Творчество студентки Сыктывкарского университета отмечено специальным дипломом республиканской выставки прикладного искусства.

30 марта в Национальном музее Респубики Коми состоялась торжественная церемония закрытия XXII республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народных промыслов «Мастер года – 2015».

eaxwuYM3D9M

В экспозицию выставки вошли работы, исполненные различных техниках. Всего 340 изделий 129 мастеров. Специальным дипломом в номинации «Узорное вязание» была награждена Ярослава Осипова, студентка института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина.

— Ярослава, почему ты выбрала именно вязание из всех видов рукоделия?

— Я занимаюсь вязанием с четырёх лет. Это любовь всей жизни. Кроме вязания я занимаюсь росписью по дереву и бисероплетением, иногда шью маленькие куклы. В ремесло окунаюсь с головой. Бывает период, когда я расписываю одну деревянную заготовку за другой или рождается целая охапка кукол. Сейчас я вяжу чулки и варежки, вдохновляюсь ими для дипломной работы.

GoXMjZ4y jE

— Откуда ты черпаешь вдохновение для творчества?

— В первую очередь вдохновляют экспонаты Национального музея РК. Это настоящий кладезь чулок и варежек с невероятным разнообразием орнаментов. В данный момент я копирую верхневычегодские узоры, мне нравится их самобытность. И, конечно же, вдохновляет моя бабушка. Она народный мастер России по узорному вязанию. Её вязаные костюмы получают призовые места на межрегиональных и всероссийских выставках. Она, как и я, не представляет жизни без моря пряжи и спиц в руках.

— Как я понимаю, вязание для тебя является чем-то большим, чем просто хобби. Как друзья, родственники, одногруппники относятся к твоему творчеству?

— Очень-очень положительно, конечно же! Вяжу я благодаря бабушке, росписью занимаюсь благодаря маме – она художник росписи по дереву. Ну а папа и жених очень любят мои работы. Лучшие подруги вяжут, это их хобби. Подруги по группе в университете создают очень красивые вещи: куклы, гобелены, керамические сосуды. В общем, всё моё окружение буквально пропитано творческим духом и вдохновением.

— Помимо вязания, занимаешься ли ты чем-то ещё?

— Как я уже говорила, росписью по дереву, бисероплетением, куклами. Кроме спиц вяжу крючком. В детстве занималась макраме, фриволите. В университете научилась шить куклы, ткать пояса, некоторым техникам гобелена, вышивке, а вот с батиком не очень сдружилась. Кроме занятий ремеслом немного играю на гитаре – я солистка университетского клуба авторской песни «Причал». Очень люблю петь, это помогает не падать духом. А пение ансамблем даёт заряд радости, особенно когда поём в несколько голосов! Это чудо!

— Ну а теперь расскажи про выставку. Что натолкнуло тебя принять в ней участие?

— Я участвую в ней уже не первый год, так что и этот не хотелось пропускать.

— Как ты готовилась к выставке? Какую работу представляла?

— Я представляла пять пар варежек по мотивам верхневычегодского узорного вязания. Вязала не специально для выставки: три из них предназначались как образец для диплома, а две уйдут на благотворительный проект «Горностайка».

9PlNqigWMgg

— Расскажи о своих эмоциях, когда было награждение?

— Я просто была рада. Больше радовалась тому, что костюм моей бабушки был оценен музеем и получил специальный приз.

— Будешь ли ты принимать участие в подобных мероприятиях?

— Конечно, буду. Это интересно и подталкивает к новым творческим поискам и достижениям.

— Расскажи, какие у тебя профессиональные планы на будущее?
— Сейчас я работаю в школе-студии «Радужка», преподаю всего для одной группы деток графику, декор и скульптуру. Думаю, буду продолжать работу там, но надеюсь на предмет «декоративно-прикладное искусство», он мне намного ближе.

Екатерина ГУБКИНА
Фото предоставлено героиней интервью