Группа туристов, в числе которых 8 студентов из СГУ им. Питирима Сорокина, совершила поход по национальному парку Республики Коми «Югыд Ва», известному своими девственными лесами, горными вершинами и величественной природой. За две недели – с 6 по 20 июля – туристы преодолели порядка 250 км, прошли по нетронутым человеком лесам республики и поднялись на вершину горы Манараги. О своих впечатлениях рассказывает студентка первого курса, староста УМЦ по туризму Ирина Батманова.
О маршруте:
Шли от базы «Желанное» (130 км от Инты, сердце Приполярного Урала) по левому берегу озера Балбанты, поднялись до озера Восьмерка. Прошли перевал Надежды, дошли до озера Голубое, поднялись на плато горы Народная. Совершить восхождение на вершину горы не удалось из-за непогоды, поэтому вышли на плато Руин и двигались по нему. Потом вышли к реке Пывсяншор, поднялись к вершинам и массива Блюхера. Двигались по плато Манси и ночевали на озере Хобею. Добрались до вершины Комсомола. Затем двигались до переправы Косью-вож и до реки Манарага. Совершили восхождение на первый зуб горы Манарага. Далее поднялись до перевалов Проходной и Бал-Бан. В конце спустились обратно до базы «Желанное».
О подготовке:
Некоторые начали заниматься ещё с октября, но большая часть участников пришла в Туристический клуб университета в феврале. Наш руководитель занимался с нами абсолютно каждый день – мы проводили усердные тренировки, направленные на повышение выносливости, так как это одно из самых важных качеств туриста. Тренировались много и долго. Зимой отрабатывали навыки работы на веревках: спуски на «восьмерках», подъемы на жумарах (страховочные приспособления в альпинизме – прим. ред.); много ходили по склонам, чтобы привыкнуть долго подниматься вверх. Так же занимались в спортивном и тренажерном залах. Весной были беговые тренировки.
О сложностях:
Лично у меня этот поход не первый – занимаюсь туризмом с 10 лет. Мне не повезло с рюкзаком, поэтому испытывала некоторые трудности. В плане маршрута же мне было несложно. У других студентов СГУ поход такой категории был первым. Маршрут изначально был построен непростым для первого раза. Но абсолютно каждый справился. Очень сложно было проходить горные перевалы: большие шатающиеся камни каждый раз подвергают опасности. Иногда погода тоже нам мешала. В один день шли в сильный дождь по очень крутому спуску, камни были скользкие, атмосфера нагнетала, и повезло, что все обошлись без травм. Также была незапланированная остановка на острых камнях с сильным ветром на высоте 1300 метров. Стоял туман, из-за плохой видимости не могли двигаться дальше.
О впечатлениях:
Все довольны поездкой. Не каждый человек сможет преодолеть те трудности, которые преодолели мы. И не каждый может увидеть те красоты, которые видели мы на своем пути. Конечно, были какие-то критические ситуации, но они практически не пошатнули общее впечатление от похода
Запомнились, конечно, пейзажи. Виды открываются фантастические. Горы, леса, реки — всё даёт повод ещё раз восхититься природой Урала. Так же мы видели много животных, которых некоторые увидели впервые: оленей, куропаток, леммингов и даже медведя. Огромная благодарность нашему руководителю, что организовал поход именно по такому маршруту.
О развлечениях:
Свободного времени было не так много. Практически каждый день с раннего утра до вечера мы двигались по маршруту, жутко уставали, старались больше спать. Но иногда себя баловали: играли на укулеле, пели песни у костра, играли.
— Поход объединил студентов разных институтов – от экологов до медиков. Маршруту можно присвоить II – III категорию сложности. Первую категорию в качестве подготовки с этой группой мы отработали весной – совершили велопоход до Казани, так что в целом ребята были готовы. Для них поход и подъем на Манарагу стал проверкой на прочность и профессиональным ростом. Они освоили одну из 10 разновидностей туризма – пешеходный, — подытожил руководитель УМЦ по туризму СГУ им. Питирима Сорокина Дамир Газизов.