Выставка, посвященная творчеству доктора филологических наук Алексея Сидорова, открылась в СГУ им. Питирима Сорокина. Он известен как инициатор и первый ректор Зырянского института народного образования, лингвист, этнограф, археолог, но главное — первооткрыватель творчества коми поэта Ивана Куратова.

Как отметили на открытии экспозиции, Алексей Семенович Сидоров — очень яркая и неоднозначная фигура. Он родился в 1892 году в селе Палевицы. В юности увлекался политическими течениями, придерживался идей эсеров, поддерживал во взглядах Питирима Сорокина. Он считается первым коми археологом: его археологическая карта до сих пор актуальна. Выпускал книги по этнографии, лингвистике, известен как коллекционер: наиболее ценные экспонаты первой половины ХХ века, имеющиеся сейчас в Национальном музее Коми, переданы именно им.

Однако больше всего он известен как человек, который открыл миру творчество Ивана Куратова. На чердаке в доме своего родственника, Стефана Афанасьевича Куратова, в Визинге он нашел рукописи поэта, которые пролежали нетронутыми почти полвека. Алексей Сидоров подготовил к публикации двухтомник сочинений Куратова: лингвистические и поэтические работы, которые хотел выпустить к юбилею поэта — в 1939 году. В 1937 году Сидорова арестовали по политическим мотивам, поэтому двухтомник издали не под его авторством.

— В 1940 году Сидорова выпустили из тюрьмы, и он захотел восстановить свое имя. И на нескольких экземплярах двухтомника подписал, что «эта книга подготовлена мной», — отметила директор Музейного комплекса СГУ им. Питирима Сорокина Майя Бурлыкина.

На выставке в Музее истории просвещения Коми края представлены личные вещи Алексея Сидорова: шкатулка, книги, переданные его дочкой, нательные иконы, письма дочери. Там же находится оригинал издательского договора на публикацию того самого двухтомника Куратова, исследовательские материалы самого Сидорова и книги, посвященные его жизни и работе. Также воссоздан интерьер кабинета Коми научного центра, где работал Сидоров.

Выставка приурочена к 180-летию Ивана Куратова, которое по новому стилю отмечается 18 июля. В честь этого даритель, почетный гость Музея истории просвещения Коми края Евдокия Рочева зачитала знаменитое стихотворение поэта, посвященное коми языку

«Сьылан менам, сьылан
Мича авъя пиö!
Долыда ме тэнö
Босьтлi мелi киö…».

Также гостья прочитала свой ответ коми поэту

— Иван Алексеевич Куратов называет свой родной язык песней: «Я породил тебя, я пишу на родном языке, я хотел выпестовать тебя, как своего родного сына, но как-то не удается, и я верю, что кто-то продолжит все это». И я ему сейчас ответила, что когда-то коми язык поднимался высоко, но сейчас нам жить невесело: кому-то понадобилось снять статус коми языка. Я обращаюсь к Куратову: «Ты слышал, как мы плакали, как наш коми язык силой уничтожают! Но жемчужины слез я нанизала на нити, и с большей яростью продолжаю писать и любить родной язык».


Выставка доступна на втором этаже Музея истории просвещения Коми края.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.