Сегодня налог на профессиональный доход (НПД) работает во многих регионах страны. Он доступен для самозанятых. Хоть такое понятие и не закреплено законодательно, но дать его можно.

Андрей Паршуков

Журналистика, 4 курс

Самозанятый гражданин ведет профессиональную деятельность (которая разрешена для таких лиц) и получает от этого доход. Работать он может только сам на себя, т. е. без наемных сотрудников. Как правило, речь идет об оказании услуг и продаже товаров своего производства.

НПД заметно упрощает жизнь самозанятого. Все просто: допустим, человек занимается наращиванием ногтей на дому. Клиентов у него не так много. И особого смысла оформлять ИП (а потом и платить крупную сумму в качестве обязательных страховых взносов) ему невыгодно. А вот работать в «черную» ему страшно. Уже давно напрашивался промежуточный вариант между предпринимательской деятельностью и работой по найму. НПД же как раз и решает проблему легализации дохода самозанятых. И многих из них сегодня волнует вопрос о том, сколько нужно платить в качестве налога.

Сколько платит самозанятый

Процентная ставка здесь одна из самых низких. Самозанятый платит только 4% от полученного дохода, если его клиентами являются физические лица. Когда речь идет об оказании услуг организации, то платить придется уже 6%.

Работать можно с обеими категориями клиентов. Дело в том, что доход учитывается в режиме онлайн через специальное приложение. Оно скачивается и устанавливается на смартфон. Когда самозанятый зарегистрируется в качестве самозанятого, он сможет через приложение формировать чеки.

После каждого поступления денег на банковский счет (продажа товара, оказание услуги) в приложении заносится информация о получении дохода. Т. е. вбивается сумма, наименование товара (услуги) и указывается клиент. Если это физические лицо, то следует нажать на соответствующую кнопку. Тогда приложение сформирует чек и автоматически определит налог в размере 4%. А уплатить налог нужно будет только в следующем месяце.

К примеру, за март самозанятый получил доход в размере 30 000 рублей, оказывая услуги только физическим лицам. В конце месяца ФНС рассчитывается сумму налога в размере 1 200 рублей и устанавливается крайняя дата, когда его следует уплатить. Уплата происходит тоже через приложение в режиме онлайн.

Больше самозанятый не платит ничего, что нельзя сказать про ИП. Т. е. при НПД человек освобождается от обязательных страховых взносов.

Плюсы НПД:

• Низкая ставка. Налог в размере 4-6% на самом деле один из самых низких.

• Простая регистрация. Стать официально самозанятым и работать по НПД можно через смартфон, не выходя из дома. И много документов для этого не нужно.

• Простой учет дохода. Сумма дохода просто вписывается в приложении. Кассу иметь необязательно.

• Нет страховых взносов. Самозанятый освобождается от взносов в Пенсионный фонд.

• Нет отчетности. Самозанятому не нужно сдавать декларацию в налоговый орган.

• Легализация дохода. Человек сможет вести свою деятельность, не боясь за законность работы.

Важные моменты

Хоть самозанятый и получил возможность узаконить свою деятельность, он не получает привилегии, как ИП. Если он на добровольной основе не делает страховые взносы, то не будет идти трудовой стаж. Значит, уменьшаются шансы на получении хорошей пенсии в будущем.

Государство обязало банки принимать справку о доходах от самозанятых. Но никто не обяжет кредитора одобрять кредит. И это тоже проблема для самозанятых.

Не стоит забывать, что есть и ограничения. Это касается как видов разрешенной деятельности при НПД, так и дохода. Самозанятый не может вести деятельности, если его годовой доход окажется выше 2.4 млн рублей.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.