«Движение первых» все больше и больше набирает популярность среди детей. Но мало кто знает, что активное участие в нем могут принимать также студенты ВУЗов и СПО, а также что летом в стенах Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина уже открылось первичное отделение «Движения Первых». О возможностях для студентов и молодежи в движении рассказал председатель Совета регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Республики Коми Андрей Безносиков.

Расскажите, что такое «Движение первых»?

— «Движение первых» — это, наверное, самое крутое и крупное движение за последнее время, объединяющее все детские и молодежные организации, которые создаётся с беспрецедентной системой поддержки. Решение о создании Движения принял Президент Владимир Путин, что сразу меняет отношение людей к объединению и дает нам больше возможностей и ресурсов. Самая амбициозная задача перед нами состоит в вовлечении не только детей и молодежи, но и тех, кто непосредственно учувствует в их воспитании. Например, педагогических работников и родителей. Ведь, по сути, мы формируем единую систему работы с детьми и молодежью по всей стране.

Какова цель Движения?

— Создать для детей среду, которая вне зависимости от того, где они проживают, позволит им иметь возможность реализации их собственных идей и проектов.

— «Движение первых» — это не только школьники?

— Конечно, нет. По уставу у нас есть три категории: обучающиеся, коллективные участники и наставники. Обучающимися являются как ученики школы, так и студенты среднего специального образования. Студенты ВУЗов могут быть уже и наставниками. Кроме того, мы видим в той же роли всех педагогов и учителей, активно вовлекаем в процесс родителей, потому что без них невозможно выстроить единую систему воспитательной работы.

— Какие проекты «Движение первых» реализует на студенческую аудиторию?

— На молодежную аудиторию реализуется несколько проектов, один из которых будет организованны у нас в Коми. Для студентов среднего профессионального образования реализуется крупный проект «Толковый спикер». С 25 по 29 ноября этого года в Сыктывкаре пройдет окружной этап этого форума, который объединит 70 участников: 11 субъектов Северо-Западного федерального округа соберутся в нашем городе, чтобы общаться, создавать и предлагать новые модели взаимодействия между активной молодежью студенческого сообщества.

— В каких направлениях студенты смогут себя реализовать в «Движении первых»?

— Во всех направлениях, ведь главное — это коммуникация и развитие гибких навыков, умение заявлять о себе. Не так давно 26 октября прошел Чемпионат по оказанию первой помощи от «Движения Первых». Команда Республики Коми представит свои навыки на федеральном уровне. Еще один проект — «Зарница 2.0» — тоже объединяет ребят по всей стране. Он направлен на сохранение и изучение исторического наследия нашей Родины. Помимо военно-спортивной игры, будет работа с дронами и оказание первой медицинской помощи. Также осуществляется развитие детских и молодежных театров, обучение театральному искусству.

Для будущих студентов вузов проходит «Университетская смена», где они знакомятся с новым городом и его вузом. В смену входят образовательные, культурно-просветительские и спортивные блоки. Проводится определенный отбор участников, заинтересованных в данном проекте, лучшие из которых знакомятся с направлениями, программой обучения и условиями учебы и проживания университета. Таким образом, вуз получает будущих абитуриентов.

Студенты вузов задействованы в волонтерской деятельности, организационной поддержке и в медийном освещении. В этих направлениях студенты помогают заниматься с детьми и создавать контент.

— Есть ли в «Движении Первых» грантовый конкурс? Могут ли в нем принять участие студенты?

— В этом году прошел первый такой конкурс, называется «Грант Первых». В нашей республике было семь победителей на сумму почти 7 миллионов рублей. Конкурс будет проводиться ежегодно. В этом проекте участвуют многие социально ориентированные и бюджетные организации. Я призываю активно участвовать в таком конкурсе. Инициировать подачу заявки на грант и его реализацию могут детские оздоровительные лагеря, молодежные и детские некоммерческие организации, дома культуры и творчества, спортивные клубы и центры, центры развития детей, школы, колледжи и ВУЗы, библиотеки и музеи, культурно-досуговые центры, центры профессиональной ориентации, детские и молодежные клубы.

