Ежегодно 7 апреля по всей стране отмечается день рождения российского интернета. Сегодня этот праздник актуален как никогда. В 2022 году ему исполняется 28 лет. Это значит, что Рунет старше большинства современных студентов. Разберемся, как появлялся российский интернет, и как он остается на плаву в современных реалиях.

Карина Костина

Журналистика, 1 курс

Как появился Рунет?

Название Рунета состоит из 2 частей: ru — адрес России во Всемирной паутине, net — та самая паутина, сеть. Именно 7 апреля 1994 года Россия была представлена официально в интернете как государство, зарегистрировав домен RU с внесением его в базу данных как национальный домен верхнего уровня. До этого времени Интернет существовал и в Советском Союзе, но он имел другой домен. После его распада появилось около 15 различных доменов, а вот России в этом списке не было. Тогда через несколько лет и было принято решение о внесении России в список основных провайдеров.

О том как появлялся интернет в Сыктывкаре поделился кандидат исторических наук и преподаватель СГУ им. Питирима Сорокин Владимир Филимонов:

— На дворе был 2000-й год, и в Сыктывкаре впервые услышали про массовый интернет. Однажды ко мне на лекцию зашли студенты, которым сказали, что в главном корпусе есть целый класс, где можно получить доступ к интернету. «Так в чем проблема? Ходите!», —сказал я. Они мне отвечают, мол, нас одних не пускают, они пустят только под какую-то идею. Тогда я сказал: «Пишите! Это будет студенческая научная лаборатория по изучению интернет-ресурсов. Но при условии, что вы мне тоже покажете!» Потому что у меня тогда интернета не было, и я не особо представлял, как это выглядит. Через сим-карту можно было интернет получить, но очень и мало, и очень дорого, а в главном корпусе он был бесплатный. В итоге собралась приличная группа, мы приходили, занимались, нас внесли в расписание. Мы находили и скачивали информацию, ради которой тогда надо было ехать в другой город. Потом постепенно появились возможности подключать интернет к себе на компьютеры и телефоны. Сейчас уже интернет не воспринимается как чудо, теперь даже деньги мы переводим по телефону. И потерялся весь шарм интернета, пропало чувство избранности. Особенно когда появилась поисковая система, когда появилась «Википедия». А теперь у нас родились «интернетные» дети, которые не представляют — как жить без интернета. Именно по ним сильнее всего ударят санкции, которые наложили на нас иностранные компании.

Рунет сегодня

Своим мнением об изменениях в обращении с интернетом поделилась студентка 1 курса Института иностранных языков СГУ им. Питирима Сорокина Екатерина Кузьгова.

— Моя жизнь немного изменилась с приходом запретов на многие иностранные сайты и сервисы. В этом есть и плюсы, и минусы. Из плюсов: я стала меньше времени проводить в социальных сетях и тратить на них время. С другой стороны, приходится иными путями искать информацию, приходится использовать VPN, а он снижает скорость интернета, к сожалению. Чтобы просто посмотреть, чем друзья заняты, приходится помучиться. Так что больше там не сижу! Сейчас большую часть моего общения занимает такая соцсеть как «ВКонтакте». Потому что здесь все преподаватели и «рабочие» чаты, новости смотрю в Телеграме.

Подводя скромные итоги, большинство студентов не считают блокировку иностранных сервисов чем-то страшным и пугающим. Даже наоборот, многие находят плюсы в том, что смогут переоценить важность соцсетей в своей жизни. Потому что как известно самые яркие моменты жизни происходят за пределами голубых и не очень экранов телефонов.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.