Бывало ли с вами, что вы становились очевидцем какого-то события, о котором бы хотелось всем рассказать или выразить свое мнение о чем-то важном? Для этого вам необязательно быть по образованию журналистом и писать профессиональные тексты в СМИ. Здесь важно другое: проявление интереса к той или иной ситуации, а также желание донести о ней другим людям. Именно так осуществляется гражданская журналистика. О деятельности гражданских журналистов в Республике Коми и о том, как им можно стать, рассказывает в рубрике «Дипломный проект» студентка 4 курса направления «Журналистика» Маргарита Венцковская.
Для этого достаточно быть зарегистрированным в какой-нибудь популярной соцсети, такой как «ВКонтакте». Вопреки распространенному мнению о том, что ею почти уже никто не пользуется, сайт исследовательской компании Mediascope, проанализировав данные о количестве подписчиков и ежемесячных посещений пользователями, признал ее как самую востребованную социальную сеть, опережающую другие социальные сети, в том числе, ТикТок. Во «ВКонтакте» действительно можно не только связаться с любыми пользователями и выложить различные материалы на свою страницу, но и прочитать новости с разных сообществ или же самим написать о каких-либо случаях в любимое сообщество, становясь таким образом гражданским журналистом.
«Типичная Печора», «Подслушано Сыктывкар», «Моя Ухта», «Городские проекты в Сыктывкаре»
Паблики, в которых размещают свои новости неравнодушные граждане, можно разделить на три основные группы: федеральные, региональные и местные (городские, районные). Особой популярностью у гражданских журналистов пользуются последние два, так как именно в них они могут рассказать о том, что будет интересно жителям конкретного населенного пункта или его соседей. В Республике Коми очень много таких пабликов. Например: «Типичная Печора», «Подслушано Сыктывкар», «Моя Ухта» и тому подобные. Стоит отдельно выделить «Городские проекты в Сыктывкаре». Его авторы ставят перед собой цель: превратить столицу республики в удобную для жизни среду. В отличие от предыдущих сообществ в нем пишут новости конкретные люди, а не все желающие. За несколько лет существования данного паблика в некоторых уголках Сыктывкара действительно стало лучше, благодаря стараниям его гражданских журналистов: так, недавно были убраны рекламные баннеры с магазина «Дом быта» https://vk.com/cityprojects_skt?w=wall-70441545_2649. Большинство жителей признают, что теперь здание выглядит намного чище.
«Жесть Коми» и «За чистый Север»
Самым крупным пабликом, в котором пишут новости обычные люди, в нашем регионе является «Жесть Коми». В нем насчитывается более 156 тысяч человек. Стоит отметить, количество его подписчиков превышает даже число тех пользователей, которые читают региональные СМИ, в представляемых ими сообществах в социальной сети «ВКонтакте», уступая только «БНК» и «Сыктывкар. Pro Город. Новости», что говорит о значимости гражданской журналистики. Его новости поднимают значимые для жителей республики темы, и заставляют многих читателей обратить на них внимание, как, к примеру, на засорение воздуха опилками из-за Жешартского фанерного комбината https://vk.com/zkomi?w=wall-58644335_362846. Некоторые паблики пишут об окружающей среде, например, паблик «За чистый Север!», участники которого не только рассказывают о своей экологической деятельности, но и сами проводят мероприятия и акции: https://vk.com/feed?q=%23%ЧистаяСуббота§ion=search&w=wall5663012_13110.
«Территория мечты» и «Коми мемъяс»
Тематика региональных пабликов также разнообразна. Особой популярностью пользуются сатирические паблики на социально-значимые темы. Начну с «Территории мечты» —паблика, имена авторов которого знает только узкий круг лиц. В отличие от новостных пабликов, задачей которых является информирование граждан, здесь цели несколько иные. И едва ли в «Территории мечты» можно встретить хоть одну настоящую новость. Безусловно, все публикации являются отсылкой к каким-то реальным событиям, но в искаженном, как в отражении кривого зеркала, виде. Его цель — с помощью сатиры рассказать о существующих проблемах в обществе, высмеивая пороки, действия и бездействие чиновников и в том числе некоторых жителей. Для написания материала в данный паблик гражданские журналисты делают следующее: снимают (или берут с другого источника) фотографии с любого места события в Коми, приписывают фантазийную новость и публикуют на стену «Территории мечты». Так, например, в шутливой форме рассказали, куда смогли пристроить бездомных собак в одном из городов республики https://vk.com/komipublic?w=wall-42436471_13481, подняв тем самым очень острую в регионе проблему. Из стилистических средств используются гротеск, ирония и сарказм. Похожие «новости» можно встретить в сообществе «Коми мемъяс».
Плюсы и минусы гражданской журналистики
Многие полагают, что гражданская журналистика очень далека по своему уровню от профессиональной. Однако из преимуществ можно выделить, то что гражданская журналистика работает более оперативно, а при написании новостей гражданские журналисты могут свободно пользоваться разговорным и просторечным стилем речи. Из общего можно выделить, что материалы гражданские и профессиональные журналисты пишут в информационном (заметка, репортаж, реплика и т. п.); аналитическом (статья, корреспонденция, рецензия и т. д.) или художественно-публицистическом жанре (фельетон, памфлет, сатирический комментарий и др.). Также у них одна и та же цель: проинформировать людей. Это говорит о том, что у гражданской журналистики все же есть много общего со СМИ.
Что в итоге?
Участвовать в событиях и описывать их может любой неравнодушный человек. Каждый имеет возможность предложить новости в известные сообщества или даже создать свою собственную группу. Сейчас в новостных пабликах социальной сети «ВКонтакте» можно встретить немалое количество публикаций гражданских журналистов. И в Республике Коми таких открытых сообществ множество. Для любого журналиста. Как профессионального, так и гражданского, главное – это активность и заинтересованность в происходящем в его регионе или страны в целом и желание рассказать об этом максимально достоверно.