С 16 по 20 октября в СГУ им. Питирима Сорокина прошли соревнования по шахматам среди первокурсников. Студенты продемонстрировали свои интеллектуальные способности и поборолись за кубок победителя.

Анна Иванова

Журналистика, 2 курс

В спартакиаде приняли участие студенты первого курса. Участников поделили на две группы. В первой сразились представители ИТНиИТ, ИГН, ИИиП и ИПиП, во второй про — команды Лицея при СГУ им. Питирима Сорокина, КЭПИ, ИЭФ и ЮИ.

Перед началом интеллектуального состязания участникам напомнили правила: если шахматист дотронулся до фигуры, то далее он обязан ей ходить; дотронулся до фигуры соперника — то же самое. За победу команде начисляется по два очка, за ничью — одно. В случае поражения команда оставалась без очков.

Спартакиада для каждого из институтов проводилась в три тура. В первой группе сразились ИТНиИТ с ИГН и ИИиП и ИПиП. Во второй группе в финал вырвались в соперничестве с КЭПИ И ЮИ Лицей при СГУ им. Питирима Сорокина и ИЭФ. Именно они 19 октября сразились в финале за звание чемпиона с Институтом гуманитарных наук и Институтом точных наук и информационных технологий.

Спартакиада в университете проводится два раза в год. Ее участниками становятся первокурсники и представители старших курсов. Победитель состязаний получает кубок, а участники команды награждаются дипломами.

— К сожалению, студентов-шахматистов с каждым годом больше не становится, но радует то, что их количество не убывает. Всех интересующихся шахматами мы с удовольствием приглашаем в нашу секцию, чтобы они проверили свои умственные способности, — рассказал главный судья, руководитель шахматной секции СГУ им. Питирима Сорокина Даниил Плотников. — Сейчас участники показали хороший уровень подготовки, ведь нельзя забывать, что такой вид интеллектуального спорта как шахматы требуют особой внимательности и сосредоточенности.

— Мероприятие очень понравилось, организация была на высшем уровне. Соперники были сильные, но я не струсил. Наш Институт гуманитарных наук смог прорваться в финал и занять третье место. Спартакиада принесла много положительных эмоций, — поделился студент СГУ им. Питирима Сорокина Дмитрий Бральнин.

Победитель спартакиады по шахматам — Лицей при СГУ им. Питирима Сорокина — получил кубок. 2 место занял ИЭФ, 3 место — ИГН, 4 место досталось ИТНиИТ. Участникам других институтов вручили памятные грамоты и персональные дипломы.