Студентки четвертого курса направления «Туризм» Ирина Ярова и Екатерина Титова стали участниками экспедиции в рамках проекта «Открываем Россию заново. Сезон 2023». Экспедиция стартовала 5 октября и продлилась 12 дней. За время поездки было проведено комплексное эколого-этнографическое изучение данной территории с обоснованиями для развития туризма. Результатом поездки стала брошюра, посвященная современной характеристике Северного Екатерининского канала.

Как положено настоящим путешественникам, многие ребята вели дневники. Среди них есть и записи студентки Ирины Яровой.

****

2 октября началась экспедиция, собрала вещи, поехала с одногруппницей Катей до места сбора всех участников, увидела ребят, с которыми едем в экспедицию: все молодые, умные, с разных городов. Затем мы поехали в геологический музей, я даже не знала о его существовании, хотя в Сыктывкаре живу уже четвертый  год. Там я узнала множество информации о богатствах нашей республики. Мы с ребятами сфоткались с динозавром. Потом поехали в ресторан «Спасский» пообедать. Красиво, вкусно! Забрали вещи с корпуса университета и поехали в Усть-Кулом. Мы поселились на территории гостиничного комплекса «Застава Коми». Зашли в избу, стало приятно на душе: печка, баня, красивые виды, чистый воздух, деревенский туалет, я сама из деревни, поэтому для меня это не в новинку. Я даже скучала по этой деревенской атмосфере. Встретили нас с пловом из казана. Я, Катя и Юля заселились в соседний домик. Условия хорошие, вечером сходили в долгожданную баню.

День 1

После завтрака мы поехали в деревню Канава. Дорога в одну сторону занимает чуть больше двух часов. Приехали. Сразу нас встретила староста деревни Нина Ивановна, прекрасная женщина, ей было немного сложно разговаривать на русском, ведь всю жизнь она говорит на родном коми языке. Рассказала о Канаве: здесь живет пять человек, электричество на дизеле, включают в 14:00 , выключают в 22:00. Раз в месяц приезжает магазин, жители закупаются всем необходимым. У Нины Ивановны, как и у остальных жителей, огород, он их и кормит: кабачки, помидоры, огурцы, картошка. Рассказывала Нина Ивановна и том, что раньше и школа была, и детский сад, и магазин. Как только школу закрыли, люди из Канавы начали переезжать, учить детей нужно было. Да и рабочих мест меньше стало. Магазин в 90-х закрылся.

Первый день был ознакомительным, поэтому мы разделились с ребятами на две группы и пошли изучать канал. Хорошо что я взяла резиновые сапоги, потому что сыро было. В некоторых местах канал совсем узкий, а в некоторых широкий. Вдоль канала лежат лодки, некоторые из них уже приросли к земле и обросли травой. Также вдоль стоят несколько старых будок. Вернулись назад, в центр Канавы, пообедали в автобусе и поехали назад в Усть-Кулом.

Вечером хозяева гостиничного комплекса растопили две бани: обычную и по-черному. Я и туда, и туда сходила, в бане по-черному попарилась пихтовым веником. Нас накормили ужином. Потом мы с ребятами решили собраться и поиграли в настольные игры, разговаривали на разные темы.

День 2

Проснулись, позавтракали, и снова поехали в Канаву. Разделились, наша группа пошла вдоль канала посмотреть на шлюзы. Прошли два километра по заросшей тропинке, нашли шлюзы. Так на канале контролировали уровень воды, со стороны Вычегды канал был глубже и шире, а вот со стороны Камы воды было меньше, вот и контролировали шлюзами воду, чтоб одинаковая была. Прошли дальше в надежде найти плотины бобров, но нашли лишь «плотину» из веток, которую как мы предположили выложили люди. Вернулись назад, пошли знакомиться с остальными жителями деревни. Дошли до женщины Эльвиры, она рассказала что работала в деревне продавцом, в том самом магазине который закрыли в 90-х. Эльвира поделилась, что с семьей уехали они, как только закрылась школа, потому что надо было учить сына, но каждый год весной и осенью они приезжают в Канаву, как на дачу. Следующие, с кем мы познакомились, были два мужчины, они рассказали что приезжают в Канаву на охоту, а живут в соседних деревнях. Следующая остановка — двухэтажный дом, красивый, ухоженный, рядом трактор, две будки с собаками. Вышел дедушка, который выглядит хорошо для своего возраста. Этот мужчина живет с женой и сыном Алексеем тут, в Канаве, у них также, как и у Нины Ивановны свой огород.

