В мероприятии участвовали школьники и студенты из восьми регионов Северо-Западного федерального округа, в том числе, Коми. Студентка 2 курса направления «История России и зарубежных стран» СГУ им. Питирима Сорокина Екатерина Никитина предложила разработку способов сохранения культурно-исторического наследия малочисленных народов Севера, снижения миграционного оттока населения из северных регионов.

— Справиться с социальными диспропорциями можно как путем смягчения пошлин, так и строительства кредитных фондов, помогающих людям пережить экономические спады в Арктике. Кроме того, чтобы ускорить процесс сохранения самобытной культуры малочисленных народов Севера, необходимо создавать разветвленную сеть вузов, где приезжие преподаватели будут одновременно и «замораживать» многовековые традиции арктических жителей, и развивать их способности к освоению современных образовательных программ. Следует не только больше воплощать в реальность новые идеи, но и активно взаимодействовать с зарубежными партнерами. Ведь при обоюдном международном сотрудничестве можно достичь ускоренного развития и процветания полярной зоны, — рассказала о своей работе Екатерина.

Наша студентка была признана победителем, ее работа оказалась лучшей в номинации «Социология». Губернатор Мурманской области вручил Екатерине Диплом победителя. Научный руководитель Екатерины — Лариса Максимова — отметила, что студентам крайне важно участвовать в подобных мероприятиях:

— Студенты не только соревнуются между собой, их знакомят с государственной политикой в области изучения полярных и приполярных областей, рассказывают об ускоряющих и о тормозящих факторах ее реализации. Ведущие специалисты в изучении Арктики знакомят молодежь с перспективами исследования этого региона. Все это работает на будущее.

Отметим, что Екатерина Никитина уже второй раз за месяц побеждает на научных конференциях. В конце октября — начале ноября она заняла первое место в Архангельске на VI Всероссийской исследовательской конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Русский Север и Арктика: фундаментальные проблемы истории и современности»». Ее соперниками были студенты МГУ, САФУ и других вузов.

— Плюсы от участия в подобных мероприятиях и в частности, в конференции «Шаг в будущее» состоит в том, что можно приобрести новые знания, навыки и умения, что позволит мне в дальнейшем еще больше углубиться в данное направление и довести работу до совершенства. Кроме того, из комментариев членов жюри, выступлений участников, я почерпнула много идей, мыслей относительно освоения арктического региона. И это натолкнуло меня на создание нового научного труда. Также я получила приглашения на участие в двух конференциях, одна из которых пройдет в Москве в марте 2020, а другая — в США, штат Калифорния, — поделилась Екатерина Никитина.

По материалам пресс-центра Института Истории и права


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.