В подмосковном селе Петрищево 29 ноября 1941 года фашисты казнили 18-летнюю диверсантку. Она проклинала палачей и предрекала победу своей страны. Немцы и местные жители были поражены ее мужеством.

Станислав Троценко

Реклама и связи с общественностью, 1 курс

30 сентября 1941 года началось сражение за Москву. Его старт ознаменовался грандиозной катастрофой, и в столице уже готовились к худшему. В октябре в городе начался отбор молодых людей для диверсионной операции в немецком тылу. Добровольцам сходу сообщили не слишком радостную новость: «95% из вас погибнут». Тем не менее отказываться никто не стал.

Среди них оказалась восемнадцатилетняя девушка. Зоя Космодемьянская.

Обучение шло быстро. Первый рейд в тыл врага произошел уже 6 ноября. Дата говорит сама за себя – о тщательной подготовке не стоило и говорить. На тренировки выделялось в среднем десять дней, но группа Зои получила всего четверо суток. Их целью стало минирование автодороги. В путь отправились две группы. Одна, в которой шла Зоя, вернулась. Другая была перехвачена немцами и погибла в полном составе.

Приказ был сформулирован следующим образом:

«Вам надлежит воспрепятствовать подвозу боеприпасов, горючего, продовольствия и живой силы путем взрыва и поджога мостов, минирования дорог, устройства засад в районе дороги Шаховская — Княжьи Горы… Задача считается выполненной: а) уничтожить 5–7 автомашин и мотоциклов; б) уничтожить 2–3 моста; в) сжечь 1–2 склада с горючим и боеприпасами; г) уничтожить 15–20 офицеров».

Следующая ходка была запланирована уже после 18 ноября. На этот раз боевое задание диверсантов выглядело мрачно.

В качестве отчаянной меры Ставка ВГК решила прибегнуть к тактике выжженной земли. 17 ноября вышел приказ № 428:

Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом — такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.

Можно понять, что приказ не вызвал восторга у диверсантов. Так что, по словам члена их группы, Маргариты Паньшиной, они приняли решение не поджигать жилые дома, а совершать атаки только по военным целям. Надо понимать, что чаще всего крестьян выгоняли из домов, где обосновывались различные значимые объекты (узлы связи, штабы, и т.д.). Однако постоянно случалось, что немецкие солдаты жили под одной крышей с мирными людьми.

22 ноября, ночью, группа диверсантов выдвинулась в рейд. Но вскоре попала под обстрел и разделилась. Те, кто пошел своим, незапланированным, путем были захвачены и после казнены.

Оставшаяся часть отряда через леса добралась к запланированному месту. У местной жительницы узнали расположение немцев. Следующие события сложно назвать хорошо продуманными. Но ожидать от отряда еще некогда студентов со слабой подготовкой, что они начнут действовать, как опытный отряд солдат, было бы неправильно.

В село Петрищево отправилось трое: Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя. Выходили они поодиночке. По показаниям Клубкова, они смогли поджечь несколько построек. Клубков в процессе попал в плен наткнувшись на немцев, но смог сбежать. Его признали предателем, хотя если рассмотреть более детально эта версия выглядит сомнительной.

Зоя отправилась в деревню на выполнение задания – поджигать дома, в том числе дом, где держали лошадей. А лошадь – военный транспорт. Как сообщалось в докладной записке:

«…в первых числах декабря ночью пришла в деревню Петрищево и подожгла три дома (дома граждан Кареловой, Солнцева, Смирнова), в которых жили немцы. Вместе с этими домами сгорело: 20 лошадей, один немец, много винтовок, автоматов и много телефонного кабеля».

Но Зоя попала в засаду.

27 ноября в 7 часов вечера Зою привели в дом к семье Кулик. От нее стали известны подробности дальнейших событий. После обычного обыска начались допросы. Для начала пленную диверсантку избили ремнями, изувечили лицо. Затем ее гоняли по морозу в нижнем белье босиком, прижигали лицо и непрерывно били. По словам Прасковьи Кулик, ноги девушки от постоянных побоев были синими.

На допросах она ничего не выдавала. Но если смотреть реально, она не обладала никакой ценной информацией, но тем не менее, не сообщала пытавшим ее даже маловажных сведений о себе. На допросах она назвалась Таней, и под таким именем ее история была опубликована впервые.

Избивали девушку не только немцы. 12 мая 1942 года обвиняемая жительница села Смирнова показала на допросе:

«На другой день после пожара я находилась у своего сожженного дома, ко мне подошла гражданка Солина и сказала: «Пойдем, я тебе покажу, кто тебя сжег». После этих сказанных ею слов мы вместе направились в дом Петрушиной. Войдя в дом, увидели находящуюся под охраной немецких солдат партизанку Зою Космодемьянскую. Я и Солина стали ее ругать, кроме ругани я на Космодемьянскую два раза замахнулась варежкой, а Солина ударила ее рукой. Дальше нам над партизанкой не дала издеваться Петрушина, которая нас выгнала из своего дома. На второй день после поджога партизанкой домов, в том числе и моего, в котором располагались немецкие офицеры и солдаты, во дворах стояли их лошади, которые при пожаре сгорели, немцы установили на улице виселицу, согнали все население к виселице деревни Петрищево, куда пришла и я. Не ограничившись теми издевательствами, которые я производила в доме Петрушиной, когда немцы привели партизанку к виселице, я взяла деревянную палку, подошла к партизанке и на глазах у всех находившихся лиц ударила по ногам партизанки. Это было в тот момент, когда партизанка стояла под виселицей, что я при этом говорила, не помню».

29 ноября Зою Космодемьянскую казнили, за этим наблюдали как немцы, так и местные жители. Перед смертью она сказала:

«Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это мое достижение».

По крайней мере, три дня окоченевшее тело висело, охраняемое часовыми. Убрать виселицу решились только в январе.

Гибель Зои – это страшная история. Когда нет выбора, и есть приказ. Но группа Зои добилась цели: нанесла урон по фашистам в страшной войне. Она показала себя как солдат, способный даже в плену под пытками не выдать информацию, показав стальную волю и веру в победу Советского Союза.

По материалам статьи Евгения Норина

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.