Февраль – юбилейный месяц для Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Он празднует 50-летие со дня основания! К этому событию редакция журнала Verbum подготовила свежий номер, рассказывающий об истории университета, великих людях, знаковых вещах.
Что в номере?
На обложке – один человек передает другому историческую фотографию с основателем СГУ Валентиной Витязевой. Снимок сделан на открытии университета — 1 сентября 1972 года. Это говорит о том, что мы, как крупнейший региональный вуз, чтим историю, уважаем заложенные традиции, передаем опыт и знания молодому поколению. Полвека с республикой в одном направлении, подготовка востребованных кадров для региона.
Большая статья в самом начале журнала под названием «Век просвещения» рассказывает о зарождении высшего образования в Республике Коми — от Зырянского института народного образования до Коми республиканской академии государственной службы и управления. Также рассказано об открытии каждого высшего учебного заведения региона.
Редкие подробности об истории становления университета можно прочитать в статье «Первая». Здесь идет речь об основателе и первой женщине-ректоре в СССР Валентине Александровне Витязевой. Обаятельная, яркая, энергичная женщина, эрудированный, практичный руководитель. Мы прочитали и объединили в одном материале воспоминания и очерки о первом ректоре СГУ.
Не менее интересно узнать о вкладе разных ректоров в развитие университетов – СГУ и вошедшего в его состав Коми государственного педагогического университета в статье «У руля». За время работы КГПИ у руля в разные годы стояли 16 директоров и ректоров, в СГУ – семь. Выделили троих из каждого вуза по наиболее значительному вкладу в развитие.
Знаете кому принадлежит фраза: «Задача возрождения России падает на ваши плечи, задача – бесконечно трудная и тяжелая. Сумеете ли вы выполнить ее? Сможете ли выдержать этот экзамен истории?» Ее автор – великий русско-американский социолог Питирим Сорокин. Его именем назван наш университет. Его высказывания не утратили актуальности и в наши дни, а иногда даже опережают события, происходящие в России. Определенно стоит почитать его труды.
В этот 2022 году исполняется 55 лет движению трудовых студенческих отрядов в Коми. Рассказываем, как зарождалось движение в молодых.
Не менее интересны воспоминания о старте университета в регионе профессора, прибывшего в «медвежий угол» из Санкт-Петербурга Бориса Брача.
Не можем не похвастаться выпускниками СГУ им. Питирима Сорокина. Высшее образование – важнейший этап в карьере многих специалистов. Достигнуть успеха помогает усердная учеба, посещение всех лекций, активная работа на практических занятиях, производственная практика. Наши выпускники в статье «Сильный старт» поделились воспоминаниями о том, где еще можно проявить себя в вузе и что им дал наш университет.
Впервые в журнале мы публикуем подборку книг о жизни и людях СГУ им. Питирима Сорокина и КГПИ. Книга в смартфоне! Здесь можно навести телефоны на QR-коды и почитать книгу, выпущенную нашим Издательским центром небольшим тиражом.
В материале «Своя история» вы увидите подборку предметов, хранящихся в Музейном комплексе СГУ им. Питирима Сорокина: телефон, по которому говорила ректор Валентина Витязева, кельму, подаренную строителями ректору Василию Задорожному, клятву первокурсника и многое другое.
В конце номера есть тест на определение личности (он определит кто ты – Питирим Сорокин, Валентина Витязева, Леонид Котов, Виктор Семенов, Татьяна Волкова или Ольга Сотникова) и кроссворд об истории СГУ им. Питирима Сорокина. Проверь насколько хорошо ты знаешь свой вуз.
Завершается номер публикацией подлинного объявления о приеме студентов на 1 курс на 1972-1973 учебный год! Вы впервые увидите его и можете внимательно изучить: на какие направления велся набор, какие экзамены нужно было сдавать для поступления, какие преимущества получали выпускники школ, окончившие с золотой или серебряной медалью.
Как печатался?
Впервые наша редакция была приглашена на производство — в Коми республиканскую типографию, чтобы своими глазами увидеть, как рождается печатный номер журнала Verbum.
Наш дизайнер превращает статьи авторов — текст и картинки — в макет, который после проверки отправляется прямо в типографию. После того как макет проверят на соответствие техническим требованиям типографии, начинается вывод форм.
— Вывод офсетных печатных форм — это, по сути, распечатывание макета на принтере, — объясняют в типографии. — Разумеется, не обычном, а специальном. Они печатают с алюминиевых пластин толщиной 0,2-0,3 мм со специальным термочувствительным покрытием.
Готовые формы устанавливают в печатную машину, на которой и печатается наш журнал. Каждую пластину помещают в соответствующую секцию, по числу используемых красок — черную, голубую, пурпурную и желтую (CMYK). На этом этапе можно откалибровать цветопередачу, что мы и сделали на моменте печати обложки журнала.
Обложка, без всякого сомнения, лицо журнала, и о ее печати стоит сказать отдельно. Для обложки используется более толстая и плотная бумага. После чего она покрывается матовой ламинацией.
После этого машина автоматически фальцует журнал — то есть сгибает листы. Последний этап создания нашего журнала — собственно сборка. Собирают журнал вручную. Потом отправляют согнутые листы под пресс на 5-10 минут.
На линии клеевого бесшвейного скрепления специальная машина складывает листы с обложкой в нужном порядке и совершает проклейку. Потом выполняется обрезка.
Путь от макета до готового журнала занимает у журнала Verbum приблизительно 2 дня.
Редакция журнала Verbum