В пятницу, 18 мая, в СГУ им. Питирима Сорокина открылась вторая по счету межрегиональная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Культура и искусство Севера: взгляд молодых», где обсудили актуальные проблемы нашей территории и не забыли поговорить об искусстве.
Вступительным словом конференцию участников поприветствовала директор Института культуры и искусства Людмила Гурленова:
— Готовьтесь сегодня к тому, что вам будут задавать вопросы и критиковать, ведь в нашем деле без этого никак. Молодежная конференция дает нам возможность активизировать логику. Самое важное – сформировать в себе навыки понимания материала, который у вас есть, и представить его красиво, — порекомендовала директор института.
На конференции работало две секции. На секции «Культура. Культурология. Педагогика культуры» студентка Светлана Жеребцова рассказала о своем исследовании, посвященном экзистенциальному страху смерти. По мнению некоторых ученых, он является главной причиной введения в католическое богословие догмата «чистилище».
Для средневекового человека было характерно представление о Боге как о единственном существующем в мире. Люди той эпохи хранили свои страхи глубоко в подсознании, хотя боязнь была выдуманной и необоснованной. Эту тему еще в 1300-ых годах поднял в своей «Божественной комедии» Данте Алигьери, с тех пор тема чистилища стала упоминаться чаще, хотя первое его упоминание относится к 10 веку. Чистилище как термин католической церкви утвердился лишь в 1600-ых годах.
С социальными медиа и культурной идентичностью зрителей познакомил студент университета Ефим Курдюков. Социальные медиа, по сути, то же общение, однако люди при этом находятся не в живой коммуникационной среде. Термины, обозначающие оффлайн- и онлайн-общение очень схожи, но смысл их различается.
— Подобные формы общения намекают на прогресс, но есть и недостатки в этом процессе. Так, китайская рабочая диаспора предпочитает социальные медиа общению с родственниками. Они используют их для развлечения, тем самым прекращая межличностный контакт с близкими. Человек отрывается от реальности, теряя навыки и потребность в живом общении, — рассказал Ефим Курдюков.
Студенты также подняли проблему осмысленного чтения у подростков, трансформации культурных индустрий и жизни напоказ в социальных сетях.
На секции «Искусство. Искусствоведение» студентка СГУ им. Питирима Сорокина Марина Лобанова рассказала о том, как влияет глобализация на культуру и современный облик Сыктывкара. Как и во всех городах России, глобализация завоевывает все новые территории.
Доклад об образах, формирующих впечатление о городе, представила студентка университета Анастасия Грумандь. Каждый город знаменуется своей достопримечательностью. В Париже это Эйфелева башня, Голландия известна своими тюльпанами, Лондон – Биг-Беном. Так происходит популяризация, сохранение и трансформация культуры и создается эстетическое впечатление о стране.
Помимо этого, студенты представили доклады, связанные с современными татуировками и их историей, и вспомнили эпоху Рококо.