Во время пешей экскурсии от дома Суханова до Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина сыктывкарцы узнали, где город соприкоснулся с наукой. Ведь на этот раз экскурсия проекта «Пешком по Усть-Сысольску» называлась «Научный Сыктывкар». Историю города поведали Игорь Сажин и его соведущий Игорь Бобраков, а наш корреспондент прошелся вместе с ними.

Елена Низовцева

Журналистика, 1 курс

«Пешком по Усть-Сысольску» — уникальный авторский проект для Сыктывкара. Он объединяет людей, которые вместе гуляют по столице Коми и рассказывают друг другу занимательные истории о прошлом нашего любимого города. Проект начал свое существование еще в 2016 году благодаря членам регионального отделения Всероссийского историко-просветительского общества «Мемориал». Прогулки «Пешком по Усть-Сысольску» всегда бесплатные.

В этот раз местом встречи стал дом-музей имени Куратова, известного сыктывкарцам, как дом купцов Сухановых. Выбор этой точки, как начало экскурсии, Игорь Сажин пояснил тем, что научное развитие города началось с этого места. Именно у Сухановых остановился доктор медицинских наук Лепёхин, когда прибыл в Усть-Сысольск. В те времена понятие «профессор» было непривычно и не до конца понятно горожанам, однако спустя пару лет, в 1814 году, при появлении астронома Викентия Вишневского, отношение местных жителей к учёным изменилось. Викентий Карлович прибыл в Усть-Сысольск для записи астрономических замеров. Профессору удалось выполнить задуманное, впрочем, не совсем точно. Геолог Александр Кейзерлинг и морской офицер Павел Крузенштерн выяснили, что Вишневский ошибся, и провели уже более точные измерения. С этого и началось соприкосновение города с наукой.

Далее Игорь Сажин поведал слушателям о прибытии Александра Петровича Карпинского – первого президента Российской академии наук и обнаруженных залежах угля, которые и заинтересовали геолога.

Экскурсоводы рассказали также и о Любомире Жеребцове, который в 1961 году издал книгу «Памятники народного зодчества Коми АССР», весь тираж которого, был уничтожен по приказу вышестоящих органов. Однако один единственный экземпляр всё же сохранил директор издательства и совсем недавно книгу вновь увидела публика.

Следующим объектом рассказа Игоря Бобракова стал дом учёных, созданный в 1980-ых годах. Именно в этом месте собирались политические кружки, а также проходили игры в бридж. К сожалению, здание снесли задолго до наших дней и сейчас дом учёных живёт лишь в памяти горожан и рассказах экскурсоводов.

Остановка была сделана и возле главного института геологии, который появился в 1958 году. Здесь Игорь Бобраков рассказал о Николае Павловиче Юшкине, который являлся директором института до 2008 года. Он изучал минералы и делал поистине великие открытия.

Пройдя ещё несколько памятников, важных для научного развития Сыктывкара, экскурсия подошла к финальной точке – главному корпусу Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Там экскурсоводы поведали об увлекательной жизни и деятельности учёного Питирима Сорокина. Это и стало красивым завершением пешей прогулки.

А всё о следующих экскурсиях в рамках проекта «Пешком по Усть-Сысольску» можно узнать из группы «ВКонтакте»: https://vk.com/event114357997

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.