Со 2 по 12 марта в Красноярске прошла XXIX Всемирная Зимняя Универсиада-2019. В организации события приняли участие 5000 волонтеров. Республику Коми, в частности, представили две студентки СГУ им. Питирима Сорокина.
Всемирная Универсиада — это вторые по значимости международные спортивные соревнования, похожие на Олимпийские Игры, которые проводятся среди студентов каждые два года летом и зимой. Основным организатором Игр является Международная федерация студенческого спорта (FISU). Участниками могут стать студенты и аспиранты в возрасте до 25 лет. В этом году Зимние игры прошли в самом центре нашей страны — Красноярске. До этого в России проходили только Летние Универсиады — в 1973 году в Москве и в 2013 году в Казани.
— Многие скептически относятся к Студенческим играм. Но Универсиада — это трамплин для спортсменов к будущей олимпийской жизни, — делится олимпийский чемпион по фигурному катанию, Посол Универсиады-2019 Алексей Ягудин. — Это площадка, где можно попробовать свои силы, показать себя и адаптироваться к давлению зрителей и прессы, присущим взрослым турнирам.
Всего на Универсиаде-2019 было разыграно 76 комплектов медалей в 11 видах спорта среди рекордного количества стран: в Красноярск приехали спортсмены из 58 государств. Волонтеры со всего мира трудились в 44 направлениях, чтобы организация Универсиады прошла на высшем уровне: работа со зрителями, спортивное волонтерство, организация транспорта, церемоний и т.д. Наш университет представили две студентки-добровольца: студентка пятого курса Медицинского института, региональный координатор волонтеров-медиков в Республике Коми Милана Босенко и студентка второго курса Института гуманитарных наук Алена Аршинова. Девушки поделились своими эмоциями c Verbum.
Милана Босенко.
— Я работала во дворце спорта имени Ивана Ярыгина на функции «Волонтер неотложной медицинской помощи». Я должна была находиться вместе с бригадой скорой помощи и, в случае необходимости, оказывать помощь медикам. За время работы в мою смену произошел только один случай: девушка потеряла сознание, ее госпитализировали. Мне очень понравилось общение с медиками, и я почувствовала себя причастной к такому масштабному мероприятию.
Во дворце спорта проходили соревнования по керлингу. Раньше я никогда не сталкивалась с этим видом спорта, и мне было очень интересно узнать, что это такое, особенно стало интересно, когда разобралась с правилами. Также мне понравилось то, что там были наши спортсмены: и парни, и девушки, от этого мне было еще приятнее там находиться.
В целом мне очень понравилась Универсиада. Размещали волонтеров в новых студенческих общежитиях «Перья» Сибирского федерального университета. Общежитие получилось интернациональное: познакомилась с итальянцами, сирийцами, были еще ребята из Ирана, Ирака и других стран. Постепенно начала ощущаться семейная атмосфера волонтеров, когда виделись в городе и улыбались друг другу. Мне удалось посетить заповедник «Столбы», соседний город Дивногорск с очень красивой набережной, мастер-класс от британских и американских врачей по неотложной помощи и культурную программу, в частности Масленицу и Универвидение, что было особенно приятно, потому что это проект из Сыктывкара.
Во время Универсиады-2019 в городе Красноярске прошла культурная программа, частью которой стало проведение проекта «Универвидение. Лучшие». Проект зародился и несколько лет проходил в стенах СГУ им. Питирима Сорокина, а теперь вышел на международную сцену Универсиады, собрав в Красноярске финалистов прошлых лет. Организаторами выступили студенты нашего университета. Конкурс прошел в три этапа — два конкурсных прослушивания и финальный гала-концерт. Победителем стал финалист прошлого года Кирилл Леликов, который выступил с авторской песней.
Алена Аршинова.
— Для меня Универсиада — второе масштабное мероприятие, в котором я принимаю участие в качестве волонтера. Мне очень нравится находиться «в центре мира», когда ты можешь не только пообщаться с людьми из любой точки планеты, но и помочь им в чем-то.
Я работала на функции «Волонтер пресс-центра и пресс-офисов». Я учусь на журналиста и очень рада, что мне удалось поработать волонтером в Главном пресс-центре такого масштабного события. В ГПЦ был оборудован инфодеск, где журналисты могли получить всю интересующую их информацию, зал для пресс-конференций, рабочая комната прессы с рабочими местами и большим экраном, где транслировались соревнования, и комната для интервью.
Я должна была знать все о том, как организована работа журналистов, как они могут попасть на то или иное мероприятие, добраться до объекта, где они могут оставить вещи и так далее. В нашем пресс-центре проходили пресс-конференции по открытию и подведению итогов Универсиады. Мне удалось не только попасть на них, но и увидеть, как они организуются изнутри. Там же проходили лекции от мирового фоторепортера, на которые мне также удалось попасть.
Еще в рамках Универсиады проходила программа «Молодой репортер», где ребята в возрасте от 21 года могли попробовать себя в качестве журналистов, фотографов, корреспондентов и SMM-специалистов. Мне кажется, что даже простое наблюдение за работой журналистов уже помогает многое понять об этой профессии. Вообще, очень интересно было наблюдать за работой журналистов, фотографов и операторов из разных стран.
Подготовка к Универсиаде заняла шесть лет, и теперь в Красноярске остались спортивные объекты, которые соответствуют мировым стандартам, что дает городу возможность и дальше принимать у себя крупнейшие спортивные события.
— По отзывам экспертов, красноярская Зимняя Универсиада-2019 стала одной из лучших в истории Студенческих игр. И по гостеприимству, и по количеству медалей, и по настроению,— прокомменитровал губернатор Красноярского края Александр Усс на финальном мероприятии для волонтеров. — Организаторы Зимней Универсиады-2019 изначально поставили цель сделать ее самой дружелюбной, и этой цели мы достигли благодаря вам. У нас останутся замечательные объекты, останется много друзей по всему миру, останутся прекрасные хрустальные медали.
По результатам медального зачета первое место заняла команда России (112 медалей), второе — сборная Кореи (14 медалей), третье — сборная Японии (13 медалей).