Рассказал, что с сыном работают на электростанции (включают электричество в Канаве), жена уехала нянчиться с внуком. О деревне рассказал что раньше и больница была, жена его работала там фельдшером. Скот держали, и в Канаве 120 голов скота насчитывалось в 70-х, сено заготавливали, рыбачили, грибы и ягоды собирали, уезжать не планирует , Канава- это его малая родина. Еще сказал, что часовня была. Но ничего не осталось от нее, как и от школы с садиком и больницей. Когда еще до Канавы не было дороги, сюда летали самолеты три раза в неделю, по четным дням, а как только образовался госпромхоз, дорогу сделали, и самолеты перестали летать.

Снова встретили Нину Ивановну, очень общительная бабуля, приглашала даже нас на чай, но нам уже пора было ехать. Замерзли мы знатно, пошел дождь.

День 3

Сегодня в Канаву не поехали, дорога от ночных ливней размылась. Поехали в поселок Югыдъяг, до него с Усть-Кулома ехать чуть больше часа. Зашли там в библиотеку, в этом же здании находится дом культуры. Библиотека очень красивая, молодежная. Встретили нас с радостью, рассказали о поселке Югыдъяг, что образовался он из-за ссылок немцев в Коми. Сюда самолеты летали, даже аэропорт был. В Югыдъяге население примерно 1500 человек, но с каждым годом меньше и меньше. Есть школа, сад, шесть магазинов, отделение банка, почта. Больницу хотят закрывать.

Еще нам показали книги местных писателей, мы нашли небольшой рассказ 1920-х годов о Канаве. В Югыдъяге нас пригласили на концерт, посвященный Дню учителя. Мы с радостью пошли, концерт отличный, видно, что с детьми тут занимаются и танцами и вокалом. После концерта работники пригласили нас на чаепитие, им было интересно больше узнать о нашей экспедиции.

День 4

Все по плану: подъем, завтрак. Наша группа осталась в Усть-Куломе. Мы посмотрели на утреннюю реку Вычегду, пошли в Дом культуры, встретили нас очень радушно, с работниками культуры мы обсудили наши цели и задачи экспедиции, нам предложили помощь в проведении опроса. Далее мы прогулялись по самому Усть-Кулому, дошли до старого аэропорта, куда раньше садились самолеты с Сыктывкара, сейчас аэропорт тоже используют, но в экстренных случаях. По плану дальше обед и вкусная, горячая, солянка. Мы радовались этому обеду, потому что в предыдущие дни обед у нас был в полевых условиях, и насладиться горячей пищей не удавалось. Подкрепились и начали проводить опрос среди населения, старались опрашивать пожилых людей, ведь они не пользуются социальными сетями, а их мнение очень важно. Для молодежи мы запустили опрос в онлайн-форме.

До гостиничного комплекса решили добираться пешком: по грязи и лужам, но это не стало проблемой, ведь мы шли, наслаждаясь коми пармой, козочками в полях, стогами сена. Идя по дороге, разочаровал мусор, который валялся у обочин дороги. Грустно, что люди так относятся к природе. Дошли спустя час,нас встретили хозяева гостиничного комплекса и обрадовали нас вкусным ужином: это был шашлык!

За ужином мы снова общались с ребятами, учили ребят с других городов коми языку, пели и слушали коми песни, вот такой вечер коми культуры выдался!

