Ещё призрак миссис Хадсон, монопод и… Это правильные ответы на «Что? Где? Когда?». Вчера в институте гуманитарных наук СГУ прошёл финал чемпионата.
Турниры этой популярной игры проводятся в институте не в первый год. Как говорит Елена Окулова, студентка третьего курса и один из организаторов «ЧГК»:
— В нашем институте ей уже пять лет. Это такая традиция. «Что? Где? Когда?», наверное, самая востребованная интеллектуальная игра. У нас обычно забиты аудитории, приходится брать целые коридоры, организовывая нашу игру, потому что люди не влезают. Бывает, приходит по тридцать команд. Ну, двадцать пять, чтобы не соврать.
В финале сыграли «Палата 5/6», «СтудТВ и друзья», «Мозговорот», «Ми-6», «Совята ИТНИТ» и «Лемуры». В каждой команде по шесть знатоков. Некоторые сборные были смешанными: студенты плюс аспиранты.
По словам Елены, если команда настроена на победу, то перед игрой стоит немного потренироваться:
— Есть специальные методы в духе «как думать по ЧГК-шевски» и подобные вещи. Наверняка те, кто настроен серьёзно, ими пользуется. Хотя в большинстве случаев для игроков это скорее развлечение, нежели соревнование.
А ещё «ЧКГ» отличается от других интеллектуальных игр тем, что заставляет думать в совершенно разных областях и рассматривать вопросы с совершенно разных точек зрения.
Почему эту игру так любят?
На этот вопрос честно ответил Алексей Боровенков, аспирант и участник команды «СтудТВ и друзья»:
— «ЧГК» — это идеальный вид отдыха. Я люблю отдыхать мозгами, а не просто разлегшись на фильме и грызя семечки. К тому же, это по-настоящему весело. В ИГН я играю с самого первого чемпионата. Чемпионат ИГН обладает неповторимой аурой дружественности, взаимопомощи, любви и понимания.
Действие этой ауры корреспондент VERBUM испытал уже на себе, внезапно пополнив ряды одной из команд. Первое место мы, к сожалению, не забрали. Лавры и фигурки сов достались «Палате 5/6». Зато теперь многие из присутствовавших знают, что значит «огурчевать медведя».
Дарья ЮДИНА
Фото Ирины ЛЕВКОВЕЦ