Четвертого октября праздник, который пока не популярен среди россиян. В честь него не принято собираться дома всей семьей или идти в гости на праздничный ужин.

Четвертого октября – День гражданской обороны МЧС. В этом году отмечается восемьдесят четвертая годовщина образования структуры ГО.

1

Для тех, кто хотел, чтобы День Гражданской обороны запомнился надолго и принес практическую пользу, главное управление МЧС по Республике Коми провело акцию из серии «Испытано на себе» – «Будь готов к гражданской обороне!». Ее участникам выпала возможность на своей шкуре испытать прелести и ужасы обмундирования для выживания в неблагоприятной для этого среде. Но обо всем по порядку.

Об акции я знал заранее. Сотрудники ведомства уже неделю назад пригласили журналистов республиканских СМИ и представителей пресс-служб региональных министерств и ведомств, не только принять участие в акции, но и донести до «гражданских» посыл – предохраняйтесь! Нет-нет, вы не о том подумали.

Словосочетание «гражданская оборона» в последние годы я стал слышать гораздо чаще: нормативы ГТО вновь вернули в учебные заведения, школьники и студенты регулярно проходят обучение и отрабатывают свои навыки на сборах, посвященных ГО. В школе у нас был предмет «ОБЖ», но весьма непродолжительное время. Можно сказать, что я был не в теме, поэтому перед участием в акции, я немного «погуглил» о ГО.

Инициатива обучения обывателей гражданской обороне – наследие раннего СССР. 4 октября 1932 года была образована местная противовоздушная оборона как составная часть системы ПВО страны. Ее цель — сокращение потерь среди мирного населения во время внезапных воздушных атак или полномасштабных военных конфликтов. Живой гражданин в СССР – это работающий гражданин, то есть, в первую очередь, гражданская оборона должна была обеспечивать бесперебойную работу промышленности в нештатных ситуациях. В 1991 году в правительстве внезапно вспомнили о том, что парализовать привычный уклад жизни могут не только танки и самолеты с бомбами, но и сильный пожар или выброс вредных веществ в атмосферу. Техногенные и природные катастрофы стали более насущной проблемой по сравнению с военными неурядицами, а потому сегодня знание основ гражданской обороны служит, в первую очередь, для того чтобы каждый гражданин мог самостоятельно позаботиться о себе и окружающих в чрезвычайной ситуации. Как оказать первую помощь пострадавшим в дорожной аварии, как не сгореть и не задохнуться в пожаре или не отравиться в случае аварии на химическом заводе – превозмочь все эти трудности будет гораздо проще, если быть к ним подготовленным.

С этими крупицами знаний я и пришел в Главное управление МЧС, расположенное в здании культурного памятника нашего города – первой пожарной каланчи. Последний раз я был здесь на экскурсии, когда ходил в детский сад, но до сих пор помню свой мальчишеский восторг от возможности посидеть в кабине пожарной машины.

К моменту моего прибытия уже собралось около двадцати человек – офицеры МЧС, фотографы, репортеры и операторы СМИ и непосредственные участники акции. Последних разбили на две команды – журналисты и сотрудники пресс-служб. Я был в команде представителей пресс-служб.

На первой площадке, самой простой, нам рассказали об эксплуатации приборов оценки качества воздуха и радиационного фона. Позабавил градусник на веревочке: чтобы узнать с его помощью температуру окружающей среды нужно крутить его над головой наподобие ковбойского лассо. 100 – 200 взмахов и вот вы уже знаете температуру. Только не следует делать это на людях – вас неправильно поймут. К сожалению, я так и не понял принцип работы большинства приборов, которые нам показали. Исключение составил разве что дозиметр радиоактивного фона – если он часто-часто трещит, значит, пора надевать костюм радиационной защиты. 2

Следующая площадка – оказание первой доврачебной помощи. Практическое занятие проводил врач Сыктывкарского филиала СЗРФСО МЧС России Александр Руженовский, улыбчивый и представительный мужчина средних лет. Выбрав подопытного, он с присущим людям его профессии «черным» юмором, показал нехитрые, но действенные способы наложения жгутов и шин. Упеленав ими «пострадавшего» с головы до ног, мы носили бедолагу на носилках, не забывая обмениваться обоюдными подколками, разумеется.  Было действительно весело и информативно – теперь я точно знаю, что будет в моем автомобиле на «всякий случай»: жгуты и медицинские шины для всех конечностей.7 5 8

После окончания ускоренного курса оказания первой помощи, настала очередь примерки противогазов.