День 5

Начались выходные, мы немного дольше поспали, позавтракали в доме и поехали на экскурсию. Работники культуры провели нам пешую экскурсию по Усть-Кулому, мне она понравилась. Я узнала новую информацию о селе, в которое приезжала когда была ещё подростком, увидела знакомые места. В селе началась реконструкция заброшенного храма, я помню его в плачевном виде, хорошо, что его восстанавливают. После мы пришли в библиотеку, сначала было чаепитие. Нас все пытаются тут накормить, очень мило! После чаепития мы изучали книги, в которых фигурирует деревня Канава и Северный Екатерининский канал, некоторая информация была для нас новой.

День 6

На утро девочки испекли блинчики, завтрак был отличный! Дальше по плану экскурсия в село Дон, в дом-музей купца Павлова. Нас встретил Василий Степанович — внук купца Павлова, он рассказал нам историю дома, показал множество экспонатов домашнего быта прошлых веков: люльки, посуду, орудия труда. Я восхищена тем, что Василию Степановичу удалось все это сохранить!

После Дона мы перекусили в Усть-Куломе, и уже оттуда отправились в село Ульяново. И вот уже перед нами Троице-Стефано-Ульяновский монастырь, такой огромный и величественный. Мы походили по верхним этажам монастыря, поднялись на самый верх и позвенели в колокола. Это непередаваемые эмоции. Сходили в трапезную на обед, после обеда была служба, на которую мы пошли всей нашей экспедиционной группой. Служба длилась почти два часа, я поставила свечку за здравие родных. Хоть это и мужской монастырь, молитвы на вечерней службы читала 90-летняя монахиня, хоть большинство молитв я и не понимала, было очень завораживающе.

День 7

Утро началось со звона колоколов на утреннюю литургию в 5:45. Собрав вещи, мы поехали в Югыдъяг. В Югыдъяге мы с ребятами разбились по своим направлениям и занимались работой по своей части. Я и Катя составляли тур выходного дня в Усть-Куломском районе, рассчитывали стоимость тура, расписывали программу, цели, задачи, актуальность. Работники снова накрыли нам стол, мы пообедали, поиграли в теннис, закончили свои работы и выдвинулись на нашу базу «Застава Коми». Нас ждал вкусный ужин: картошка и рябчик. После ужина — баня, а потом мы с ребятами собирались вместе и обсуждали экотуризм в Канаве, каждый предлагал свои идеи.

День 8

Наша группа туристов скооперировалась с экологами, мы продолжаем придумывать идеи по экотропе и экотуризму в Канаве в целом. А в 11 часов мы поехали в село Усть-Нем, там мы еще не были. Буквально за час мы обошли всё село, сделали красивые фотокарточки. Сегодня пошел снег, и мы немного подзамерзли. Очень красивые виды: жители ухаживают за своими домами, многие из них обшиты, с пластиковыми окнами, но и заброшенные дома тоже есть. В Усть-Неме есть и школа с садом, и магазины, и дом культуры, и пожарная часть.

День 9

Сегодня мы отправились в село Деревянск, ехать до него примерно 20 минут.В школе у нас назначена встреча с Марией Андреевной Нестеровой, она уже 52 года преподает географию. Этот человек внес большой вклад в индустрию туризма по Усть-Куломскому району. Мария Андреевна провела нам экскурсию по музею, рассказала о Великой Отечественной войне, о своих походах, и, конечно, о Канаве, о Северном Екатерининском канале. До ковида Мария Андреевна проводила экскурсии своим ученикам по каналу, она дала нам много интересной информации, а мы поделились с ней своими идеями по возрождению канала.

День 10

Сегодня последний полный день экспедиции, и мы отправились к каналу. Моей задачей было сфотографировать те места на тропе, на которых можно установить баннеры с информацией. Шел снег, возвращаясь назад даже не было видно наших предыдущих следов, мы промокли, но несмотря на такую снежную погоду, прогулка по тропе мне понравилась. Еще мы помогали собирать водоросли с канала: мне было интересно узнать, как экологи  их отбирают. Пришли в автобус, переоделись, перекусили и поехали, дорога с такой погодой далась сложнее.  Вечером была последняя в экспедиции баня, а после мы собрались с ребятами и писали на память друг другу записочки.

По материалам Института экономики и управления

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.