Состоялось открытие V Международного фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж». Сыктывкар вновь гостеприимно встретил режиссеров, операторов, художников-мультипликаторов, сценаристов и фотографов из 13 регионов России, а также из Финляндии, Эстонии и Белоруссии.

Михаил Костин

Журналистика, 2 курс

Международный фестиваль визуальных искусств «Туйвеж» («Перекресток») является уникальным направлением в развитии финно-угорского искусства. Впервые «Туйвеж» прошел в октябре 2009 года, заложив традицию — проводить фестиваль один раз в два года. В этом году в конкурсную программу вошли 52 видеоработы (документальные, этнографические, телевизионные, игровые и анимационные фильмы и социальные ролики) и 39 фоторабот от авторов из России, Эстонии и Финляндии. Фестиваль длится четыре дня, с 26 по 29 сентября, в течение которых будут выбраны и награждены победители в каждой из семи номинаций.

Визитной карточкой фестиваля в этом году стала конкурсная программа, связанная с экологией и финно-угорским бытом. Кинособытие проводилось в рамках поддержки Года экологии в России, а также 80-летнего юбилея организации «Комикино». Творческие работы участников — видео- и фотоработы — отражали глубокую историю развития кино в Коми.

Один из главных организаторов фестиваля Виталий Лефляндский рассказал о цели проведения мероприятия.

Основная смысл нашего фестиваля – это показать талантливые киносюжеты об этнических истоках нашей земли и о жизни простых людей, живущих на ней. Несмотря на небольшую продолжительность, представленные фильмы открывают перед человеком образ времени. Именно в этом и заключается основной смысл всей работы. Каждый зритель должен увидеть его, открыть для себя то, что хотел донести автор,

— прокомментировал Виталий Лифляндский.

К участию в фестивале приглашались профессионалы и любители в области кино и фотоискусства из регионов России без возрастного ограничения.

Конкурсный кинопоказ начался с документального фильма «Усть-Полуй», отснятым екатеринбургским режиссером Иваном Головневым. Его работа посвящена истории древнего святилища Усть-Полуй, расположенного недалеко от Салехарда.

Также в первый день на фестивале показали фильмы: «Мы играем основную скрипку!» (Украина, Липецк, автор – Анна Кулибаба, короткометражный документальный любительский фильм); «Глубина 1080» (Москва, автор – Юлия Киселева, короткометражный документальный профессиональный фильм); «Пассажиропоток» (Санкт-Петербург, автор – Анна Драницына, короткометражное этнографическое кино); «Лади Мари. Напевы» (Ижевск, автор – Татьяна Денисова, короткометражное телевизионное кино); «Мой папа – лётчик» (Удмуртия, г. Глазов, автор – детская студия «Лик», короткометражный игровой фильм) и «Родина дышит» (Украина, Луганск, автор – Никита Риснянский, социальный, рекламный или музыкальный ролик).

Документальный фильм Вениамина Тронина «Тетка» был показан зрителям в день открытия фестиваля в качестве главной работы. Главная героиня фильма – собака Тетка, которая отстаивает свою любовь и постигает мир людей. Интересно, что выход этого фильма в свет не остался незамеченным: в Саратове ей досталось первое место в двух номинациях, в Подмосковье — второе место, на «России» она успешно прошла жесткий отбор и была рекомендована для широкого показа.


Просмотры фильмов конкурсной программы проходят в Центре культурных инициатив «Югор» 26, 27, 28 сентября. Там же будут проведены мастер-классы членов жюри: «Мастерство оператора» от Николая Волкова и «Мастерство режиссера» от Дарьи Лебедевой. Торжественное закрытие и награждение победителей состоится 29 сентября в Финно-угорском этнокультурном парке.

Фото автора

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.