25 апреля в СГУ им. Питирима Сорокина открылась 22 международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Социальные проблемы глазами молодых-2018». На пленарном заседании, где участников поприветствовали высокопоставленные гости, прозвучали доклады о привлечении подрастающего поколения к добровольчеству, проекте «Тёплые варежки» и о последствиях курения.
Конференция «Социальные проблемы глазами молодых» проходит в Сыктывкаре ежегодно, ее организаторами выступают Сыктывкарский госуниверситет им. Питирима Сорокина и Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка.
Главной целью конференции является решение социальных проблем и привлечение к этому молодёжи. К участию в конференции приглашаются студенты, аспиранты, молодые ученые, преподаватели, специалисты сферы соцзащиты, социальные педагоги, педагоги-психологи и педагогические работники образовательных организаций.
Руководитель департамента по научной и проектно-инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Владимир Миронов первым поприветствовал участников конференции
— Уже двадцать два года, как проводится конференция «Социальные проблемы глазами молодых». Эта конференция является коммуникационной площадкой для решения республиканских проблем в различных областях. Результатом конференций стал сборник материалов, который теперь является летописью Республики Коми о решении социальных проблем, кроме того, напомню, что данная конференция выросла из сугубо кафедральной в настоящую международную, – отметил Владимир Миронов.
Председатель комитета по социальной политике Государственного Совета Республики Коми Сергей Артеев поздравил участников с открытием конференции и пожелал новых открытий в области решения социальных проблем
— Хотелось бы обратить внимание молодых людей на социальные проблемы, которые требуют решения. Для молодого поколения это проблемы, связанные с планами и материальными средствами. Хотелось бы, чтобы вы моделировали грамотные решения и таких проблем, дабы полностью их искоренить, – подчеркнул Сергей Артеев.
Также студентов Института социальных технологий поддержало Министерство труда и социальной защиты Республики Коми.
– Мы все с вами знаем, что основа развития любой отрасли, в том числе и социальной защиты, – это её кадровый потенциал, это вы – наше будущее, и от того, какие знания вы сегодня приобретёте в процессе учёбы, какие новые открытия вы сделаете на этой конференции, будет зависеть наше будущее. Поэтому я вам желаю верных решений, смелых идей и взгляда на будущее, – пожелала студентам замминистра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Светлана Суворкина.
На конференции присутствовал и заместитель Министра образования, науки и молодежной политики региона Максим Ганов, выпускник кафедры социальной работы. Он упомянул, что участвует в традиционном мероприятии со второй конференции, но в разных ипостасях: участника, организатора, а теперь – представителя министерства.
– Я желаю всем участникам конференции успехов. У всех вас есть возможность привлечь своими докладами внимание не только чиновников, но и представителей государственных учреждений, муниципальных, коммерческих организаций, поскольку многие из вас решают действительно актуальные проблемы, а это поможет вам трудоустроиться. Удачи! – пожелал он.
С первым пленарным докладом об итогах научно-исследовательской деятельности обучающихся Института социальных СГУ им. Питирима Сорокина выступила его директор Ирина Козырева. Она отметила актуальные на сегодня проблемы и высказала свои пожелания.
– Я хотела бы, чтобы у нас активизировалось студенческое самоуправление по привлечению обучающихся научно-исследовательской деятельности. Сегодня в нашей сфере наблюдается очень много проблем, поэтому ориентируйте свои взгляды на запросы республики. Кроме того, существует проблема междисциплинарных исследований: обменивайтесь опытом, ищите пути решения проблем, – очертила круг задач Ирина Козырева. – Я желаю вам показать отличный результат и выйти на конструктивный, позитивный диалог. Дерзайте!
С докладом на тему «Вовлечение школьников в добровольчество как условие формирования их гражданской активности» выступила студентка 4 курса Анна Первушина. По результатам исследований Анны, большинство школьников не знают, что такое добровольчество и волонтёрство, либо знают косвенно. На волонтёрство у школьников просто не хватает времени, поскольку внеучебное время они уделяют отдыху, прогулкам, спорту, походам в кино.
– Добровольчество для школьников – это возможность проявить свою гражданскую позицию, поэтому в современном обществе необходимо привлекать к волонтёрству уже со школы, – сообщает Анна Первушина.
