С 27 по 31 марта в Институте гуманитарных наук в четвертый раз пройдет орфографический диктант среди студентов института, который призван проверить и даже повысить уровень грамотности.
Идея организации орфографического диктанта появилась из книги советского и российского лингвиста Максимам Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва», где ученый рассказывает про традицию проведения орфографических чемпионатов во Франции. Идею проведения подобного чемпионата в Институте гуманитарных наук сразу же одобрили, поэтому она была реализована.
− Орфографический чемпионат мы проводим с целью привлечения внимания студентов к грамотности, так как это стало проблемой в современном мире. И для того, чтобы студенты-гуманитарии, а тем более журналисты, пиарщики и филологи не забывали, что грамотность – это важная составляющая культуры, − рассказала о задачах грамматического соревнованияТатьяна Бунчук, заведующий кафедрой общей и русской филологии.
Чтобы все студенты института смогли проверить себя, чемпионат продлится четыре дня и пройдет в форме диктанта – словарного либо текстового, размером не более 500 слов. На каждый день готовится четыре примерно одинаковых по сложности комплекта. Проверять работы и оценивать участников будут преподаватели кафедры общей и русской филологии.
Орфографический диктант пройдет прямо на парах, поэтому написать его сможет любой желающий.
Принять участие вне зачета смогут и преподаватели, сотрудники института. Студентам других институтов университета, желающим проверить свою грамотность, необходимо подойти в корпус №4 на Катаева, 9 на кафедру общей и русской филологии (314 кабинет) или связаться с Татьяной Николаевной Бунчук.
− Проверить свою грамотность без ущерба для учебы откликаются практически все. Иногда даже преподаватели желают поучаствовать, − добавила Татьяна Николаевна.
Победители будут выявляться ежедневно. В финале, который, как правило, проходит через неделю, сразятся чемпионы каждого дня, чтобы определить сильнейшего.
Свои результаты и ошибки студенты смогут узнать на кафедре общей и русской филологии.
Екатерина ОБУХОВА
Фото из открытых источников