В Санкт-Петербурге с 10 по 12 ноября пройдет финал и торжественное закрытие Программы развития социальных проектов «Ты нужен людям!». 47 команд со всей России продемонстрируют результаты своей работы. Республику Коми представит магистрант Института экономики и финансов Екатерина Зыкова. Автор рассказала, о чем ее проект, почему она решила участвовать в конкурсе и как попала в финал.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

«Ты нужен людям!» – это молодежная образовательная программа полного цикла: команды со всей России изучают путь от зарождения идеи социального проекта до его реализации, от поиска спонсоров до получения первых результатов деятельности. В течение года участники проходят несколько интенсивных курсов и тренингов по тематике социального проектирования и предпринимательства, работают с экспертами, бизнес-партнерами и партнерами из некоммерческой сферы.

Программа состоит из трех этапов: сбор и обучение участников; реализация социальных проектов в регионах и финал, краткосрочный обучающий модуль для финалистов и отчет о реализации проектов.

Республику Коми на конкурсе представляет магистрант Института экономики и финансов Екатерина Зыкова. Ее проект «Лекотека как модель сопровождения семей, воспитывающих детей с особенностями развития» прошел два этапа и оказался в финале, где студентка продемонстрирует результаты своей работы.

– Екатерина, расскажите об истории создания проекта «Лекотека».

— Идея возникла два года назад. В связи с профессиональной деятельностью я не понаслышке знала о трудностях, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с различными особенностями развития. Кроме того, в Сыктывкаре, к сожалению, не хватает комплексного подхода к оказанию помощи таким семьям.

– О чем ваш проект и для чего он нужен?

— Цель «Лекотеки» – создание модели сопровождения семей, воспитывающих детей с особенностями развития, и оказание им ранней помощи. В рамках проекта до конца 2017 года мы планируем сопровождать 20 семей из Сыктывкара. На сегодняшний день сделано немало. Мы открыли 17 ноября интегративный детский центр «Лекотека» и уже достигли высоких показателей в плане реализации проекта: 27 добровольцев, 36 родителей, прошедших бесплатное обучение, 3 специалиста, повысившие квалификацию, 11 организаций и инвестиции в размере 985 000 рублей.

– Кто, кроме Вас, развивает этот проект?

— «Лекотекой» занимается междисциплинарная команда специалистов под моим руководством. Это не просто специалисты – психологи, логопеды, дефектологи, эксперты по альтернативным коммуникациям. Это еще и единомышленники, готовые развиваться и повышать свой профессиональный уровень. Успешная реализация проекта стала возможна благодаря слаженной работе команды. Наша миссия – объединить усилия специалистов, чтобы улучшить качество жизни семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

– Как Вы узнали о конкурсе «Ты нужен людям!» и почему решили поучаствовать?

— Об этой программе мне рассказала научный руководитель Светлана Чужмарова. Мы изучили конкурсную документацию и решили подать заявку. Благодаря участию в конкурсе проект все это время находился на сопровождении Санкт-Петербургского национального исследовательского университета ИТМО, при этом осуществлялось постоянное взаимодействие с организаторами конкурса.

– Как проходил отбор в «Ты нужен людям!»?

— В мае этого года я представляла проект «Лекотека» в полуфинале федерального конкурса на базе летнего палаточного лагеря Учебно-спортивно-оздоровительного центра «Ягодное». На суд экспертов представили 90 проектов из 35 регионов страны по шести номинациям: социальная поддержка и защита граждан; цифровые технологии; экология; безопасность жизнедеятельности, здравоохранение и здоровый образ жизни; историческое и культурное наследие, патриотизм; просвещение.

– Что можете сказать о других участниках?

— На конкурс собрались сильные команды с интересными социальными проектами. Общение с участниками поспособствовало удачной реализации «Лекотеки». Мы начали рассматривать свою работу с другой стороны, учиться у других команд, анализировать слабые и сильные стороны. Программа выстроена так, что мы находимся в постоянном взаимодействии с участниками в социальных сетях.

– Каким образом ваш проект попал в финал?

— Наша команда получила сертификаты о прохождении образовательной программы «Ты нужен людям!» и рекомендательное письмо экспертного совета для получения государственной и грантовой поддержки в рамках всероссийских, межрегиональных и региональных конкурсов. Отбор прошли только достойные участники, в их число попали и мы. В финале, который состоится 10-12 ноября в Санкт-Петербурге, 47 команд со всей России представят результаты реализации социальных проектов и подведут итоги плодотворной работы.

– Почему, на ваш взгляд, «Лекотека» достойна занять призовое место?

— Наша команда верит в победу, успешность и развитие проекта. Мы активно участвуем в различных конкурсах с целью получения гранта. За этот год достигнуты хорошие результаты. В рамках нашего проекта 20 семей получат бесплатное психолого-педагогическое сопровождение на базе Интегративного детского центра «Лекотека».

– Как после конкурса будет развиваться ваш проект?

— Мы подали заявку на грант Президента России на развитие гражданского общества. На сегодняшний день наша заявка находится на рассмотрении в Координационном комитете по проведению конкурсов.


Конкурс проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. Организаторами выступают Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет ИТМО, Благотворительное общество «Невский Ангел» и Национальный фонд подготовки кадров.

comments powered by HyperComments