Каким должен быть город будущего? Это город, в котором решены все социальные проблемы, город, в котором чистый воздух, дети и взрослые занимаются спортом, и все категории граждан трудоустроены. Что мы можем сделать, чтобы Сыктывкар и республика стали такими?
Если вы видите недостатки общественной системы и задумываетесь о жизни общества, то нужно прямо сейчас начинать действовать и строить светлое будущее. В наше время создать уют и общественное спокойствие можно с выгодой для самого себя.
— Социальный проект — это определенный план, имеющий в себе разработанную миссию, решение и сроки решения проблемы. Такими проектами могут заниматься абсолютно все, начиная от школьников и студентов до людей пенсионного возраста. Видя определенную общественную проблему, любой гражданин может начать искать пути ее решения, — комментирует старший преподаватель кафедры социальной работы Института социальных технологий, координатор добровольческого движения «От сердца к сердцу» и заместитель руководителя научно-образовательного центра «Социотехнопарк» Наталья Бутрим.
Наш эксперт также поясняет, откуда брать идеи и как подойти к социальному проекту.
— Самое главное — отталкиваться от поставленной проблемы. Далее – мозговой штурм, помогающий найти интересные идеи по решению проблемы, — отмечает Наталья Бутрим. — Первый проект стоит разрабатывать при поддержке опытных специалистов. Это поможет наработать важные навыки: планирование, организационную деятельность, привлечение ресурсов и фандрайзинговых технологий, найти нужных людей для консультации, умение вести диалоги, добиваться результатов, анализировать действия, а также работать с командой. Оказать такую помощь может Центр добровольчества СГУ им. Питирима Сорокина.
Студенческая молодежь с активной гражданской позицией часто нужно получить навык социального проектирования. Ежегодно в СГУ им. Питирима Сорокина осенью проходит школа волонтеров. На ее площадке можно получить специализированную консультацию, добровольческие объединения университета готовы выслушать инициативы ребят, проработать, обсудить и содействовать реализации.
Социальное проектирование также может стать социальным предпринимательством или бизнесом.
Социально-значимые проблемы активно освещаются в СМИ. Поэтому будущему предпринимателю не составит большого труда найти свою сферу деятельности. В Сыктывкаре социальным партнерством занимается «Центр инноваций социальной сферы», где регулярно проходят форумы по социальному предпринимательству. В нашем городе уже есть успешные примеры социального бизнеса: студия семейного развития «Гармония» Евгении Григорьевой, предоставляющая услуги семьям и детям; автоателье «Автошик» Инны Макатровой, где рабочие места предлагаются людям с ограниченными возможностями.
В ноябре стало известно, что студентка СГУ им. Питирима Сорокина Екатерина Зыкова прошла в финал федерального конкурса «Ты нужен людям» с проектом «Лекотека как модель сопровождения семей, воспитывающих детей с особенностями развития». По словам Екатерины, она не понаслышке знает о трудностях, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с различными особенностями развития. Кроме того, в Сыктывкаре, не хватало комплексного подхода к оказанию помощи таким семьям.
Наш университет, являясь опорным вузом региона, помогает решать социальные проблемы республики. Только что, с 14 по 15 декабря, проект «Теплые варежки» представлял университет на межвузовском форуме «Вузы как центры создания пространства инноваций» в Белгороде.