5 мая в СГУ ветеранов и тружеников тыла поздравили праздничным концертом «Великая Победа».
Актовый зал на третьем этаже восьмого учебного корпуса постепенно наполняется людьми. Сиденья украшены алыми бумажными цветами. Боязливо входит женщина-ветеран, ищет место в самом дальнем ряду. На входе раздают георгиевские ленточки, слышны песни военных лет.
Гаснет свет. Зал примолкает. Внезапно на колени падает белый треугольник. На обороте — «Помните!». В этих сложенных листочках скрыта жизнь тех студентов и преподавателей Педагогического института, что покинули родные стены и отправились на войну.
На сцене — несколько студентов, которые говорят о том грозном времени. О тех, чья юность сгорела в пожаре войны. После им вторят танцоры, воспроизводя в своём выступлении сцены мирной жизни.
Льётся голос. «Счастливый май! Любимый край».
— Я помню свет
Далёких лет.
В свою страну
Я буду верить! — поёт девушка
Ведущие на сцене передают поздравительное слово исполняющей обязанности ректора университета Наталье Михальченковой. Сказав много тёплых пожеланий и поздравлений, она особо подчёркивает важность Дня Победы:
— Самый дорогой для нас праздник.
Неравное многоголосие: три девушки и один юноша. В стихотворении и в песне «Сороковые» чувствуется горечь:
— Война гуляет по России,
А мы такие молодые!
На сцене — снова группа ведущих. Рассказывают о Токтогон Алтыбасаровой. Уже в 16 лет она возглавила колхоз, обладала уникальной памятью, позволявшей ей учить языки. Но главное величие Токтогон не в этом: во время войны она стала сестрой и матерью для 150 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. В честь этой легендарной женщины исполнили киргизский народный танец.
Промчавшись весёлым вихрем, киргизцы уступили место молодой матери с ребенком. Она рассказала мальчику быль о том, как воевали его деды и прадеды. Даже малыш усвоил главную истину:
— Воевать нужно за любовь!
А зал уже наблюдает за новой историей в танце: «тёмная ночь» не страшна воину, если за него есть кому беспокоиться.
Атмосфера в зале мрачнеет: в стихотворении, что читают со сцены звучит страшное слово «Освенцим». Некоторым матерям от самого дорогого остался только пепел на ветру…
Воспоминаниям о тех, кто не вернулся с войны, вторят всем известные слова «Журавлей».
А на сцену поднимаются уже самые маленькие участники концерта. Некоторые малы настолько, что не достают до микрофона и говорить им приходится, задирая голову. А послушать их полезно. Оказывается, даже дети во время войны помогали вооружать армию. Ребята из Омской области собрали деньги на танк Т-60 «Малютка». Кто-то, как Ада Занегина (кстати, она была зачинателем этого сбора и «хозяйкой» танка), отказался от куклы, кто-то — от сапог и пальто. В итоге танк был построен, и его механиком-водителем (и второй «хозяйкой») стала Екатерина Петлюк. После войны, кстати, «хозяюшки» встретились.
Снова многоголосие. Хор восхваляет Богородицу, что являлась нашим воинам во время битвы.
После поднимает настроение бодрая «Смуглянка-молдаванка».
Собрались ведущие-девушки: зачитывают заявление от студенток КГПИ, что просились на фронт. 102 погибших студента и преподавателя — за мирное небо над головой институт заплатил страшную цену.
Ещё одна песня военных лет, исполненная потрясающе мощным басом.
Кружащиеся в «Севастопольском вальсе» девушки в нежно-белых нарядах. Скрип передвигаемого пианино, сбор солистов хора — и «Катюша», спетая с тонкими переливами. Красные платки, стук каблучков — задорные народные танцы.
Знамёна на экране, зал поднялся, звучит самая главная песня — «День Победы». Мелькают черно-белые слайды, зал аккомпанирует песне аплодисментами, ведущие машут руками, поздравляя всех и приглашая ветеранов остаться на чай с пирогами.
Вот так «вкусно» завершился праздничный вечер в честь Дня Победы. Но главный праздник и торжества ещё впереди, так что возможность поздравить или вспомнить своих прадедов и дедов ещё есть.
Дарья ЮДИНА
Фото Натальи РУЗНЯЕВОЙ