В Зефирном зале Центра культурных инициатив «Югор», 20 апреля открылась выставка фотографа Сергея Паршукова «На пике паводка». Придя сюда, гости смогли познакомиться с работами фотографа, а также с его видением этой проблемы.

Надежда Киселева

Журналистика, 3 курс

Перед началом выставки в «Югоре» состоялась пресс-конференция, на которой автор выставки Сергей Паршуков (документальный фотограф, фотожурналист ИА «БНК») и ее куратор Кирилл Шучалин ответили вопросы гостей и журналистов. В числе таких был вопрос о том, как живут люди в таких условиях и почему они не меняют место жительства. На него автор выставки с уверенностью ответил.

— В этих районах живёт, в основном, пожилое население, в родовых домах. Они расположены в пойменных лугах, что удобно для скота и хозяйства. Самостоятельно переселиться у них сейчас нет возможности, поэтому они остаются здесь. Сам так жить я бы, вряд ли, смог, — признался Сергей.

Экспозиция выставки — более двух десятков документальных фотографий периода паводка в селе Бугаево, Усть-Цилемского района Республики Коми (2017 г.), пгт. Трёхозерка и Заречье городского округа Сыктывкара (2016 г.). На кадрах запечатлена жизнь чрезвычайной ситуации, глубина последствий «большой воды», мощь и неукротимость стихии. Собирал снимки Сергей в течение двух лет.

Рассматривая фотографии, гости смогли поговорить с автором и с куратором выставки, узнать, на что нужно обратить внимание и какие детали являются акцентными – «силой снимка».

«Весной десятки населенных пунктов Республики Коми страдают от паводка. Уровень воды зачастую превышает допустимое значение, в некоторых районах вводится режим чрезвычайной ситуации. Ежегодно местные жители становятся заложниками водной стихии», — именно эта фраза открывала выставку, явилась своеобразным началом.

— Вся выставка выглядит как книга. С фразы всё начинается и дальше, как говорится, пошли гулять. Большие фотографии являются визуальным акцентом потому, что они наиболее значимы. Например, вот эта женщина на снимке, которая сходит с последнего речного рейса из Сыктывкара в Трёхозёрку – это картина, лицо выставки. Остальные фотографии являются рассказом: о людях, о месте, о проблеме паводка. Ещё один важный элемент всей выставки – снимок столба линии электропередач, особенно значим он для Сергея. Знаете, мне кажется, что пройдёт лет пять-десять, и все захотят узнать историю затопленных регионов республики Коми, поэтому задокументировать такое событие крайне важно, — поделился с Verbum куратор выставки, документальный и репортажный фотограф Кирилл Шучалин.

Часть снимков посвящено животным, ведь наравне с людьми они подвержены паводку. Например, на одном снимке изображены собаки, одна из которых упала в воду и пытается выбраться. Это подчёркивает важность выбранной темы: от большой воды не уйти никому.

Выставка показывает пик, кульминацию «большой воды» и то, как она влияет на всё окружающее. Все снимки – это не постановка, не вымысел – это то, как на самом деле живут люди.


Выставка будет работать в Центре культурных инициатив «Югор» до 13 мая.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.