Быстро выучить иностранные слова, даты, формулы, теоремы и другую важную информацию для учебы или экзамена помогут специальные методики, основанные на знании законов нашей памяти. Специально для читателей Verbum — несколько мнемонических приемов от профессора СГУ им. Питирима Сорокина, доктора биологических наук Яна Эрнестовича Азарова.

Подготовительная работа

Учитесь тогда, когда ЦНС находится в активном состоянии. Приступайте к подготовке к экзаменам и зачетам отдохнувшими.

Тренируйте воспроизведения

Воспроизведение — более сложный процесс, чем запоминание, поэтому его нужно тренировать. Самый простой способ сделать это — учить стихи наизусть.

Подача информации

Вовлекайте несколько сенсорных каналов и способов подачи информации. Читайте, переписывайте и воспроизводите текст, рисуйте схемы, попросите близких прочитать вам этот же материал. Так вы подключите моторную память. Чем больше таких каналов, тем лучше.

Переводите информацию на собственный язык. Человек лучше запоминает понятную информацию. Попытайтесь объяснить материал так, как вы бы его объяснили своей бабушке.

Структурируйте материал

Заметили, что номера телефонов в рекламе никогда не сообщают в виде сплошного набора цифр? Их всегда разделяют для лучшего восприятия. Точно также нужно разделить и учебный материал по блокам.

Мотивация

Создайте установку на запоминание. Бесполезная информация не запоминается, поэтому сделайте установку на запоминание. Объясните себе, почему полезно будет запомнить эту информацию.

Подкрепите процесс положительными эмоциями. Информация, которая подкрепляется положительными эмоциями, запоминается лучше. Создайте комфортную и приятную атмосферу для обучения.

Работа над материалом

Обязательным этапом является предварительное ознакомление. Лучший совет – читайте перед сном, так как именно в фазу быстрого сна мы активно обрабатываем информацию. Поэтому так важно спать перед экзаменами.

Полезно даже просто посмотреть картинки, прочитать заголовки и прочитать материал по диагонали. При помощи этого нехитрого приема вам будет легче в последующем обработать информацию.

Создавайте ассоциации

Человеческому мозгу трудно запоминать абстрактную информацию. Находите сходство, связь с теми явлениями, которые нам знакомы, и создавайте искусственные ассоциации. На этом принципе строится известная для запоминания падежей фраза «Иван родил девчонку, велел тащить пеленку».

Повторяйте

Чем больше повторений — тем лучше. Очень важно воспроизводить материал в разной обстановке: сидя, лежа, гуляя по парку, сидя в кофейне или занимаясь спортом. Так вы сможете сформировать ситуативные ассоциации, которые станут неким якорем и позволят закрепить информацию.

Делай перерывы в работе

Невозможно запомнить большой массив информации разом. Развитие долговременной памяти требует времени. В перерывах делайте что-то полезное: гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь уборкой, спортом, готовьте еду и наслаждайтесь новогодними хлопотами. А затем снова возвращайтесь к работе с материалом. Это позволит и структурировать информацию, и создать ассоциации, и подкрепить процесс положительными эмоциями, а также поддержать свою центральную нервную систему в активном состоянии.

 

Текст Дианы Чилфапур

Публикация основана на материалах лекций Яна Азарова по дисциплине «Нормальная физиология»

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.