— А когда планируется следующий грантовый конкурс?

— Пока точной даты нет, но скорее всего это произойдёт уже в начале 2024 года.

— Могут ли студенты сами организовывать мероприятия в рамках «Движения Первых»?

— Вообще никаких ограничений нет. Инициатором создания какого-то проекта или мероприятия может выступить любой участник. Мы стараемся проводить различные семинары, чтобы научить детей правильно писать проекты, выводить на мысль, что нужна не только идея, но и проработка всех вопросов. Для создания проекта необходимы ресурсы, команда, партнеры. Благодаря тому, что «Движение Первых» объединяет очень много различных организаций и сообществ, участники могут создавать что-то необычное, новое и воплощать это в жизнь.

— Какое сотрудничество «Движение Первых» может организовать со студенческими педагогическими отрядами?

Студенческие отряды – это в первую очередь наши помощники в качестве вожатых. С вожатыми сейчас ситуация становится все более острой — очень мало вожатых, имеющих педагогическую подготовку. «Студотряды» и «педотряды» в этом плане оказывают нам хорошую поддержку. Мы сотрудничаем и будем развивать сотрудничество с ними дальше.

— С момента открытия первичного отделения Движения в ВУЗах Сыктывкара прошло уже более полугода. Какие успехи достигнуты?

— Наверное, успехом можно считать то, что мы подключили сами ВУЗы к этому процессу. Сейчас первичные отделения созданы в СГУ им. Питирима Сорокина, Лесном институте, мы активно работаем с УГТУ, еще у нас есть Академия государственной службы и управления. О самих достижениях пока еще рано говорить, так как было лето, и студенты только погружаются в образовательный процесс.

— Давайте поговорим немного о вас. Где и на кого вы учились?

— Я учился в Спаспорубской школе в Прилузском районе. Свою первую профессию я получил уже в 8 классе — слесаря-ремонтника. В 11 классе — профессию тракториста-машиниста. То есть после школы я мог спокойно идти работать по профессиям, но поступил в Коми государственный педагогический институт на факультет технологии и предпринимательства по специальности «учитель технологии». После было много разных переобучений: в 2015-2016 году я переквалифицировался по направлению «Менеджмент в образовании», а в 2019 году закончил магистратуру по направлению «Экология и природопользование». Если говорить про профессию, то у меня их много.

— Были ли в вашей студенческой жизни какие-то движения? Вы принимали в них участие?

— В годы моего студенчества — в начале 2000-х — движений не было. В основном у нас были спортивные секции или клубы. Я человек не творческий, поэтому самодеятельностью не занимался. А в свободное время мы работали.

— Какой совет вы бы дали первокурсникам?

— Главное – не стесняться и не бояться. Советую больше принимать участие в мероприятиях и проектах. Активно общаться и дружить с кем-то постарше, перенимая их опыт. Выходить из зоны комфорта, чтобы быстрее адаптироваться и понять себя.

— Какие направления Движения вам ближе всего? Почему?

— Я считаю, что все направления необходимы. Но мне ближе направления «Экология и охрана природы» и «Труд, профессия и свое дело». Очень хочу, чтобы ребята могли через хобби реализовывать свои идеи и при этом получать какой-то доход.

— Что из ценностей движения ближе лично вам? Почему?

— Я, наверное, скажу – дружба, труд, добро и справедливость. Это базовые ценности, они позволяют быть другом и иметь друзей, работать и знать, что такое профессия и отношение к работе, а также уметь работать руками. Еще мечта. Она тоже нужна. Без мечты довольно тяжело жить. Нужно мечтать о великом и светлом, и это обязательно сбудется.

Текст — Екатерина Матвеева

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.