Уникальные лаборатории СГУ и научные разработки, некоторые из которых не имеют аналогов в мире, были представлены врио Главы Коми Сергею Гапликову во время его второго визита в ведущий вуз региона.
Особенностью лабораторий является то, что они созданы совместно с работодателями и обеспечивают подготовку студентов по уникальным направлениям.
Прежде чем познакомить руководителя республики с инженерно-техническими возможностями Технопарка, а также достижениями университета, и.о. ректора Наталья Михальченкова сообщила некоторые данные о ходе приемной кампании:
— Из 5,5 тысяч заявлений, которые поданы в Сыктывкарский университет, 700 заявлений подано на инженерно-технические направления подготовки. Мы показали, что качество этой подготовки обеспечивается уникальной лабораторной базой. Самое важное – это то, что в результате совместной работы появляются реальные проекты, которые разрабатываются совместно с работодателями и под их нужды, и обеспечивают высокотехнологичность самих производственных процессов.
Авторы разработок — студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели института точных наук и информационных технологий. По словам директора ИТНИТ Владимира Миронова, институт готовится принять 175 студентов на бюджетную форму обучения. Это порядка двадцати процентов будущих первокурсников всего университета.
— В этой связи одна из главных задач вуза в рамках приёмной кампании – побороться за «качественного» абитуриента. И в этом деле у СГУ есть все шансы преуспеть. Тем более что по данным регионального министерства образования и молодёжной политики, в этом году в Коми ЕГЭ по математике, физике и химии были особенно популярны, — пояснил В. Миронов.
Первой в экскурсионном маршруте Главы оказалась лаборатория, которая совместно с ООО «Коми региональный аттестационный центр» занимается проблемами технической защиты объектов информатизации и является уникальной в СЗФО. В лаборатории студенты начинают работать с третьего курса.
— Мы учим студентов не бояться разбирать любую технику. У нас есть дентальное оборудование. Это технический рентген. С его помощью можно «получить внутренности» каждого прибора и посмотреть, может ли в нём находиться та или иная деталь и почему она там оказалась, — рассказал руководитель лаборатории Владимир Савельчев.
КРАЦ является составной частью действующей системы лицензирования деятельности предприятий и различных учреждений по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. По набору аппаратуры и качеству мысли лаборатория в числе первых в России.
В научно-технической лаборатории «СТАЛКЕР», оснащённой самой современной техникой и серверами, студенты создают новые программные продукты. В качестве примера руководитель лаборатории Алексей Берш продемонстрировал разработанную систему управления сайтами «Сталкер-интеллект»:
— За два года мы создали такую систему, которая работает в 1000 раз быстрее, чем существующие аналоги, а также обезопасили её до уровня, когда в системе можно работать с персональными данными. Сейчас мы находимся на стадии патентования и коммерциализации продукта. То есть в рамках импортозамещения мы создаем отечественную систему управления Интернет-ресурсами, и хотим сделать этот продукт первым в России.
Особенно востребованными в регионе с развитой лесной отраслью могут оказаться проекты университетской лаборатории «Тайга 5D». Её сотрудники занимаются разработкой малозатратной, но при этом высокоточной технологии планирования ведения лесного хозяйства, аналогов которой в мире нет.
— Наша команда занимается разработкой портативного устройства, которое позволит примерно в десять раз увеличить эффективность труда лесных работников, занимающихся измерением параметров деревьев. Устройство состоит из микрокомпьютера с автономным питанием, поворотной платформой, датчиком расстояния и камерой. Задача лесного работника: прийти на делянку, установить устройство, с помощью компьютера запустить процесс измерения и отойти в сторону. За какое-то время будут измерены расстояния до деревьев и их толщина, — пояснил Владимир Устюгов.
Как подчеркнула и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Михальченкова, технология универсальна и пригодна для других отраслей. Например, для оценки имущественной инфраструктуры или в сфере безопасности, когда нужно организовать поиск потерявшихся в лесу людей.
Уникальную разработку из области радиофизики и электроники представила губернатору рабочая группа научно-образовательного центра «Радиофизика и электроника наноструктивных материалов». Коллектив ученых и студентов занимается линейной магнитной акустикой — разработкой наноплёнок, которые позволяют самолётам становиться невидимыми. В перспективах НОЦ и учебно-научной лаборатории кафедры радиофизики и электроники развитие сотрудничества с Центром подготовки космонавтов и Авиасоюзом.
Ещё одним направлением научных разработок института точных наук и информационных технологий, о котором узнал врио Главы Сергей Гапликов, является робототехника. Студенты университета проектируют и создают различные технические устройства, например, квадрокоптеры, а также работают с реальным оборудованием и лабораторными установками, которыми можно управлять дистанционно. Из недавних достижений робототехников СГУ – второе место на престижной Всероссийской робототехнической олимпиаде-2016 в Казани.
Сотрудники научно-образовательного центра «Проблемы физиологии и физической реабилитации» и лаборатории «Спорт и здоровье» рассказали о своих разработках в области экологической, возрастной и социальной физиологии, физиологии спорта и экстремальных состояний. Результаты их прикладных исследований могут быть использованы для расширения функциональных возможностей организма человека в спорте, например, для достижения высоких результатов или в авиакосмической области, для реабилитации или подготовки космонавтов. В частности лаборатория обладает оборудованием, которое помогает тренировать сердечно-сосудистую систему человека и проводить гипоксические тренировки. Представленная аппаратура мобильна, позволяет проводить комплексные исследования и проверять все основные физиологические системы организма. Руководитель региона оценил широкие возможности лаборатории и резюмировал:
— В перспективе всех космонавтов, которые уже слетали в космос, нужно направлять сюда на реабилитацию.
Заключительным аккордом экскурсии стала демонстрация 3D-сканеров и 3D-принтеров в лаборатории прототипирования, которая, в частности, активно используется совместно с медицинским институтом университета для воссоздания физиобиологических процессов и разработки экзоскелета.
— Физиология, развитие, состояние человека – очень важные направления, — заявил Сергей Гапликов, делясь с журналистами своими впечатлениями от увиденного в СГУ. — Здесь предложены технические решения, которые непосредственно изучают физиологию и последствия перегрузок, либо наоборот неподвижности в космическом пространстве, здесь есть то, что дает уверенность в том, что такие технологии в ближайшее время будут применены и найдут своего потребителя.
По словам С. Гапликова, экскурсия по Технопарку была ему особенно интересна:
— Я в своё время закончил технический вуз имени Баумана, и для меня очень важно, что такая творческая техническая мысль присутствует в университете. Очень много перспективных разработок. Видно, что ребята на правильном пути, а их наставники смотрят на перспективу. Здесь и теоретики, достаточно глубоко продвинутые в своих направлениях, видно, что люди имеют и международный опыт научных разработок. Очень приятно, что они оставляют европейские учебные заведения, технические центры и переезжают к нам в республику. Это о многом говорит. У нас действительно уникальная и талантливая молодёжь. Здесь есть перспективы и творческий потенциал, — резюмировал свои мысли после увиденного в СГУ Сергей Гапликов.
Фото Лукаса СУХАРЕВА