В СГУ им. Питирима Сорокина обсудили вопросы духовного, нравственного и патриотического воспитания молодежи и подростков. Мнениями и опытом обменивались участники круглого стола «Роль общественных организаций в воспитании подрастающего поколения».

Екатерина Обухова

Журналистика, 4 курс

В дискуссии приняли участие представители студенческих отрядов, регионального отделения «Молодой Гвардии», Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых, добровольческого движения «От сердца к сердцу» и республиканской ассоциации семей, имеющих детей с инвалидностью «Журавлик». Они решали, как помочь самореализации молодых людей через общественно-полезную деятельность.

В начале встречи слово взяла руководитель Департамента по молодежной политике СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Есева. Она рассказала, что общественные организации воспитывают молодежь и помогают развивать лидерские качества:

— Через общественные объединения молодежь может не только привлечь внимание к своим интересам и проблемам, но и самостоятельно обеспечивать свой досуг и занятость. Участие в работе общественных организаций способствует развитию духовности молодежи, помогает определиться в жизни, создает условия для творческой самореализации, воспитывает нравственные и лидерские качества.

На мероприятии активно обсуждали проблемы социализации, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, и предлагали возможные решения.

Ольга Авдеева, главный редактор вестника «Мы – рядом» Коми республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», отметила, что на данный момент у людей с инвалидностью нет возможности развиваться. В связи с этим они становятся бесполезными потребителями ресурсов. Для решения этой проблемы редактор предложила молодежи проводить разные лекции и тренинги, освещать тему инвалидности в СМИ и писать научные работы на эту проблематику. Таким образом они сами обретут новые навыки и умения и помогут людям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными членами общества.

Участники встречи разбирали опыт зарубежных стран. Например, в Канаде придумали объединять дома престарелых с детскими приютами. Результат превзошел все ожидания. Пожилые люди обрели любящих внуков, а сироты впервые почувствовали, что такое родительская любовь и забота. Опираясь на зарубежный опыт, общественники предложили молодежи и людям с инвалидностью вместе не только проводить досуг, но и участвовать в волонтерских проектах.

Руководитель Штаба студенческих отрядов «СыСОла» Валерия Марухно рассказала, как с задачей нравственного воспитания молодежи справляется объединение «Северный десант». Молодые люди несколько раз в год выезжают в деревни и села и помогают пожилым людям — ветеранам Великой Отечественной войны, труда и пенсионерам, например, с уборкой дома и двора.

— Мы еще не пробовали помогать людям с ограниченными возможностями. Считаем, что для этого нужны определенный подход и знания, которыми пока обладают немногие, — добавила девушка.

Студенты не исключают, что начнут помогать людям с ограниченными возможностями в будущем. На мероприятии было принято решение разработать для волонтеров специальные программы и обучать тонкостям работы с людьми, имеющими инвалидность. Свою помощь молодым общественникам предложили представители «Журавлика».

Во время дискуссии некоторые участники встречи заметили, что волонтеров все чаще стали использовать как бесплатную рабочую силу. Часто к общественникам обращаются представители социальных учреждений с просьбой к добровольцам поддержать определенные проекты. Собравшиеся предложили создавать на базе таких учреждений клубы дружбы — свои сообщества волонтеров — для постоянной помощи и поощрять самых активных за проделанную работу.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что многие вопросы, озвученные на встрече, требуют дальнейшего обсуждения и совместных решений. Поэтому мероприятие в подобном формате будет полезно повторить еще раз.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.