17 октября в СГУ им. Питирима Сорокина в Музее истории просвещения Коми края прошел один из этапов «Фестиваля науки-2018». На нем было представлено четыре издания, которые связаны с духовным наследием Усть-Цилемского района. Усть-Цильма давно считается жемчужиной русского севера. За последний год появилось четыре новых издания, обращенных к разным граням этого культурного очага: диск с записями фольклорных песен пижемских певцов, два сборника материалов и исследований о неповторимом говоре устьцилемов и их книжной культуре, а также фотоальбом, посвященный Великопоженской иконе.
Усть-Цильма известна в Республике Коми и за ее пределами как самобытный край. Здесь почти пятьсот лет живут потомки древних новгородцев и выходцев из других земель. Около пяти столетий они бережно сохраняют свою уникальную культуру: праздничные и моленные костюмы, ремесла, песни, хороводы, семейные реликвии и святыни, сам уклад жизни.
Из года в год «Фестиваль науки» собирает студентов и исследователей из разных областей наук. В 2017 году на фестивале говорили об изданиях, связанных с ижемскими культурными традициями, а в этом году решили взять тему духовного наследия Усть-Цильмы и ее близлежащих сел и деревень.
Для всех присутствующих в музейном зале Усть-Цильма открылась как огромный песенный край со своим неповторимым говором.
— Это мероприятие очень ценно для нашего института, потому что из четырех представленных изданий три подготовили филологи Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, а одно — «Великопоженская икона: фотоальбом» — московский исследователь А.В. Афанасьев. Наша встреча посвящена знакомству с исследованиями-новинками по Усть-Цильме, именно благодаря им мы сегодня говорим о разных гранях усть-цилемского культурного очага, — рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры русской филологии, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Филологические исследования духовной культуры Севера» Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Канева.
Сначала представили диск под названием «Ах, вы сядемте, ребятуша, во единой круг…», содержащий 20 традиционных песен из репертуара пижемских певцов из Фольклорного архива СГУ им. Питирима Сорокина. Музыкальный сборник посвящен 100-летию исполнителя с незаурядным певческим талантом — Ивана Филипповича Семенова, уроженца деревни Нерица Усть-Цилемского района.
— Да, Усть-Цильма — это край песенный. Еще несколько лет назад в каждом селе, в каждой деревне были свои песенные ансамбли. При этом в Усть-Цилемском районе пижемцы — жители одного из «микрорайонов» Припечорья — считаются признанными мастерами песенного искусства. Надеемся, что слушатели этого диска будут получать истинное удовольствие, знакомясь с одними из лучших образцов народной песни в записях последних десятилетий ХХ века, — отметила Татьяна Канева.
Далее разговор пошел об издании «Слово и текст в контексте культуры: Говоры Республики Коми и сопредельных областей», в котором 5 статей посвящены нижнепечорским говорам. Выходцы из Великого Новгорода основали Усть-Цильму еще в 40-е годы XVI века. В начале XVIII века туда из разных мест Русского Севера и центральной России устремились старообрядцы. В результате на территории Усть-Цилемского района сложился своеобразный говор.
— Жители Усть-Цилемского района гордятся своей речью и хотят, чтобы к ней было обращено внимание. Они создают различные словарики, в которых собирают местные слова, — дополнила заведующий кафедрой русской филологии Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Бунчук.
Также был представлен сборник материалов и исследований «Слово и текст в контексте культуры: Книжные центры Республики Коми: Усть-Цилемский район».
— В этом сборнике представлены мои работы и работы моих учеников. В конце книги мы приводим всю библиографию наших исследований по книжности, даже списки дипломных работ наших студентов-выпускников. Выпуск этой книги совпал еще с одной важной для меня датой — это сорок лет работы в Сыктывкарском госуниверситете, — прокомментировала доктор филологических наук, преподаватель СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Волкова.
В Усть-Цилемском районе на берегу реки Пижмы стоит небольшая деревня Скитская, которая расположена на месте Великопоженского скита. Он знаменит своей трагической историей 1743 года, когда в ските заживо сгорели 78 человек, среди которых были и дети. Также Великопоженский скит известен иконописными традициями. Свой фотоальбом под названием «Великопоженская икона» представил член Союза журналистов Москвы, исследователь Андрей Афанасьев.
— Я уверена, что исследования духовного наследия Усть-Цилемского района будут продолжаться, поскольку это неисчерпаемое явление дает интереснейший материал для изучения, — заключила модератор встречи Татьяна Канева.