В феврале этого года исполнилось 25 лет Музею имени Леонида Александровича Жданова «История коми пединститута» и 35 лет Музею истории просвещения Коми края. Оба музея входят в музейный комплекс СГУ им. Питирима Сорокина. Здесь мы собрали самые интересные, на наш взгляд, факты из их жизни.
Факты из жизни Музея истории просвещения Коми края
Факт: Первые пять лет музей размещался в маленькой комнате в 15 кв.м.
В структуру университета в качестве его подразделения музей вошел только спустя 9 лет после открытия (первоначально он работал на общественных началах).
Факт: Сначала музей назывался Музеем истории СГУ. Спустя 10 лет работы, в 1992 году материала скопилось очень много, и касался он не только истории Сыктывкарского университета, поэтому музей решено было переименовать в Музей истории просвещения Коми края (просвещение рассматривается как триединство науки, культуры, образования).
Факт: По замыслу директора музейного комплекса, доктора культурологии, профессора Майи Ивановны Бурлыкиной, основная экспозиция не имеет перегородок, так какмузей — это открытая книга, и вся история должна быть словно на ладони.
Факт: В музее есть уголок, посвящённый творчеству знаменитого не только в Коми, но и во всем мире живописца и портретиста Энгельса Васильевича Козлова, чьи работы экспонируются во многих музеях мира. В «уголке» есть портреты экс-ректоров нашего университета и других научных светил. И даже есть портрет самой основательницы музея Майи Ивановны Бурлыкиной.
Факт: В музее есть экспозиция, посвященная первому ректору СГУ Валентине Александровне Витязевой (с 1972 по 1987 годы). В те годы она была единственной женщиной — ректором университета в СССР и возглавляла вуз в течение 15 лет.
Факт: С 1995 года Музей стал местом проведения Всероссийских Шаляпинских дней. В архивном фонде музея есть фотографии, публикации, граммофонные пластинкиоперного и камерного певца Фёдора Ивановича Шаляпина. В музее ежемесячно проводятся Шаляпинские вечера, на которых почитатели творчества певца вспоминают о Ф.И. Шаляпине и его окружении. На этих вечерах артисты Коми республиканского театра оперы и балета, Республиканской филармонии и других учреждений культуры дают бесплатные концерты.
Факт: Музей является базовой площадкой в масштабах всей страны по вопросам истории вузовских музеев. Это произошло благодаря проведению в 1989 году научной конференции «Пропаганда вузовской науки музейными средствами», в которой приняли участие музейные специалисты из разных городов тогда еще Советского Союза. По итогам конференции впервые в истории вузовского музейного дела был издан сборник трудов участников конференции.
Факт: На входе в музей расположился зал самоцветов, где собраны драгоценные и полудрагоценные камни, минералы и полезные ископаемые западного склона Урала.
Факт: В музее размещены экспозиционные интерьеры в натуральную величину, сформированные из подлинных вещей, предметов мебели и техники. Также представлены фрагменты дореволюционной деревенской избы, школьного класса начала ХХ века, жилой комнаты учительницы военных лет, рабочего кабинета ученого (профессора А.К.Микушева), грим-уборной ведущего солиста музыкального театра (народной артистки России И.П. Бобраковой).
Факт: Помимо постоянно действующих экспозиций, в музее работают два выставочных зала: один на первом, другой – на втором этаже. Первый зал используется главным образом для организации тематических выставок, второй зал — для художественных. На обозрение посетителям выставляются экспонаты из фондов Музея истории просвещения Коми края, а также работы деятелей искусства как профессиональных, так и начинающих.
Факт: В музее представлен материал, посвящённый Александре Осиповне Ишимовой, некогда жившей в Усть-Сысольске. В её книге «История России в рассказах для детей» нашли отражение все важнейшие события русской истории с древнейших времен до начала царствования императора Николая I. Пушкин в день дуэли с Дантесом написал ей восхищенное письмо, в котором есть такие строки: «Сегодня я нечаянно открыл Вашу Историю в рассказах и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!..»
Факт: Самая большая коллекция была передана в дар музею Элле-Май Туркиной — вдовой крупнейшего ученого финно-угроведа ХХ века, доктора филологических наук, топонимиста Адольфа Ивановича Туркина, – 11,5 тысяч экспонатов.
Факт: Научный фонд музея насчитывает свыше ста тысяч подлинных вещественных, письменных и изобразительных источников. Все они подарены Музею щедрыми, бескорыстными людьми. Ежегодно 18 мая, в Международный день музеев, проводится День благодарения, на который приглашаются дарители года и меценаты.
Факт: В 2002 году деятельность Музея отмечена Государственной премией Республики Коми.
Дмитрий ВИНОГРАДОВ и Даниил КИРУШЕВ
Фото Олега УРАЗОВА