27 мая в Музее истории просвещения Коми края состоялась выставка, подготовленная совместно с Научной библиотекой СГУ им. Питирима Сорокина – «Библиотека на ладони». На ней были представлены книги маленького формата из фонда отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки университета.
Дату мероприятия выбрали неслучайно, так как именно 27 мая ежегодно отмечается общероссийский День библиотек. В этот праздник принято награждать работников библиотек почетными грамотами, организовывать встречи с литературоведами, писателями, поэтами и, конечно же, посещать книжные выставки.
— Редкие издания выкупались в букинистических магазинах, приносились в дар. Когда объединился пединститут с университетом, их редкий фонд присоединился к СГУ. Стенд по Александру Пушкину почти полностью состоит из книг фонда Коми государственного педагогического института, — сообщила во время выставки Татьяна Бровкина, заведующая отделом редких книг и рукописей Научной библиотеки СГУ им. Питирима Сорокина.
Экспонаты выставки представляли собой книги на иностранных языках, художественную литературу, справочники и даже издания из личных коллекций. Например, на одном из стендов располагались две книги из коллекции Евгения Шведе.
Первая витрина была посвящена иностранной литературе. На ней находились произведения Блеза Паскаля, Жана Расина, Жана де Лабрюйера.
На втором стенде располагались словари, художественная и исследовательская литература. Рядом со сборниками басен и исторических песен лежали сочинения графа Л.Н. Толстого, русско-финский, русско-испанский словари, сборник статей «О Ревизоре», а также избранные лекции Карла Гроса «Душевная жизнь ребенка», популярные в России в 20 веке.
Над витриной находился стенд с любопытными вопросами и фактами. С их помощью гости смогли узнать о том, что бумагу изобрели в Китае, библиотека на Руси носила название «книговник», а «писало» – это палочка, которой писали на бересте.
Третья витрина рассказывала об Александре Пушкине, чья дата рождения отмечается 6 июня. На стенде располагались издания об исследовании творчества поэта, портретах, сочинениях и письмах. Центральное место занимали книги В.Ф. Широкого, исследователя пушкинских мест. Рядом с изданиями находилась чернильница – символ писательского творчества, а над витриной висел портрет Пушкина, написанный Василием Тропининым.
С противоположной стороны стоял стол, на котором лежали страницы черновой рукописи А.С. Пушкина – строфы романа «Евгений Онегин».
Справа располагался стенд со стихотворениями Александра Пушкина, высказываниями Максима Горького, Константина Бальмонта и Николая Гоголя о личности писателя.
Татьяна Бровкина также рассказала о том, что в библиотечном фонде находятся и прижизненные книги. Примерами являются издание Михаила Ломоносова, а также произведения Петра Вяземского и Александра Полежаева.
Выставка открыта, и каждый желающий сможет посетить ее с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов.