29 сентября в Институте гуманитарных наук прошла первая в сезоне игра «Что? Где? Когда?». Свои силы испытали новички и бывалые игроки. Корреспондент Verbum отвечал на вопросы в составе команды организаторов и рассказывает, как проходит игра с точки зрения участника.

Это уже не первая моя игра и я почти не волнуюсь. Подготовка к проведению начинается задолго до самой игры. Переговоры с ведущим, поиск призов и другие организационные моменты. За час своей командой «Папа Боруто» мы поднимаемся в холл четвертого этажа, чтобы расставить столы и стулья, подключать аппаратуру, подготовить раздаточный материал. За последние два года, пожалуй, это самая многочисленная игра – целых 12 команд. Понемногу начинают приходить люди:
— Здравствуйте, а что делать?
— Привет. Выбирай любой стол, садись и впиши на табличку название вашей команды. Подпиши листочки-бланки для ответов.

Четвертый этаж наполняется скрежетом передвигаемых стульев, гулов разговоров, смехом.
Появляется бессменный ведущий игр «Что? Где? Когда?» в Институте гуманитарных наук Алексей Боровенков. Сегодня он не один – с ним маленькая девочка, его дочь.

Наконец, все подготовили, всех усадили, призвали к тишине и после переклички команд, объяснений правил игры для тех, кто в первый раз, и объявления о том, что после игры стоит остаться и помочь расставить столы и стулья обратно, мы начинаем.
Как обычно, наша команда играет вне зачета, чтобы, в случае победы, про нас не могли сказать, что «студсовет эти игры проводит, поэтому они заранее знают ответы». На самом деле это не так: ответы не знает никто кроме ведущего, а нам было бы неинтересно играть, знай мы все ответы.

В этот раз мы играем неполным составом: из шести человек всего четверо. И первый же вопрос вгоняет в ступор, отвечаем неправильно.
«Ласточки» — это люди, которые собирают бланки с ответами, и в этот раз одной из них стала дочь ведущего. На первом же «задании» девочка неожиданно смущается и отказывается собирать листочки.
Как обычно, от состояния «Да мы играем ради собственного удовольствия!» за пару вопросов мы приходим в азарт. Хочется выигрывать. После первого тура из традиционных 12 вопросов начинается перерыв. Вика выясняет, что мы пока лидируем.

Вопросы в игре самые разные: легкие и сложные, глупые и серьезные, короткие и длинные. На одни ответы возникают сразу, над другими приходится размышлять минуту. Некоторые не поддаются и после окончания отведенного времени. Например, на вопрос: «В первые дни самой знаменитой лошадиной ярмарки в России — Коренной — на ярмарку не допускались барышники. А кто еще?», мы почти сразу нашли ответ. А вот на вопрос «Этому слову в словаре Ожегова дается значение «высокий, нескладный». Оно включает в себя название дерева, которому в США посвящена улица. Назовите того, кто ассоциируется у большинства людей с этой улицей.» так и не догадались.

Из-за столов постоянно раздают радостные возгласы или разочарованные стоны, а иногда попытки убедить ведущего в том, что именно их ответ верный.
Когда игра подходит к концу, и Вика с Дашей уходят к ведущему, выясняется, что для определения одного из призовых мест требуется «перестрелка». Это ситуация, когда команды, набравшие одинаковое количество баллов, соревнуются между собой, и первые ответившие верно лидируют. На одни из вопросов мы с Мариной с легкостью отвечаем, над другими задумываемся. Команды все отвечают неправильно. Но вот, одна из них все же побеждает.
Вика объявляет победителей: первое место занимает команда «ДрузьЯ», второе «Поискамыбольше.нет», а третье «Эпические училки».

Обсуждая вопросы и игру, участники помогают вернуть обратно столы и стулья. В конце остается только наша маленькая команда организаторов. Мы усталые, но счастливые. Со всеми прощаюсь и иду к выходу. Разбор и обсуждение игры будут завтра, а сейчас весь азарт и радость от взятых вопросов немного перекрывают чувства голода и усталости.
