В рамках XXXIII Международного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» сыктывкарские зрители увидели красивую историю о несчастной любви, ставшую одной из самых известных в русском балете, «Баядерка».

Елена Низовцева

Журналистика, 1 курс

«Баядерка» стала «мостиком» между эпохами романтизма и классицизма в балете. Неслучайно в качестве места действия создатели выбрали Индию, далекую и экзотическую страну, популярную в романтических произведениях. Персонажи балета – брамины, факиры, баядерки, живущие при храме.

Этот балет прекрасен своими массовыми сценами, передающими все очарование и роскошь Востока. Зрителей завораживают не только великолепные зрелищные танцы, но и обилие ярких декораций и костюмов. Кульминация спектакля, сцена царства теней, давно вошла в анналы мирового балета как одна из самых запоминающихся и впечатляющих массовых хореографических картин.

Спектакль каждый раз задает сложный вопрос зрителю – что же выбрать, прислушаться к зову сердца или голосу разума, чтобы угодить земным законам и строгим правилам?

Действие спектакля разворачивается в Индии во времена глубокой древности. Главные герои – индийская танцовщица Никия и храбрый воин Солор страстно влюблены друг в друга. Они тайком встречаются в храме и планируют побег – только так они смогут быть вместе. Но достичь столь заветного счастья влюбленным не суждено: на их пути возникает множество препятствий. Это великий брамин, одержимый жаждой мести отвергшей его Никии, раджа, собирающийся выдать свою дочь за Солора, ну и, конечно, сама соперница баядерки – Гамзатти.

В саду перед дворцом раджи начинается праздник. Появляются Дугманта и Гамзатти. Раджа велит Никии развлекать публику. Баядерка танцует. Гамзатти приказывает передать ей корзину цветов. Спрятанная в цветах змея жалит девушку. Никия прощается с Солором и напоминает, что он клялся любить её вечно. Великий брамин предлагает Никии противоядие, но она предпочитает смерть. Раджа и Гамзатти торжествуют. Солор грустит о Никии, погибает и попадает в царство теней. Там  души Никии и Солора наконец-то соединяются, чтобы быть навеки вместе…

— На фестивале «Сыктывкарса тулыс» давали «Баядерку» Людвига Минкуса в хореографии Мариуса Петипа. Главный балетмейстер театра Андрей Меркурьев уже по традиции представил участников балета. Ведущие партии танцевали приглашенные артисты из Казани и Челябинска. Олег Ивенко, премьер из Татарского театра уже знаком мне по фильму «Нуреев: Белый ворон», поэтому увидеть его в партии Солора было приятно. Хочу отметить, что прыжок достарочно высок, а образ получился более воинственный. У каждой балерины баядерка Никия своя. С интересом познакомилась с танцем Екатерины Андревой, примы из Татарского академического государственного театра оперы и балета. Несмотря на утонченность, ее Никия оказалась сильной и решительной. Гамзатти в исполнении Дарьи Бадыковой из Челябинска как пантера защищала свою обретенную любовь. Золотой божок — Фархаджон Камолов из Челябинска — уже не впервые танцует на нашей сцене, поэтому был органичен. Если говорить о чуде, оно в этом балете для меня в каждом эпизоде особенно впечатляет Магедавея (Борис Жучек) с его энергией танца. Необходимо отметить, что партию брамина блестяще исполнил Роман Миронов, — прокомментировала балет сыктывкарская зрительница Татьяна Огнева.

— Сегодня в Государственном театре оперы и балета Республики Коми мне посчастливилось побывать на одном из ярких балетов «Баядерка». Это балет о несчастной, но красивой любви. Вся романтическая история была раскрыта танцовщиками языком танца. Эффектная декорация с каменным слонами и буддистскими храмами, дворец Раджи, восточные костюмы погрузили нас — зрителей — в атмосферу Индии. Главные партии исполняли артисты из театров Казани и Челябинска. Потрясла воздушность, легкость и пластика Никии и Гамзатти, а Солор — потрясающий танцовщик, покоривший меня своими прыжками. Умопомрачительный танец с барабанами и танец с кувшином, который все время держал меня в напряжении, не оставят равнодушным никого. Золотой Божок продемонстрировал замечательную технику и филигранность поз. Очень интересен был танец с попугаями, а начинающие артисты из детской студии танца очень талантливые. И, конечно, шедевр мирового балетного театра-сцена «Тени», которую наши артисты показали с блеском! Сложные перестроения, непростой рисунок танца, но при этом балеринам удалось передать ощущение легкости этого танца. Мне кажется, что зал не дышал на протяжении всей этой сцены. Я не ожидала, что все будет на столько великолепно! После спектакля публика не отпускала артистов. Балет безумно понравился и подарил бурю эмоций! Спасибо большое! — поделилась впечатлениями Кристина Щелупанова.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.