Совсем скоро начнется приемная кампания, а значит перед старшеклассниками стоит главный карьерный вопрос – какой же профессиональный путь выбрать. Центр развития карьеры запускает цикл интервью с выпускниками СГУ им. Питирима Сорокина, в которых вы сможете узнать все о профессии из первых уст.

Первым гостем рубрики стал заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Коми Дмитрий Голод.

В 2008 году Дмитрий окончил СГУ им. Питирима Сорокина по специальности «Физика», а в 2019 году получил степень магистра по направлению подготовки «Техносферная безопасность».

— С чего начался Ваш карьерный путь после выпуска из университета?

— Мой карьерный путь начался задолго до выпуска из университета. Ещё с третьего курса я подрабатывал звукооператором в рекламном агентстве и приходящим системным администратором в нескольких небольших организациях. На пятом курсе устроился техником в научно-исследовательский проектно-изыскательский институт «Комимелиоводхозпроект», где проработал до ухода в армию. А после армии волей судьбы я оказался в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Коми, где несу службу и сегодня. Учёба в университете, активная студенческая жизнь, различные подработки и ,особенно, работа в сильном и грамотном коллективе проектного института – все это дало мне колоссальный опыт, который в значительной мере повлиял на дальнейшее развитие и карьерный рост.

— Как долго Вы определялись с выбором профессии? Что было раньше: выбор специальности в вузе или выбор организации, в которой Вы сейчас работаете?

— После школы я был твёрдо уверен, что моя будущая профессия будет связана с компьютерами. Но с конкретной специальностью я в то время не определился и, можно сказать, случайно попал в «физмат». Несмотря на то, что учёба порой была неимоверно сложной, я ни разу не пожалел о таком выборе факультета и специальности. «Физмат» научил меня тому, что у любой задачи есть решение. Пусть не всегда оно лежит на поверхности, но попытаться решить эту задачу может каждый – главное не бояться. Моя нынешняя профессия только косвенно связана с компьютерами, но полученные в своё время знания и навыки помогают мне по сей день.

— Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

— Больше всего нравится возможность помогать людям, широкий и разносторонний круг общения и возможность лучше узнать родной край. Хорошее знание особенностей региона входит в перечень обязательных требований сотрудников Центра управления в кризисных ситуациях. И мы стараемся изучить их не только в теории. За 13 лет службы мне удалось объездить почти всю республику. Остались только Вуктыл и Ижемский район, их планирую посетить в текущем году. Различия наблюдаются не только в территориях и экономике муниципальных образований, но и в менталитете населения: даже коми язык в разных районах звучит по-разному, а в некоторых муниципалитетах он вообще людям почти не знаком. Знание особенностей территории помогает принять верные управленческие решения при реагировании на чрезвычайные ситуации и происшествия. Мне нравится то, что с моим участием наша страна меняется к лучшему. Профессиональный взгляд и имеющийся опыт позволяют увидеть недостатки в нормативной базе, смоделировать их в практическую плоскость и предложить рациональное решение проблемы.

— С какими сложностями Вам пришлось столкнуться на своей должности в начале работы, и с какими трудностями сталкиваетесь до сих пор?

— И в начале работы, и сейчас я ощущаю недостаток знаний и навыков. Будучи простым исполнителем, часто сталкивался с банальной нехваткой опыта. Теперь на руководящей должности, постоянно открываю для себя новые направления деятельности, что требует и новых знаний, и больше времени. Будучи руководителем, ты несёшь ответственность за работу своих подчинённых. И чем их больше, тем больше вероятность ошибок с их стороны. Поэтому крайне важно разбираться в вопросах, относящихся к деятельности своего подразделения, постоянно развиваться и повышать свой уровень образования.

— Как бы Вы кратко описали, в чем суть Вашей работы?

— Центр управления в кризисных ситуациях – это основная дежурная служба Главного управления МЧС России по Республике Коми. Мы отслеживаем всю оперативную обстановку в области защиты населения и территории Республики Коми от чрезвычайных ситуаций, при необходимости организуем реагирование необходимых сил и средств, информируем руководство республики и вышестоящие органы управления МЧС России.

— Расскажите интересные случаи из практики?

— Один из интересных случаев произошёл весной 2017 года – возгорание нефтескважины на месторождении имени Андрея Алабушина, в 180 километрах от Усинска. Горел фонтан нефтесодержащей жидкости, под давлением выходящей на поверхность. Тушение подобных пожаров осложняется чрезвычайно высокими температурами вблизи очага горения. Плавилась тяжёлая техника, но люди упорно продолжали борьбу с огнём. Для того, чтобы сбить пламя, пришлось даже привлечь военную артиллерию. Этот пожар мне особенно запомнился героизмом и слаженной работой огнеборцев.

— Какой бы совет Вы дали будущим выпускникам СГУ им. Питирима Сорокина, желающим работать в структуре МЧС?

— В последнее время мы всё чаще встречаемся с проблемами при ведении деловой переписки. Часто молодые сотрудники элементарно не могут сформулировать свои мысли, не говоря уже о грамматике и орфографии. Чтоб этого избежать, уже сейчас читайте больше книг и выражайте свои мысли в тексте – пишите письма, ведите блоги, развивайте свой словарный запас. Ещё всем студентам, и не только желающим связать свою жизнь с системой МЧС России, я бы пожелал быть активными и инициативными, не бояться сложностей, поддерживать физическую форму и всегда идти вперёд.

Центр развития карьеры СГУ им. Питирима Сорокина

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.