День победы – это одна из немногих дат, которая действительно объединяет жителей всей нашей Родины. В мае мы вместе вспоминаем славные подвиги советского народа во имя защиты Отчизны, трагические судьбы людей, жизнь которых перечеркнула война.

В СГУ им. Питирима Сорокина с особым трепетом вспоминают о Великой Отечественной войне, ведь в рядах советской армии приближали победу и студенты и сотрудники Коми государственного педагогического института. В то время пединститут дал фронту 248 бойцов и командиров, четверым из них было присвоено звание Героя Советского Союза. В боях за Родину погибли 93 студента, 14 преподавателей и сотрудников пединститута. Оставшиеся в Сыктывкаре студенты и сотрудники испытали на себе все трудности военного времени, но продолжили заниматься наукой.

Музей истории КГПИ Музейного комплекса СГУ им. Питирима Сорокина заботится о сохранении светлой памяти героев института, павших в боях за родину и обеспечивающих жизнь в тылу. В архиве хранятся документы, заметки, статьи о сотрудниках, студентах и преподавателях тех лет, а также их письма с фронта, которые они отправляли родным в те суровые годы.

Добрый день, Аня! Получил ваше письмо, на которое спешу ответить. Благодарю за внимание, которое вы мне оказываете. Ведь очень интересно узнать, что же делается в институте… Я скучаю по родному северу, живя в голой, белой, прозрачной, выбритой, безграничной степи…, – из фронтового письма.

История Коми пединститута полна примерами ярких судеб, когда люди, несмотря на преграды и смертельную опасность, проходили через все и после войны продолжали работать на благо Родины.

… Дмитрий Васильевич Конюхов вырос в крестьянской семье, с детства знаком с тяжелым трудом. В 1933 году окончил КГПИ и стал работать преподавателем коми и литературы в родной школе а Пажге, а затем в Палевицах. В 1939 году стал редактором художественной литературы Коми в Коми книжном издательстве. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в сражениях за Ленинград, командуя пулеметным взводом, был тяжело ранен. Был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Ленинграда». После демобилизации занял должность редактора Коми книжного издательства и литературного сотрудника журнала «Войвыв кодзув» («Северная звезда»). Он входил в состав редколлегии, подготовившей к изданию сочинения И. А. Куратова (1939). Состоял в Союзе писателей СССР. Перевел на коми язык «Поднятую целину» М. Шолохова, повесть «Волоколамское шоссе» А. Бека. В 1953 году вышел первый и единственный сборник его стихов «Зумыд воськолöн» («Твёрдой поступью»).

… Николаю Ивановичу Суркову не исполнилось и года, когда он с семьей оказался в концлагере в Белоруссии. Там умерли его братья, много людей погибли от голода, болезней и издевательств… После освобождения из лагеря в 1943 года  им с матерью не куда было вернуться, а через несколько лет не стало и ее самой. Николая воспитывали в семье деда. В 1956 году он поступил в Старооскольский геологоразведочный техникум, в 1960 получил направление в Вычегодскую геологоразведочную партию. Заочно окончил Московский историко-архивный институт, учился в Академии наук при ЦК КПСС. Позже был направлен в Вуктыл секретарем партии, а вернувшись в Сыктывкар работал в Институте усовершенствования учителей, заведующим кафедры общественных наук. С 1 сентября 1995 года по 2016 год он являлся доцентом в Коми пединституте и преподавал историю. Занимался изучением истории становления системы социальной защиты населения. Николай Иванович является одним из авторов двухтомника «История Коми».  В 2011 году в Издательстве Коми пединстиута вышла книга Николая Суркова «На службе отечеству». Сейчас он возглавляет Сыктывкарский клуб бывших малолетних узников фашизма.

Привет с фронта. Здравствуйте, дорогие мамочка и Лидочка! Вот сегодня снова решил вам написать открыточку, вообще пишу вам часто, а ответа все еще пока не получал…Обо мне не беспокойтесь, буду жив приеду и увидимся, вот только фрицу еще жару поддать и все тогда с победой легче будет домой приехать… Целую, Юра, – весть с фронта.

…. Сергей Михайлович Морозов окончил Коми государственный педагогический институт. С 1940 по 1942 год трудился учителем русского и родного языка в Мохченской школе. Участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков, прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга. Был награжден орденом «Красной Звезды» и медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда». После демобилизации занял должность редактора Крымского книжного издательства, а затем директора полиграфического училища в Симферополе. Вернувшись на родину, работал в редакции республиканской газеты «Вöрлэдзысь» («Лесоруб»). В 1953 году стал редактором Коми книжного издательства и вошел в Союз писателей СССР. Автор-составитель антологии «Вояс пыр, би пыр» («Сквозь годы и огонь»), где собраны произведения коми писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

С началом военных действий миллионы людей оказались в рядах советской армии, на фронте и в тылу. Война разлучила тысячи семей, и вся надежда была на почту — она помогала найти близких, как бы далеко они не были…

…Степан Семенович Раевский с 1934 по 1938 год учился в КГПИ на историко-филологическом факультете. Затем 2 года по распределению работал учителем средней школы в селе Мохча. В годы Великой Отечественной Войны сражался на Прибалтийском, Степном, Карельском, Белорусском фронтах. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Карелии, Финляндии, Норвегии, Польши, Германии. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней. В 1949 году пришел рядовым редактором в Коми книжное издательство, вскоре стал главным редактором издательства, с 1958 года — директором. Под его руководством изданы учебники для школьников начальных классов коми школ («Шондi югор» («Луч солнца», 1969), «Асъя кыа» («Утренняя заря», 1970), «Чужан му» («Родная земля», 1971)). Награжден Государственной премией Коми АССР им. И. А. Куратова (1974).

Получая письма из глубокого тыла, как-то на душе становится легче и еще с большей энергией отдаешь себя целиком делу военного долга…Вот уже пошел второй год, как я был призван на службу родины, и как видите, жив, здоров и невредим. Хочется поскорее вернуться в строй гражданских и быть полезным обществу…, – с надеждой на светлый мир…

Выцветают чернила, блекнет типографская краска на почтовых открытках, но память о каждом слове с полей сражений не забудется никогда.

Виктория Котлярова,
по материалам Музейного комплекса СГУ им. Питирима Сорокина

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.