Ассистент кафедры медико-биологических дисциплин и судебной медицины СГУ им. Питирима Сорокина Илья Соловьев выиграл конкурс молодых ученых России на лучшую работу по геронтологии за 2019 год за цикл работ по изучению влияния света на экспрессию циркадианных генов и продолжительность жизни дрозофил.
Цикл работ посвящен проблемам циркадианной биологии старения плодовой мушки и вопросам трансляционного характера. Данные вопросы связаны с обнаружением и классификацией биомаркеров старения, а также способами подсчета биологического возраста. Во всех представленных на конкурс работах Илья на ведущих ролях участвовал в планировании и постановке описанных экспериментов. Исследования были опубликованы в престижных международных профильных изданиях «Experimental gerontology» и «Biogerontology». В двух работах представлены экспериментальные подтверждения гипотезы возрастной фоторезистентности. Гипотеза была сформулирована в концептуальной теоретической статье «Генетические механизмы влияния света и фототрансдукции на продолжительность жизни Drosophila melanogaster», которая вышла в 2018 году в 7 номере «Вавиловского журнала генетики и селекции». Возрастной фоторезистентностью по аналогии с инсулинорезистентностью была названа утрата способности с возрастом вырабатывать в достаточных количествах мРНК гена, кодирующего рецептор синего света криптохром. Это состояние нарушает способность организма адаптироваться к режиму освещения и ускоряет старение.
Молодой ученый рассказал, почему выбрал именно эту тему и какие вершины планирует покорить в недалеком будущем:
— С 2013 года я изучаю возрастные аспекты генетики циркадианных ритмов дрозофилы на базе СГУ им. Питирима Сорокина и в стенах Института биологии ФИЦ КомиНЦ УрО РАН. Различным вопросам в области хроногеронтологии были посвящены моя бакалаврская ВКР, магистерская и, в настоящий момент, кандидатская диссертации. Мне довелось лично апробировать полученные результаты: представить устный доклад на одной конференции всероссийского масштаба и одном международном конгрессе. В общей сложности в цикле работ, выдвигаемом на конкурс семь научных произведений: четыре статьи в рецензируемых журналах, одна глава в англоязычной монографии и два материала научных мероприятий. Всего моему «перу» принадлежит 45 печатных работ. Отмечу, что наиболее важные для хроногеронтологии публикации из этого списка вошли в поданный на конкурс цикл, а позже лягут и в основу готовящейся диссертации на соискание степени кандидата биологических наук, предположительно, по специальности «геронтология и гериатрия».
Ранее победителями становились член-корреспондент РАН, профессор СГУ им. Питирима Сорокина Алексей Москалев (2003) и выпускница нашего вуза, аспирантка МФТИ Екатерина Лашманова (2018).