Учеба в университете сегодня — это не только «грызть гранит науки» и «корпеть над учебниками». Это также возможность для развития «мягких» навыков и налаживания огромного количества контактов, в том числе и в других регионах страны. Вы спросите как? В этом очень помогают разнообразные студенческие поездки и форумы. Каждый может выбрать направление и цель по душе: наука, учеба, культура, медиа, социальное проектирование и просто путешествие для души. Наши студенты активно посещают выездные эти события и мероприятия.

«Территория смыслов», Солнечногорск

Валерия Кардашевская, Институт иностранных языков

— Хочется начать с фразы: Россия — страна возможностей! Мое лето, несомненно, этому доказательство! За два месяца каникул мне удалось стать участницей четырех форумов! Помимо ярких путешествий на Алтай, Сахалин и в ХМАО-Югра, самой важной стала поездка в Солнечногорск. На протяжении нескольких недель там проходил федеральный форум «Территория смыслов». Я была участницей образовательного трека — «Международное сотрудничество». В рамках этого мероприятия мне удалось выиграть грант (680 000 рублей), который мы успешно реализуем на базе СГУ им. Питирима Сорокина, и сертификат на обучение в «Школе тренеров и модераторов»!

«Параллели», Ростов-на-Дону

Семен Сажин, Институт гуманитарных наук

— Я со своей командой, в которую входили Андрей Мишарин (Журналистика, 4 курс), Евгений Бочаров (Журналистика, 4 курс), Арсений Сажин (Системное и сетевое администрирование, 2 курс), принял участие в фестивале социального медиаконтента «Параллели». Узнал о нем я благодаря куратору группы своего брата. Наша команда называется «Безызвестные». На фестивале мы создавали социальную рекламу по предложенным категориям и темам. Мы выбрали тему «Донорство костного мозга» в категории «Здоровье» и «Добро». Я остался доволен работой нашей команды. Нам, как оказалось, не хватило одного балла до третьего места. От организации мероприятия я остался в восторге и могу утверждать, что это пока лучшее мероприятие за время моей учебы. За это надо сказать отдельное спасибо организаторам и работникам Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет. Если будет возможность, то и в следующем году мы поучаствуем в фестивале, что я советую и другим студентам, которые интересуются процессом создания медиаконтента.

«Ладога», Ленинградская область

Артем Беляев, Институт истории и права

— В форуме приняли участие около 750 молодых людей со всей страны, мы собрались в Ленинградской области в пансионате «Зеленый бор». Центральной темой форума этого года был патриотизм. Регион представляла делегация из 15 человек. Каждый день начинался с зарядки, причем на выбор была классическая и казачья зарядка. Я участвовал в секции «Наследие Петра на Северо-Западе России». Представители регионов разрабатывали собственные проекты, наша команда — проект петровских ассамблей «Петроллиум». Ежедневно проходили образовательные лекции с участием всероссийских профессионалов: с генеральным директором ВЦИОМ Валерием Федоровым, председателем Общероссийского движения «Волонтеры Победы» Ольгой Занко, депутатом Госдумы Анатолием Вассерманом. В рамках форума прошла встреча с заместителем председателя Правительства Коми Ларисой Карачевой, где обсуждались насущные проблемы молодежи в регионе, задавались вопросы личного характера. Вечером была представлена широкая развлекательная, творческая и образовательная среда. Можно было поиграть в настольные и спортивные игры, поучаствовать в дискуссиях. Конечно, посетить форум «Ладога» я советую каждому!

II Конгресс молодых ученых, Сочи

Юрий Поляков, Институт истории и права, председатель студенческого научного общества

— Я благодарю университет за возможность принять участие в Конгрессе, который проходил в «Сириусе», поскольку в этом году университет в числе победителей гранта на развитие студенческого научного общества и имел специальную квоту. В качестве спикеров на Конгрессе была элита российской науки — представители Минобрнауки России, профессора РАН, МГУ им. Ломоносова, МГИМО, МИСиС, ФИЦ «Курчатовский институт», ученые госкорпорации «Росатом», представители «СБЕР». В рамках культурной программы состоялась первая игра Десятилетия науки и технологий в России клуба «Что? Где? Когда?». Главный инсайт — сейчас мир находится в состоянии изменения своих устоев, идет процесс формирования новых научно-технологических блоков и то, какое место мы займем в этом потоке, зависит от нас — молодых ученых.

«СПЕКТР», Москва

Егор Кузьменков, Институт точных наук и информационных технологий, лидер команды СГУ им. Питирима Сорокина

— Как любителям подобных мероприятий нам очень понравился V Общероссийский молодежный фестиваль интеллектуальных игр «СПЕКТР-2022». Особый интерес у нас вызвал новый формат проведения «Своей игры». Приятно было снова встать и за пульты «Ворошиловского стрелка». На турнире были команды из Москвы и Московской области, а также из Владимира, Казани, Челябинска и Санкт-Петербурга. Наша команда смогла пройти в полуфинал, где встретилась с самыми опытными командами таких турниров. В битве за третье место с призерами прошлого турнира мы показали очень хорошую игру и сражались с ними на одном уровне, до победы нам не хватило всего немного, и мы закончили турнир, заняв четвертое место. Мы зарядились положительной энергией, поэтому хотелось бы снова почувствовать азарт соревновательного духа, а также побороться с лучшими командами за более высокие позиции.

