Конференция «Слово и текст в культурном и политическом пространстве» торжественно открылась в СГУ им. Питирима Сорокина 19 апреля. Всероссийская международная очно-заочная научная конференция студентов и аспирантов высших учебных заведений привлекла более сотни молодых ученых из разных городов.
В пятницу в четвертом корпусе СГУ им. Питирима Сорокина участников и гостей конференции поприветствовали организаторы. Первой выступила директор Института гуманитарных наук, доктор филологических наук Ольга Кушнир.
— Поздравляю всех с этой конференцией, мы проводим ее уже много лет и очень ею гордимся. Все сегодняшние участники, думаю, тоже. Ну а те, кто только слушает, испытают жгучее желание поучаствовать в обсуждении сегодня, а на следующий год представить свои доклады, — отметила Ольга Кушнир.
Также директор ИГН рассказала, что у конференции уже есть «свои герои». Она отметила студентку, которая бессменно выступала с докладами на протяжении 11 лет. Татьяну Бровкину, аспирантку-филолога, поприветствовали громкими аплодисментами и вручили небольшой подарок. Ей пожелали успехов в дальнейшей научной деятельности и защите диссертации. Далее с приветственным словом выступила проректор по научной работе Людмила Бушуева.
— Мне очень приятно поздравить вас с днем студенческой науки. Это уже стало традицией — проводить конференцию, посвященную слову и тексту. Когда мне дали программу, я сразу посмотрела, сколько участников: их 130, секций — девять. Больше всего представлен Сыктывкар, но также в программе заявлены заочные и стендовые доклады из Москвы, Ростова, Нижнего Новгорода и даже Кыргызстана. Масштаб конференции поражает, — поделилась Людмила Бушуева.
Формат конференции предполагал несколько форм выступлений: очные, заочные доклады, стендовые доклады и даже видео. Стоит отметить, что среди очных участников были также приезжие из других регионов: например, три студента, Сергей, Мария и Татьяна, приехали из Екатеринбурга, чтобы выступить с докладами лично.
После пленарного заседания участники разошлись по своим секциям:
Секция 1. Актуальные проблемы современных лингвистических исследований.
Секция 2. Язык и общество: вопросы функционального многообразия языка.
Секция 3. Вопросы изучения коми языка и литературы.
Секция 4. Фольклор, древнерусская и старообрядческая литература в современных исследованиях.
Секция 5. Классическая и новая литература: проблемы анализа художественных произведений.
Секция 6. Технологии филологического образования.
Секция 7. Изучение медиасферы: история и современность.
Секция 8. PR-дискурс в современном информационном пространстве: проблемы и перспективы.
Секция 9. Проблемы международных отношений в современном политическом дискурсе)
— В этом году усилиями редколлегии под руководством заведующего кафедрой русской филологии Татьяны Николаевны Бунчук удалось выпустить сборник материалов конференции не осенью, как это было прежде, а накануне конференции, что позволило потенциальным слушателям заранее познакомиться с основным содержанием докладов, продумать вопросы, выбрать секцию, — поясняет ответственный секретарь оргкомитета конференции, доцент кафедры русской филологии Татьяна Канева. — Особенностью этой конференции является также то, что для подарков, которые часто вручаются авторам лучших докладов, отдел гуманитарных междисциплинарных исследований ФИЦ Коми Научный центр УрО РАН в рамках договора о творческом сотрудничестве с нашим вузом выделил несколько экземпляров коллективной монографии «Документальные свидетельства об освоении северных территорий России в первой половине ХХ века». Издание выпущено в свет в Сыктывкаре в 2018 году.
— В этом году на конференции наша группа выступала впервые. Мы основательно подготовились, ведь это важное и ответственное мероприятие. Сначала было волнение, но оно быстро прошло, — рассказала студентка 334 группы направления «Журналистика» Татьяна Канева, которая представила доклад «Газетные публикации К.Ф.Жакова». — Участие в конференции необходимо, ведь это мощная подготовка, большой шаг к успешной защите диплома.
Ознакомиться со стендовыми докладами можно около дирекции Института гуманитарных наук.