6 июня в 411 аудитории главного корпуса СГУ им. Питирима Сорокина состоялся семинар на тему «Маньпупунёр – это наше всё! Или Маньпупунёр – это наше все?» в преддверии этнофестиваля «Люди леса».

IMG 4444

–Маньпупунёр – актуальнейшая тема, одно из «Семи чудес России». И вокруг него много вопросов: где о нём взять информацию, как туда попасть и даже где он находится. Да, Маньпупунёр далеко не всегда относят к Республике Коми. Мне хочется, чтобы формат сегодняшней дискуссии не только поставил перед всеми новые вопросы, но и нашёл ответы на многие уже существующие, — сказала вступительное слово Ирина Чернова, первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела РК.

IMG 4498
– Совсем недавно многие из вас голосовали в Интернете за то, чтобы включить Маньпупунёр в список «Семи чудес России». Возникает вопрос: стоило ли так пиарить наше чудо? Стоит ли открывать вход потоку туристов, или стоит закрыть заповедник? Сегодняшний формат дискуссии позволит высказаться каждому, – начала Елена Дьяконова, организатор Этнофестиваля «Люди леса».

IMG 4435
Решение этого вопроса представили в своих докладах студенты СГУ им. Питирима Сорокина. «”Да” туризму на Маньпупунёр» сказали Михаил Воловецкий и Николай Миронов (руководитель – Сергей Семяшкин). Они провели сравнение Печеро-Илычского заповедника с Мордовским заповедником и заповедником «Красноярские столбы». Кроме этого студенты привели в пример проект «Национальные туристические дороги» – это государственная программа в Норвегии, которая призвана сохранить наиболее интересные достопримечательности страны:
– Они объединили известные достопримечательности в логические маршруты и обеспечили их удобной инфраструктурой. Как многие знают, одна из самых знаменитых площадок в Норвегии – это «Лестница троллей». Всего эксперты наметили 17 маршрутов общей протяжённостью более 2 000 км. Основным положением проекта стало то, что все вновь создаваемые объекты не должны доминировать, а должны дополнять друг друга.

IMG 4480
Главная проблема, с которой сталкивается заповедник, по словам докладчиков – это незаконное проникновение на территорию. Такие «нелегалы» оставляют после себя много мусора. Кроме этого большинство туров организуется из других регионов: Свердловской области, Пермского края. Выступающие выразили своё мнение и по поводу экскурсий на вертолётах:
– Мы против таких экскурсий. Это дополнительный шум, выбросы газов, а также всегда есть вероятность авиакатастрофы.

Рекомендации, которые представили студенты в рамках семинара:
1. Грамотный уход за территорией;
2. Организация кемпингов;
3. Проводники должны быть обучены и сертифицированы;
4. Усилить охрану (особенно в сезон)
5. Существенно увеличить штрафы за незаконное проникновение на территорию;
6. Приоритет сотрудничества с турфирмами из Коми

Ребята предложили проект: соорудить велодорожку длиной примерно 36 км от Усть-Ляги до Маньпупунёр, а в Усть-Ляге построить туристскую базу, где разместить велопрокат. Еще задумка – воссоздать один из останцев на территории Этнопарка.
– Если мы сохраняем такой уникальный объект для потомков, то почему мы сами должны быть лишены возможности побывать там? – заключили докладчики.
В поддержку Михаила и Николая выступил Сергей Семяшкин, их руководитель, член регионального отделения Русского географического общества:
– Наша задача сделать так, чтобы люди увидели это плато, ведь его никуда не спрятать. Но, конечно нужно учесть и интересы заповедника, и большого количества российских и иностранных туристов.

IMG 4452
Далее слово взял Пётр Петрович Юхтанов, заместитель руководителя РГО:
– Ребята выступали с позиции правового нигилизма: для того, чтобы говорить о резком развитии туризма, нужно сначала изменить правовую базу. Заповедная территория должна быть заповедной. Кроме того, подумайте: сколько же денег придётся вложить, чтобы воплотить в жизнь то, что вы рассказали?

IMG 4441
После своих слов Пётр Петрович вручил Леониду Владимирович Симакину, и. о. директора Печеро-Илычского заповедника, билет члена РГО.

С иной точкой зрения, а именно: развивать туризм на плато Маньпупунёр с определёнными ограничениями, выступили Арина Коковина и Ирина Михайлова (руководитель – Инга Усачева):
– Идея, которую вкладывают в создание заповедников – это «сохранение ради сохранения». По своему положению заповедники – это научно-исследовательские центры, поэтому мы должны помнить, что это не место для прогулок и не музей на открытом воздухе.

IMG 4468
Девушки провели анкетирование среди людей, занимающихся спортивным туризмом при СГУ им. Питирма Сорокина и среди воспитанников детско-юношеской школы «Спорту и туризму». В итоге было выявлено, что мало кто знает истинное значение понятия «экологический туризм».

IMG 4455
– Не все знают о том, что нужно специальное разрешения для посещения заповедника, но даже те, кто знает, не считает это обязательным и проникает на территорию незаконно. Еще одна проблема заключается в том, что люди хотят взять с собой что-нибудь на память, например, камушек с останца. Но их не волнует то, что через два года после таких вот «памятных подарков» от него ничего не останется. Кроме того, доходы от туризма не покрывают в полном объёме затрат.

Рекомендации, которые представили студенты в рамках семинара
1. Необходимо определить фиксированное количество людей, которые смогут посещать плато без вреда для природы;
2. Усилить охрану и усовершенствовать имеющуюся систему штрафов;
3. Создать два или три официальных сертифицированных маршрута, которые были бы оборудованы необходимой инфраструктурой;
4. Усилить личную ответственность туристов и руководителей групп;
5. Разработать сувенирную продукцию

–На данный момент мы не можем остановить запущенный процесс: туризм будет развиваться. Но наша задача на сегодня – создать все условия для сохранения такого чуда России, – завершили выступающие.