Проект-победитель конкурса студенческих инициатив «Теплые варежки» был представлен третьим докладом. Суть проекта студентки 4 курса Анастасии Каневой заключается в том, чтобы организовать и внедрить модель межведомственного взаимодействия между учреждениями социальной защиты населения Республики Коми, учреждениями службы исполнения наказаний, профсоюзами организаций и студенческим добровольческим объединением. Цель такого социального партнерства – обеспечение детей из детских домов и интернатов, а также тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, тёплой одеждой и игрушками.
– Проект позволит осуждённым получить определённые навыки на добровольческой основе и проявить свою заботу к детям, сиротам и инвалидам, это является для них важным аспектом в реабилитации. Также проект может быть распространён на другие регионы, – рассказывает Анастасия Канева.
После проекта «Тёплые варежки» студенты 3 курса Александра Кочанова и Александр Нешатаев продемонстрировали презентацию инновационной площадки «Технологии профилактики вредных привычек среди школьников». Александр и Александра рассказывали о вреде курения, при этом их рассказ сопровождался наглядной демонстрацией химических реакций, происходящих в организме человека после курения. Воспроизведение химических реакций показывало, что ацетон, попавший в организм после курения, работает как растворитель замедленного действия. Александра взяла кусок пенопласта и опустила его в сосуд с ацетоном, после чего пенопласт быстро растворился. Это был наглядный пример воздействия ацетона на лёгкие курильщика. После ребята показали реакцию аммиака на лёгкие путём распыления аммиака на белые бутоны цветов, отчего бутоны поменяли цвет на сиреневый.
– Бутан хорошо воспламеняется, а именно бутан попадает с дымом в лёгкие курильщика. Помимо лёгких, курение бьёт ещё и по карману, – заключила Александра.
Завершилось пленарное заседание конференции выступлением воспитанниц студентки 4 курса Карины Семёновой, которая работает над проектом «Художественная гимнастика как фактор красоты, здоровья и успеха».
Затем, в рамках 7 секционных заседаний прозвучало более 100 докладов по актуальным проблемам формирования социальной безопасности в современном социуме, вопросам социального благополучия семьи и детства, духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания молодежи, формирования ценности здоровья и здорового образа жизни, социальной поддержки пожилых и инвалидов, а также актуальным вопросам развития физической культуры и спорта.
Работа конференции продлилась 2 дня, в течение которых проходила выставка-конкурс социальных проектов молодежи. В 2018 году на выставке представлены проекты только выпускников института.
26 апреля прошли дебаты и дискуссионные площадки. Под руководством преподавателя кафедры соцработы Натальи Бутрим студенты рассуждали, что мотивирует молодежь быть социально активной: гражданская позиция или возможная личная выгода. Экспертами этой дискуссии выступили замминистра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов, специалист по работе с молодежью Республиканского центра поддержки молодежных инициатив Юлия Чучкова и доцент кафедры соцработы, политолог Александр Кузьмин.
Вместе с преподавателем кафедры безопасности жизнедеятельности Екатериной Репиной студенты обсуждали восприятие молодежью здорового образа жизни. Участники встречи старались прийти к общему мнению, мода это или личная потребность каждого.
Параллельно с работой интерактивных площадок шли дискуссии по темам: «Женские неправительственные организации и социальная работа: грани взаимодействия», «Внебрачная семья: истинные и ложные представления».
Помимо презентации своих научных изысканий и участия в дискуссиях, студенты могли посетить мастер-классы по выбору. Здесь начальник Центра развития волонтерства РЦПМИ Ольга Залевская рассказала о пути к успешному социальному проекту. Психолог Регионального центра образования Наталья Дик поделилась секретами, как справиться с внутренней агрессией. Психологи Центра социальной помощи семье и детям г. Сыктывкара Ольга Зезегова и Наталья Хорт познакомили студентов с эффективными подходами к организации работы с подростками девиантного поведения. О секретах эффективного общения рассказала психолог Центра социальной помощи семье и детям София Батманова. Президент Федерации регби Республики Коми Дмитрий Бажуков познакомил студентов с воспитательными возможностями игры «Кила», а инструктор фитнес-центра «Здоровье» Ирина Милькова представила свое видение здорового образа жизни в стиле фитнес-микс.
Завершилась конференция награждением авторов лучших докладов. По итогам мероприятия выйдет сборник материалов конференции.