Опрос нашего корреспондента: МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН — ЛУЧШИЙ ДРУГ ИЛИ БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ?
20 июня 1881 года в Нижнем Новгороде заработала первая в России линия гражданской телефонной связи длиной 1547 метров. В XXI веке, никого не удивишь «домашними» телефонами. Ведь у каждого из нас в кармане есть мобильный телефон.
Очень трудно себе представить, как можно было жить без сотовых телефонов. 20 лет назад эти современные фразы звучали бы очень странно: «буду в лесу, но ты мне позвони», «у меня уже рука замерзла с тобой разговаривать», «положи мне деньги на трубку», «не могу с тобой разговаривать, ты постоянно пропадаешь». Сегодня этим никого не удивишь. И, тем не менее, всего 10 лет редко у кого был в пользовании мобильный телефон, 15 лет назад это было роскошью, а 20 лет назад их и вовсе не было.
Идею сотовой связи разработали специалисты американской корпорации AT&T Bell Labs. Первые разговоры на эту тему возникли в 1946 году, идея была обнародована в 1947. С этого момента в разных концах света начались работы по созданию нового устройства.
Сегодня «мобильный друг» есть практически у каждого человека: будь то первоклашка или пожилая женщина. Что уж говорить о молодежи?
Опрос студентов СГУ им. Питирима Сорокина показал, что многие не расстаются с телефоном ни на минуту, и лишь 5% опрошенных ответили, что пользуются телефоном всего по 2-3 часа в день.
Сейчас для входа в Интернет люди предпочитают не компьютеры, а смартфоны. Это понятно, ведь можно находиться Onlineвсегда и везде. Но не опасна ли такая привязанность к гаджетам?
В Китае уже имеются реабилитационные центры, призванные помогать людям с тяжелой болезнью современности – телефонной зависимостью.
Бесспорно, смартфоны стали незаменимым атрибутом современного мира. Они упрощают жизнь, позволяя производить самые разные манипуляции. Но неужели телефон – это вся наша жизнь?
- Мобильный телефон – часть моей жизни. Я думаю, что это лучшее изобретение: можно связаться с другим человеком в любое время, зайти в Интернет и найти любую информацию, слушать музыку и делать фото, — комментирует Лидия Хозяинова, студентка 1 курса ИТНИТ.
- Мобильником я пользуюсь постоянно. Телефон для современного человека очень важен. В любой момент можно найти всю необходимую информацию, а также пообщаться со знакомыми, — отмечает Александр Рочев, студент 5 курса ИСТ.
-
Использую смартфон довольно часто в течение дня. Телефон является таким же атрибутом моей повседневной жизни, как завтрак, чистка зубов или одежда. При этом я не могу сказать, что уделяю ему все свободное время или часто отвлекаюсь на него. Прежде всего, телефон решает для меня задачу быстрой коммуникации с друзьями и семьей, является инструментом для решения рабочих вопросов. Активно пользуюсь видеосвязью и планированием дня в телефоне, — рассказывает Вадим Шестаков, главный редактор медиацентра «Verbum» Управления по связям с общественностью.
- Мобильным телефоном пользуюсь ежечасно. Конечно же, это не самое важное в жизни. Использую для чтения, общения, финансовых операций и работы, — комментирует Руслан Бабкин, руководитель учебного центра практической теле- и радиожурналистики СГУ им. Питирима Сорокина.
-
Мобильным телефоном пользуюсь ежедневно. Он не занимает какую-то часть моей жизни. Обычно, он занимает место в кармане. Телефон необходим для того, чтобы узнавать, сколько осталось времени до конца пары, слушать музыку, аудиокниги и аудиолекции, иногда смотреть сериалы и порой говорить по нему, — Алексей Бешкарев, доцент кафедры журналистики.
Сегодня можно прочесть много исследований на тему – полезны или нет современные гаджеты. Вот небольшая выжимка по этому вопросу:
ПЛЮСЫ:
- Возможность связаться в любое время с другими абонентами;
- Возможность обмениваться информацией огромному числу абонентов;
- Возможность выхода в Интернет;
- Наличие таймера, будильника, органайзера, калькулятора, диктофона и т.д.;
- Возможность чтения, просмотра фильмов, прослушивания музыки и т.д.;
- Возможность запечатлевать яркие моменты жизни;
- Возможность работать с помощью телефона;
МИНУСЫ:
- Головные боли;
- Сонливость;
- Раздражительность;
- Нарушения памяти и ухудшение способности к концентрации;
- Синдром хронической усталости;
- Боль и резь в глазах;
- Сухость слизистой оболочки глаза;
- Прогрессирующее ухудшение зрения;
- Перепады артериального давления и пульса;
- Нарушение стабильности клеток организма;
- Нарушение работы нервной системы;
- Потеря памяти;
- Расстройство сна.
Татьяна Канева
Фото автора и из открытых источников