29-30 марта на базе СГУ им. Питирима Сорокина прошла научно-практическая конференция неврологов Северо-Западного Федерального округа с международным участием «Актуальные проблемы неврологии». Ее участниками стали врачи-психиатры, неврологи и врачи общей практики.
Организатором XI конференции по актуальным проблемам неврологии стал не только опорный вуз региона, но и Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, а также Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов.
Конференцию открыла заведующая кафедрой неврологии, психиатрии и специальных клинических дисциплин Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина, Галина Пенина. Она представила организаторов конференции и отметила важность очередной встречи.
Затем участников поприветствовала первый заместитель министра здравоохранения Республики Коми Евгения Котова. Она подчеркнула, что на конференции будут рассмотрены вопросы профилактики, реабилитации и восстановительного лечения неврологических заболеваний:
– Современная неврология решает широкий круг вопросов: это и «большая неврология», и генетические заболевания, и сосудистые заболевания. Современная медицина не стоит на месте, она становится персонифицированной. Каждый специалист должен быть знаком с этими трендами. Конференция помогает обменяться опытом в области стандартизованных подходов, а также узнать о новых направлениях, – отметила она.
Руководитель департамента научной и проектной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Владимир Миронов отметил, что приятно видеть полный зал специалистов, и пожелал им сохранить напор и силы в течение двух дней конференции.
Главный невролог Северо-Западного федерального округа Евгений Баранцевич отметил положительные изменения в формировании неврологической школы.
– Конференция проходит уже в 11 раз, за это время я вижу, как во многом благодаря усилиям СГУ им. Питирима Сорокина в Сыктывкаре сложилась неврологическая школа, все это – силами учеников и последователей Галины Олеговны Пениной. Мы стоим на пороге создания новой системы непрерывного медицинского образования. Такие конференции принципиально важны, они помогают совершенствовать свой профессиональный уровень. Мы постарались представить здесь самые актуальные проблемы неврологии. Я благодарен СГУ им. Питирима Сорокина за то, что мы имеем возможность проводить образовательные мероприятия в ваших стенах! – подчеркнул главный невролог Северо-Западного федерального округа.
Последним поприветствовать участников конференции решил главный невролог Коми Максим Черепянский.
– Данная конференция является одной из ключевых в сфере неврологии. Здесь мы объединяем усилия и получаем уникальную возможность обменяться опытом, – сообщил он.
В своем докладе о положении дел в неврологической службе Республики Коми Максим Черепянский рассказал, что сегодня в регионе имеется 261 специалист-невролог, однако работает из них только 144. По мнению Черепянского, это значительно отражается на здоровье населения Коми. Однако положительные тенденции тоже наблюдаются: цереброваскулярные заболевания встречаются реже, а показатель смертности значительно снижается. Невролог подчеркнул, что практически все больные обеспечены нужным лечением, в Коми функционирует региональный сосудистый центр. По словам специалиста, главная проблема республиканской медицины заключается в нехватке кадров.
Следующим выступающим стал Евгений Баранцевич. Он представил исследования об ишемии мозга и болезни Альцгеймера. Затем профессор рассказал о работе мозга: внимание человека концентрируется только первые 7-10 минут, а также мозг не может хранить больше 5-9 блоков информации. Именно поэтому телефонные номера делят на несколько частей – для лучшего запоминания.
Баранцевич рассказал об актуальном в современном мире «Синдроме занятого человека», симптомами которого являются отсутствие концентрации и забывчивость. Причиной данного синдрома служит образ жизни современного человека и огромный поток информации из различных медиа-источников.
Далее невролог затронул одну из важнейших тем – когнитивный резерв. Он заметил, что в профилактике когнитивных нарушений не помогут кроссворды и судоку, зато подойдет любого рода физическая нагрузка. Примечательно, что именно занятия спортом помогут оставаться в здравом уме. По словам Баранцевича, отличным средством профилактики является медитация.
Следующий блок докладов был посвящен самым проблемным для современного общества темам: специалисты поговорили об инсультах, тревожных состояниях, депрессиях и разного рода зависимостях.
Обычно в конференции участвуют все неврологи Республики Коми. Здесь узнают не только о новых тенденциях, но и подводят определенные итоги. По словам организатора, Галины Пениной, благодаря такой форме работы произошли серьезные изменения:
– Система непрерывного медицинского образования возникла из-за того, что информация стремительно обновляется. Мы хотим, чтобы неврологи Республики были в курсе происходящих изменений. Опыт общения с другими регионами показывает, что эта система работает. Можно сделать вывод, что наши неврологи – грамотные специалисты. Если взять прошедший год, то ряд кардинальных изменений уже случился. Например, поменялась классификация эпилепсии. Теперь неврологи знают, как диагностировать эту болезнь и как правильно ее лечить. Появились другие критерии определения рассеянного склероза. Мы все контактируем в социальных сетях, но личная встреча намного облегчает общение. В будущем мы хотим менее масштабные конференции перенести в другие города республики, – прокомментировала Галина Пенина.
Конференция продлилась два дня. 30 марта специалисты прослушали 11 докладов, поднимающих такие темы как мигрень, шум в ушах, боль в спине и другие актуальные неврологические проблемы. Завершилось мероприятие дискуссионным блоком.