«Больше, чем путешествие», Республика Карелия

Арина Полупанова, Институт естественных наук

— Мне подарили тур выходного дня, благодаря чему я посетила Республику Карелия: остров Кижи, водопад Кивач, Петрозаводск. Выбор места не был случайным, я давно хотела побывать в этом живописном регионе, особенно мечтала воочию увидеть чудо деревянного зодчества — музей под открытым небом Кижи. В путешествии мне понравилось все: карельские калитки с брусникой, ветреное Онежское озеро, величественные церкви, воздух с запахом трав, замечательная компания умных, талантливых, активных ребят из разных уголков России.

«Шум», Калининград

Карина Вежливцева, Институт гуманитарных наук

— В рекомендациях «ВКонтакте» мне попалась реклама, я обратила внимание на внушительный список партнеров, а именно: Росмолодежь, арт-кластер «Таврида», на которой я уже была, президентская платформа «Россия — страна возможностей», «Территория Смыслов» и «ТопБлог».

Подкупила фраза: «Будем решать реальные кейсы», и я зарегистрировалась. Я стараюсь участвовать в «медиа-движухах». Люблю ездить одна: так больше мотивации общаться с участниками из других городов. Познакомилась с большим количеством человек — мы до сих пор общаемся, пересекаемся на других форумах и иногда списываемся. Нас делили на команды, мы решали кейс — продумывали PR-кампанию приложения. Мы выиграли! Затем работали вместе с заказчиком.

Мне очень понравился форум, он был полезным: крутые спикеры, знакомства, много информации, комфортное расположение. Форум прошел впервые, но организация была на супер-высоком уровне: что делать, куда ехать – понятно. Все было по расписанию, все заявленные спикеры выступили, волонтеры-медийщики — мощные, сделали очень качественные фото и видео.

Эффективные системы менеджмента, Казань

Ксения Воробьева, Институт социальных технологий

— Мы поехали небольшой делегацией вместе с одногруппниками. Участие в X Международном научно-практическом форуме «Эффективные системы менеджмента: стабильное качество в нестабильных условия» предоставило мне возможность получить дополнительные знания, которые я могу применять в своих научных работах. И, конечно, самое главное — насладиться красотой Казани и прогуляться по улице Баумана. В рамках форума, я участвовала в конкурсе инновационных проектов «Мы — за российское качество». Я отправила статью на публикацию в электронной библиотеке elibrary.ru, которая будет зарегистрирована в наукометрической базе РИНЦ.

PR-KИТ, Санкт-Петербург

Ксения Нагавонская, Институт гуманитарных наук

— Форум проходит на базе Института кино и телевидения. Я узнала о нем еще на 1 курсе от тьютора, в общей сложности я была на нем три раза. Организаторами форума выступают студенты, они и коммуницируют со спикерами, участниками, создают мастер-классы, договариваются по экскурсиям. Большинство участников — первый-второй курс. Мне очень нравится проводить время с пользой и учиться, самое главное, чтобы оратор был интересным, а когда человек не просто знает теорию, а именно на практике применяет свои знания и, действительно, горит своим делом — слушать его одно удовольствие. В общем, для студентов первых курсов — очень хороший вариант. Форум позволяет найти новые знакомства, получить хорошие знания.

Школа Интернет-БЕЗопасности молодежи, Москва

Диана Голубева и Даниил Безносиков, Институт точных наук и информационных технологий

— В образовательный день прошло несколько лекций по различным тематикам, а в проектный — «Open Space» дискуссии и проектные модули, в ходе которых мы создавали различного рода проекты. Понравилась лекция по киберсталкингу от «Лаборатории Касперского», потому что там конкретно было показано, как обнаружить программное обеспечение, которое может следить, на мобильном устройстве. Также заинтересовали проектные модули, связанные с созданием видеоконтента и собственного бизнеса.

Модель Арктического совета, Архангельск

Андрей Мартьянов, Институт гуманитарных наук

— Молодежная международная Модель Арктического совета — это экспериментальные дискуссионные площадки, в ходе которых участники моделировали работу государств-членов постоянных участников и наблюдателей Арктического совета. Было интересно узнать цели Китая и Индии в освоении Арктических территорий, ведь две эти страны находится далеко от Арктики. Я стал главой делегации в Арктическом совете и представлял интересы малочисленного народа — Саамов. Моя группа занималась проблемами сообществ, которые проживают на территории Арктической зоны и разработали декларацию.

«Больше, чем путешествие», Бурятия, Байкал

Делегация студентов СГУ им. Питирима Сорокина

— Байкал можно посетить с разных берегов — со стороны Иркутской области и со стороны Республики Бурятии. Нам посчастливилось побывать именно в столице Бурятии Улан-Удэ и увидеть озеро с восточной стороны, где в наибольшей степени представлена уникальнейшая культура бурятов, отделившихся с течением времени от монгольской нации. Даже в современности на территории региона свято чтят бурятские традиции, объявляют всеобщий выходной в период национального праздника, сохраняют культурные элементы при строительстве городских зданий и заботятся о развитии основной религии бурят — буддизме, — поделилась впечатлениями Дарья Немтинова, студентка Института естественных наук.

Всероссийский итоговый семинар общественных наблюдателей, Пенза

Екатерина Кузьгова, Институт иностранных языков

— В форуме принимали участие студенты, лидеры студенческих общественных объединений и должностные лица, участвующие в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации в России. Я познакомилась с федеральными экспертами и другими региональными координаторами. Участники форума подвели итоги ГИА-22 года, обменялись контактами и опытом, разобрали поведенческие ошибки, допускаемые в ходе государственной итоговой аттестации, обсуждали способы привлечения педагогических вузов и техникумов, определили стратегии деятельности общественных наблюдателей и развития системы наблюдения. В программе были мастер-классы, круглые столы, деловые ситуационные игры, созданных специально для будущих наблюдателей.

Текст: Александра Ильина, Виктория Котлярова

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.