В советское время противогаз хранился почти в каждой квартире или доме. У многих бабушек, как, например, у моей, он все еще пылится на верхней полке шкафа. Или в дедушкином гараже. Разумеется, уже непригодный для использования – у противогаза тоже есть срок годности. В детстве я часто играл с противогазом деда: надевал его на голову и представлял себя космонавтом. Но о его устройстве и правилах эксплуатации ничего не знал.

3

Нас пытались научить быстро и правильно надевать противогаз. Оба параметра чрезвычайно важны – в случае загрязнения воздуха каждый вдох может стать последним. Инструктаж вел майор Максим Оборин, начальник РХБиМЗ ГУ МЧС России по Республике Коми. Он вкратце рассказал об устройстве противогаза и строго-настрого запретил им пользоваться во время пожара. У многих людей есть ложное представление, что противогаз является панацеей от всех видов загрязнения воздуха, в том числе и от дыма при пожаре. А вот, и нет. Противогаз может спасти вас от ядов, проникающих через дыхательные пути, но это не значит, что натянув его можно смело шагать в задымленное здание или под кислотный дождь. При пожаре вам просто не хватит кислорода, пускай и очищенного – для использования противогаза его содержание в воздухе должно быть не менее 17%. 4

После краткого инструктажа и первых попыток надевания противогаза нам дали задание сделать это на «зачет». В идеале, на то, чтобы достать противогаз и правильно надеть его требуется семь секунд. Ну, или хотя бы девять. А я… В общем, в случае внезапной газовой атаки я скорее всего помер бы в силу своей нерасторопности.

После нескольких тренировок с противогазом, нам предоставили возможность на практике проверить его полезность. Нас завели в палатку, в которой с помощью дымовой шашки сымитировали локальное загрязнение воздуха вредным веществом, чтобы проверить справимся ли мы с процедурой надевания противогаза. Мы не считали, сколько людей вошли в палатку, поэтому не берусь утверждать, что вышли все – внутри не было видно ни зги.10

9

И, наконец, мы дошли до самой интересной и сложной части акции – примерка загадочного костюма Л1, или как его называют военные и сотрудники МЧС «алладин» или «элька». Конечно же, мое богатое воображение рисовало космический скафандр и боевой экзоскелет в единой конструкции, а потому мне не терпелось поскорее увидеть его. Но реальность оказалась гораздо прозаичней. «Алладин» — это легкий костюм, который вкупе с противогазом должен защитить вас в агрессивной среде: кислотные дожди, радиоактивная пыль, отравление воздуха ядовитыми веществами. Но, как и противогаз, он не предназначен для тушения пожаров. И вообще, входить в нем в пораженную загрязнением область можно, только предварительно изучив источник загрязнения, ведь костюм не герметичен.12

11

Тем не менее, процесс надевания «алладина» оказался и трудным, и занятным. Инструктаж вел капитан Никита Булгаков, старший офицер управления гражданской защиты ГУ МЧС России в Республике Коми. Да-да, «эльку» нельзя натянуть как обычные штаны и куртку и смело бросить вызов чрезвычайной ситуации. И для надевания, и для снятия существуют отдельные инструкции, которым необходимо четко следовать. От неправильно надетого костюма не будет проку, а от незнания правил его снятия могут пострадать окружающие. Так как я в армии не служил, и вообще не спасатель, надевать Л-1 мне помогали полковник, майор и капитан. Мне было жутко неловко, но как мне объяснили, взаимопомощь при надевании таких костюмов нормальная практика, и лучше не стесняться ее просить, чем копаться самому и не успеть защитить свои легкие, глаза и кожу от ядов и кислот. 13

По идее, после пробного надевания «элек» мы должны были раздеться и одеться снова, на «зачет». Как оказалось, процедура снятия защитного костюма еще сложнее, чем надевания, поэтому мучать нас не стали и отпустили с миром. Глубоко вздохнув, я понял – день прошел не зря.

Служба в МЧС сложна, но вместе с тем престижна и почетна. Александр Руженовский отметил, что в структуре МЧС случайные люди не работают. Некоторые отсеиваются уже спустя несколько месяцев, другие служат всю жизнь.

16

В целом и сама акция, и сотрудники, проводившие обучение мероприятиям гражданской обороны, произвели на меня самое благоприятное впечатление. Знания, которые я сегодня приобрел, необременительны, и, возможно, когда-нибудь спасут мне жизнь. После одного дня обучения в МЧС, я понял, что гражданское оборона – это необходимый инструмент государства по сохранению жизни своих граждан. Однако эффективность этого инструмента, зависит от желания людей научиться защищать самих себя.

Вячеслав ТУРУБАНОВ

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Коми


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.