IMG 4475
Высказать своё мнение по поводу сложившейся ситуации решил и Леонид Симакин:
– На сегодняшний день мы разработали чёткую позицию в отношении развития туризма. Во-первых, туристические маршруты должны быть маршрутами одного дня. Необходимо исключить любые возможности ночёвок, так как они тянут за собой проблемы (заготовка дров, накопление мусора, туалеты. Во-вторых, мы разрабатываем пеший маршрут от восточной границы заповедника до плато Маньпупунёр. Но, можно сказать, что он практически уже разработан нелегальными туристами и наполовину представляет из себя автомобильную дорогу. Он также будет маршрутом одного дня. Кроме того, рассматривается маршрут через посёлок Якша с посещением лосефермы. В-третьих, активно будут разрабатываться вертолётные посещения.

IMG 4499
Такие посещения, по словам Леонида Владимировича, меньше вредят природным комплексам, чем пешие. Отныне бессистемного хождения по плато больше не будет.
–Касаемо организации вертолётных посещений: они могут организовываться как со стороны Пермского края (туроператор «Северный Урал» — прим. автора), так и со стороны Республики Коми (ближайший аэродром – в Троицко-Печерске). Я бы хотел заметить, что «Северный Урал» является единственным туроператором, который серьёзно помогает заповеднику, – добавил Леонид Симакин.

IMG 4490
К дискуссии должны были присоединиться по Skype Дмитрий Кириллов, туроператор «Северный Урал» и Алексей Целищев, зам.руководителя администрации Троицко-Печерского района. Но из-за проблем со звуком прямое включение не удалось. Тем не менее, не обошлось без вопросов со стороны присутствующих:
–Почему мы, жители республики, не можем посетить плато? Почему жители Свердловской области могут туда дойти пешком, в Пермском крае – вертолётная компания? Я хочу бороться за Маньпупунёр как за достояние нашей республики, а не Пермского края, куда будут уходить деньги, – заметил Сергей Семяшкин.

IMG 4488
– Никто не запрещает «КомиАвиаТрансу» поставить вертолёт в Троицко-Печерске и осуществлять перевозки за те же деньги (а то и дешевле). Это действительно будет семейный тур выходного дня. Если вы обеспечите 40 часов полёта в месяц, то вертолёт вам с радостью предоставят. Но этим надо заниматься, в это надо вкладывать деньги, – ответил Леонид Владимирович.

IMG 4471
Он также отметил, что никаких маршрутов со стороны Усть-Ляги не будет, так как нужно идти четыре дня по колено в грязи, чтобы посмотреть два часа на болваны, и вернуться обратно:
–Я встречался с группами, которые проходили этот маршрут. Они сказали, что лучше бы за эти деньги съездили на Кипр. Кроме того, смотреть на этом маршруте не на что.
В связи с этим поступило предложение устроить пресс-тур, чтобы показать как выглядит эта тропа.

IMG 4482

Свою точку зрения высказала и Полина Романова, заместитель руководителя АУ РК «КомиИнформ»:
–Знаете, чтобы гордиться столбами выветривания, совершенно не обязательно топтать там лишайники. Я совершенно согласна с тем, что необходимо усиливать ответственность туристов и руководителей групп, которые оставляют после себя тонны мусора. Если люди тащат с собой (условно) 100 кг продуктов, то почему они не могут свои же банки захватить назад, а не выкидывать прямо там?

IMG 4491
Далее слово взяла Наталья Макарова, начальник отдела координации туристской деятельности Министерства культуры, туризма и архивного дела РК:
–Понятно, что тема очень острая и больная. Туризм, действительно, уже не остановить, но нужно искать рациональные пути его развития. Так как заповедник находится на территории Печеро-Илычского района, то в этом может принять участие и муниципалитет. Нет у нас сегодня туроператора, который взялся бы за организацию туров и по заповеднику, и по Национальному парку «Югыд ва», для этого нужны серьёзные вложения. А среди пермяков есть такие ребята, они сами горят этой идеей. Например, в этом году они организуют горный лагерь и приглашают представителей молодёжи поработать волонтёрами на плато Маньпупунёр.

IMG 4493
Как оказалось, Дмитрий хотел представить и результаты мониторинга предложений в Интернете о том, как попасть на плато. Оказывается, со стороны Свердловской области уже были собраны несанкционированные группы на 5 июня, 10 июня, при том оплаченные.

IMG 4460
Леонид Симакин обратил внимание и на транспортную инфраструктуру:
–Организовать транспортную инфраструктуру в районе должна республика. Вы прекрасно знаете, что сейчас попасть в Троицко-Печерский район крайне сложно: две-три пересадки с ночёвками на вокзалах. На сегодняшний день у нас заключен договор с двумя туроператорами: «Северный Урал» и «Вэртас». Но «Вэртас» ориентирован больше на выездной туризм, за пределы Республики Коми, поэтому можно сказать, что здесь нет туроператора, на которого мы могли бы рассчитывать.

IMG 4507
В заключение Елена Дьяконова добавила:
–Тема сохранения заповедных мест тесно переплетается с темой сохранения наших традиций. В это воскресение на Стефановской площади третий год подряд будет проводиться этнофестиваль «Люди леса». Мы приглашаем всех вас в качестве гостей всё попробовать, посмотреть и принять непосредственное участие с 10.00 до 16.00.

Вероника РУМЯНЦЕВА

Фото Яны КРАПИВИНОЙ

Больше фото ТУТ!

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.