Совсем недавно завершился новый сезон «Форсайта», который стал уже восьмым по счету. Verbum поговорил с руководителем Центра студенческих инициатив Яной Вершининой о том, что ожидает ребят и как можно быстро перестать бояться сцены.
Яна, откуда пошли корни школы?
История «Форсайта» началась в 2013 году, когда университет дал мне возможность стать участником проекта «Территория успеха». Я туда отправилась в роли участницы. На тот момент у меня уже была должность в университете и, приехав туда, я смогла ощутить огромный опыт других вузов в этом направлении. Наша команда осознавала, что университет нуждается в такой площадке. Ассамблея Студсоветов, созданная в 2010 году, имела несколько другой формат. Эта площадка больше подходила для обмена опытом, планирования, создания новых идей, но, к сожалению, она была на короткий срок. Не было погружения в тематику работы студенческих активов. Ассамблея, несмотря ни на что, остается уникальным проектом. В этом году прошла уже в восьмой раз, но на тот момент нам хотелось создать то, что будет реально полезно для студентов.
Как вашей команде удалось воплотить проект в жизнь?
В феврале 2014 года я поехала на Школу тренеров студентов Российского союза молодежи. В Калининграде мне удалось пообщаться со специалистами, которые на тот момент уже делали подобные проекты. Именно тогда появилась идея делать трехмесячную программу по определенным блокам, где ребята смогли бы работать в команде.
Как вы набирали участников?
На первом отборе студенты немного не понимали происходящее. Помню, людей пришло немного, около 30 человек. Это были ребята из различных студенческих объединений. Но именно на первом «Форсайте» все ребята дошли до конца.
Чем проект понравился студентам?
«Форсайт» изначально задумывался одноразовым проектом, но студенты стали задавать вопросы о том, когда будет следующий сезон. Они даже предлагали свою помощь в его разработке. Мы решили, что это и правда будет интереснее, если они будут обмениваться опытом друг с другом. Наверное, это и есть главная ценность площадки, и поэтому проект до сих пор живет.
Какой приз получает победитель проекта? Есть ли у него шанс выйти на российский уровень?
Победителей, как и проигравших, нет. Все ребята проходят защиту. Они получают комментарии от руководства университета. Реализация проекта зависит от самих студентов. Некоторые откладывают их в сторону, другие же не отступают от задуманного. Здесь очень многое зависит от ребят, университет же всегда дает возможность реализовать любой проект, который студент грамотно задумает.
Какой из восьми сезонов показался тебе наиболее плодотворным?
Каждый сезон запоминается, в первую очередь, людьми, ребятами, которых мы видим через несколько лет руководителями объединений. Также всегда запоминается атмосфера. Для меня есть более дружные массовые наборы. Помню всех выпускников и до сих пор с ними общаюсь. Наверное, больше всего мне нравится то, что сейчас выросла команда, которая может учить молодежь социальному проектированию. В этом плане наш университет хорошо знают в России и публикуют в молодежных федеральных порталах.
Поменялся ли в этом сезоне девиз у «Форсайта»?
У нас девиз один: быть лучше, чем ты был вчера. Мы часто спрашиваем у ребят, кем они себя видят в будущем. Развитие человека невозможно без команды, должны быть люди, которые тебя поддержат. Смысл в том, что мы развиваемся все вместе и думаем, что мы можем дать своим развитием другим.