Свой словарный запас и произношение продемонстрировали студенты второго курса Института иностранных языков. В СГУ им. Питирима Сорокина состоялся традиционный конкурс драматизаций на английском языке. Четыре группы студентов показывали сценки по теме «Болезни». Лучших выбрали в четырех номинациях.
Конкурс драматизаций на английском языке Институт иностранных языков проводит ежегодно. Доцент кафедры английского языка Елена Сердюк пояснила, почему участниками становятся студенты именно второго курса:
— На втором курсе есть дисциплина «Практика речи», и мы изучаем различные темы, например, тему «Болезни». Она хорошо ложится на драматизацию, она всем знакома. Студенты всегда придумывают сценарий сами. В сценке должна участвовать вся группа, за исключением человека, который занимается презентацией. В своем номере участники должны обязательно использовать лексику нашей темы — болезни —, их высказывания должны быть грамматически правильными. Конкурс драматизаций всегда мотивирует к изучению. Студенты обычно работают над произношением только внутри своих групп, а здесь они могут услышать, как на английском языке говорят их сверстники.
Первый номер перенес зрителей в атмосферу железнодорожного вокзала, где собрались дети и вожатые, чтобы отправиться в летний лагерь. Среди них был и подросток Саша, которого никак не могла отпустить заботливая мама. По стечению обстоятельств именно Саша впоследствии стал самым непослушным ребенком в лагере и заплыл далеко в море, где был ужален медузой. К счастью, его ожог вылечили мама и врач.
— Сценарий писали долго: было много идей, и оказалось очень трудно прийти к общему сценарию. Мы отобрали лучшие и слили воедино. Я сама по себе очень заботливый человек, поэтому сразу сказала, что буду мамочкой, которая заботится о своем ребенке. Самым сложным в подготовке было собраться на репетицию и отработать технические моменты, — рассказывает студентка группы 1021 Анастасия Сольниц . — Наши ребята уже имеют опыт выступления. Елизавета Разманова, которая играла вожатую лагеря, в прошлом году читала стихотворение на конкурсе драматизаций. Кто-то из нас танцует, я, например, вхожу в коллектив при немецкой национально-культурной автономии «Tanzkreis».
Вторая сценка напомнила всем об известной передаче «Орел и решка», в которой двое ведущих путешествуют с разными суммами денег в карманах. На этот раз съемочная бригада приехала в Сидней. Ведущая с безлимитной золотой картой отправилась в ресторан есть стейк из кенгуру, а ее коллега со 100 долларами пошла искать ночлег у кауч-серфера, который оказался хозяином огромного паука. Лексику из темы «Болезни» обеспечили рекламные вставки: человек в медицинском халате предлагал обезболивающие препараты, которые помогают минимизировать последствия от непривычной еды, а также лекарства от стресса после встречи с членистоногими.
Третий номер показал всем известную ситуацию в поликлинике. К врачу приходила и пожилая миссис, у которой болят колени, и девушка-симулянтка, которая не хочет ходить на уроки физкультуры. Люди, сидящие в очереди, и вовсе поругались:
Пациент 1: Какая у вас проблема?
Пациент 2: У меня болит голова и горло. А что беспокоит вас?
Пациент 1: Что-то случилось с моими глазами, они опухли и чешутся.
Пациент3: Надеюсь, это не заразно?! Как давно это вас беспокоит?
Пациент 1: Около недели. А у вас какие проблемы?
Пациент 3: Это не ваше дело.
Пациент 1: Как грубо! Мы же поделились своими проблемами, теперь ваше время говорить!
Не обошлось и без уборщицы с ее стандартными фразами «Ноги, поднимите ноги!» и «Куда по помытому!». Завершилось все тем, что врачи ушли на обед со словами «Мы устали и проголодались».
Четвертая группа также показала сценку на приеме у врача. Но если у предыдущей команды это был один день из жизни доктора широкой практики, то здесь зрителям предложили понаблюдать за работой окулиста. Если не считать конфликт между двумя пациентами в самом начале, люди в очереди к окулисту оказались довольно вежливыми. Одна из посетительниц даже поделилась бахилами с новоприбывшей девушкой. Офтальмолог приняла пациентов, которым кот поцарапал глаз, которые подобрали неправильные линзы, и других.
Все сценарии оценивало жюри — преподаватели кафедры английского языка. Традиционно выбрали лучших по четырем номинациям. В итоге приз за лучший костюм получила группа, показавшая историю с детским лагерем. Дипломом за лучшую актерскую игру наградили группу, которая продемонстрировала свой вариант передачи «Орел и решка». Группа, переместившая всех на прием к окулисту, стала обладателем приза за лучший сценарий, а еще одна группа, которая разыгрывала сценки в поликлинике, показала лучшую фонетику. Помимо дипломов студенты получили также сладкие презенты.