10 февраля в Академическом театре оперы и балета Республики Коми состоялась творческая встреча его ведущей солистки Галины Петровой «Когда театр становится жизнью…», приуроченная к 15-летию карьеры артистки. Отвечая на вопросы почитателей своего таланта, солистка рассказала о личном творческом пути.

Галина пела с самого детства, так о ней вспоминает ее музыкальный руководитель в детском саду Алла Леонидовна:
«Я сразу обратила внимание на ее прекрасные музыкальные способности. Пение, слушание музыки, участие в музыкальных постановках доставляли ей настоящее удовольствие. У нее был очень красивый чистый голосок, который достался в наследство от ее мамы, я думаю, именно она привила Галочке любовь к музыке»

Обучаясь в музыкальной школе, будущая солистка была народницей: занималась сначала по классу домры, а затем баяна. Она очень хотела петь народные песни, но в то время в Училище искусств не было русского народного пения, и Галина поступила на дирижерско-хоровое отделение. Приблизительно на 2 курсе у нее прорезался голос, который сильно выделялся из хора, просили петь тише. После начинающая артистка год проработала в хоре родного театра, а затем поступила на отделение «Вокальные искусство» Уфимской Государственной академии искусств имени З.Исмагилова.

«За тот самый год работы в театре я «заболела» оперой и от этого теперь счастлива. Конечно, я бы могла стать народницей и петь в филармонии, но это дело случая: в нужное время попались нужные педагоги и наставники. А во время учёбы в академии, когда я начала заниматься сольным вокалом, у меня раскрылся мой характер: я стала смелой и целеустремлённой, постоянно набирала репертуар. Во время учёбы в Уфе я 5 лет работала в церковном хоре, где приобрела множество друзей»

Первый раз Галина Петрова вышла на сцену как солистка в Санкт-Петербургской консерватории, спев в опере «Евгений Онегин». На последнем курсе академии она уже работала в Башкирском государственном театре оперы и балета, но всегда знала, что хочет вернуться в родную республику. Ее дебютом в нашем театре оперы и балета стала партия Петровны в «Царской невесте».

«Театр для меня — это и есть жизнь, это место, где я нахожусь большую часть своего времени, даже на дом приходится переносить репетиции, потому что их часто не хватает»

Сейчас Галина Петрова — обладательница роскошного меццо-сопрано, в репертуаре которой 47 ролей и партий в разных музыкальных жанрах. Разноплановая творческая деятельность помогает солистке продолжать развиваться и двигаться вперед, открывать новые творческие грани, совершенствовать мастерство, радовать зрителей сценическими образами, яркими концертными номерами и интересными творческими проектами.