Сегодня исполняется ровно год с того момента, как из жизни ушел педагог, ученый, экс-проректор по учебной и научной работе Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина Борис Янович Брач. В день памяти представляем вам эксклюзивные кадры из его интервью, которые еще ни разу не были опубликованы. Из видео вы узнаете, как появилось химическое образование в университете и откуда возникла идея ввести часовой обеденный перерыв.

Борис Янович родился 9 марта 1934 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны он пережил дни блокады. В 1957 году окончил химический факультет Ленинградского госуниверситета (ЛГУ), через 7 лет там же окончил аспирантуру. Работал в Институте полупроводников Академии наук СССР, научно-исследовательском институте химии ЛГУ, в течение 1965-1966 годов стажировался в Корнельском университете в США. В 1970-1972 годах работал доцентом химического факультета ЛГУ, руководил группой студентов по безвалютному обмену в Будапештском университете.

Начиная с 1972 года, Борис Янович Брач занимал в СГУ должности проректора по учебной и научной работе (а позже — проректора по научной работе), заведующего кафедрой химии, кафедрой неорганической и аналитической химии, участвовал в международных проектах: стажировался в Австралии, посещал с визитом Канаду (Монреаль) в составе делегации СССР. В 1998-2012 годах был председателем республиканского отделения Всероссийского общества ох­раны природы. В 2013-2017 годах Борис Янович Брач был профессором-консультантом кафедры химии, с 2017 года являлся советником ректората СГУ им. Питирима Сорокина.

Борис Янович вел активную научную деятельность: в списке его публикаций более 160 работ. Сферой его научных интересов были теоретическая и экспериментальная разработка основ создания веществ и материалов с заданными физическими и физико-химическими свойствами, проблемы охраны окружающей среды и экологического об­разования. С 1987 года Борис Янович являлся доктором химических наук, в 1992 году получил ученое звание профессора. Среди значимых его работ научные сочинения, написанные индивидуально и в соавторстве с другими учеными: «Эволюция идей Д.И. Менделеева в совре­менной химии», учебное пособие «Магнетохимия твердых растворов оксидов переходных металлов», «Мониторинг окружающей среды в Республике Коми», «На пути к устойчивому развитию».

Борис Янович Брач имел звания «Заслуженный дея­тель науки Коми АССР» (1977), «Заслуженный деятель науки и техники РФ» (1994), «Заслу­женный профессор Сыктыв­карского университета» (2003), статус «Житель блокадного Ленинграда».

Он награжден орденом «Знак Почета» (1981), медалями «За трудовую до­блесть в ознаменование 100-летия со дня рожде­ния В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», юбилейными медалями, посвященными Победе.