В СГУ им. Питирима Сорокина презентовали второй номер журнала «Дым Отечества».

На столе стоят бутылки с водой и квасом. Очень тёплая и дружеская атмосфера. Все друг друга знают, здороваются. Первые вопросы, которые каждый задаёт первым делом, когда входит: «Сколько?», «А ещё один можно?». Речь идёт о втором номере журнале «Дым Отечества», презентация которого состоялась 24 мая.

IMG 3569

«Дым Отечества» – это преемник одноименного историко-краеведческого приложения к газете «Республика». С нового года Анна Сивкова, главный редактор, решила «объять необъятное» и впервые выпустить в Коми историко-краеведческий журнал:

– За один только понедельник разошлось 150 экземпляров (тираж презентуемого номера – 480 экз. – прим. автора). Я хотела объединить краеведческие силы нашей республики, людей, не равнодушных к прошлому, а значит, к настоящему и будущему, и не дать кануть в лету именам известных, а тем более и неизвестных людей. Можно сказать, что на волнах памяти и выпускается этот журнал.

IMG 3578

Журнал получился очень насыщенным: в него вошли порядка 25 полновесных материалов на абсолютно разные темы: от истории древнейших времён до наших дней.

IMG 3582

Достаточно объёмный блок посвящен Великой Отечественной войне. Продолжение «Норвежского дневника» – путешествие по самому крупному захоронению советских солдат в Норвегии – острову Тьётта; новые списки солдат, считавшихся пропавшими без вести, а также фронтовые письма.

– Самое жгучее, что есть – это письма родным, в которых солдат ничего не стеснялся: в них он говорил о своих слабостях, горечи, изливал свою боль. Мне очень повезло, что в Сыктывкаре столько людей хранят целые коллекции писем своих родственников.

IMG 3586

Во втором номере опубликовано 67 фронтовых треугольников уроженеца с. Ыб Михаила Мальцева. Так описала работу над письмами Анна Николаевна:

– Когда я стала расшифровывать письма и набирать их на компьютере, я через себя пропустила всю историю сержанта Мальцева: и тревожное ожидание писем из дома, и радость их получения… Я не хотела, чтобы он умирал! Но когда эти треугольники стали «таять» у меня на столе, пришло понимание: трагедия неизбежна. Я говорила себе: «Вот в этом письме у него ещё всё хорошо, он не ранен…». И вдруг всё. Нет человека. Но с первого до последнего письма лейтмотивом проходят слова: «Мы обязательно победим! Я обязательно вернусь».

IMG 3594

Помимо освещения военной тематики в журнале есть рубрики: «Город и горожане: вспоминая XX век», «1937 и другие годы», «Мемуары», «Документ без комментариев», «Старый альбом».

IMG 3590

В рубрике «Круг чтения» представлен обзор краеведческих новинок. Среди них – книга Майи Ивановны Бурлыкиной, директора Музея истории просвещения Коми края СГУ им. Питирима Сорокина, «История музеев Московского университета»:

– Заметьте, это сделали не сотрудники МГУ, не московский учёный, — подчеркнула Анна Николаевна.

В рубрике «Записки краеведа» можно познакомиться с историей корткеросских фамилий Нестеров и Коюшев. Не менее интересная рубрика «Нимпас» – копилка микротопонимов Коми края.

IMG 3572

В этом номере можно прочитать статью Николая Владимировича Суханова, который, выйдя на пенсию, поставил перед собой цель: написать всё, что он найдёт о своём роде. Благодаря его дочери, Наталье Игнатовой, уникальное исследование рода Сухановых появилось на страницах журнала.

В заключение каждый из присутствующих мог сказать несколько слов о «Духе Отечества».

Наталья Николаевна Игнатова, дочь Н. В. Суханова:

–Я хочу сказать Вам огромное спасибо, за вашу вовлечённость, настойчивость и терпение. Это огромная работа, огромный труд.

Валентина Александровна, участница «Краеведческих четвергов, постоянная читательница:

– За что ни возьмёшься читать – всё интересно. Я могу даже не знать этих людей, но сама форма повествования затягивает.

Нина Петровна Ульянова, учитель русского языка и литературы, руководитель музея школы № 12:

– Оторваться невозможно, читаешь всё. Вся история края Коми написана доступным языком. Это просто ещё не оценено. Это редчайшие экземпляры, я в этом уверена. Спасибо всем, кто этим занимается.

IMG 3576
Анна Сивкова говорит о творческих планах с улыбкой:

– Ничего не влезает в журнал! Когда меня спрашивают, есть ли ещё материалы, я отвечаю: «На 50 ближайших лет есть точно, но столько не живут». У нас зреет несколько интереснейших рубрик, например, как составлять свою родословную. Планируем активнее печатать школьников, ведь дети – наши самые главные и толковые исследователи. Ну а если будут силы, то подумаем и над изданием приложения к журналу, которое будет называться «Книжная серия».

Вероника РУМЯНЦЕВА
Фото Яны КРАПИВИНОЙ


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.